Грибной суп из белых грибов

Опубликовано пользователем Irina

Осень — это время, когда в лесу царит настоящее грибное королевство. Аромат свежих белых грибов, терпкий запах хвои и прохладная утренняя влага создают особое настроение. Сейчас как раз сезон грибов, поэтому обязательно стоит воспользоваться этой возможностью и приготовить настоящий домашний Грибной суп из белых грибов. Белые грибочки для этого блюда собрали и высушили моя невестка с сыном. Осенью они ходили в лес, вернулись счастливые — с полными корзинами грибов. Теперь, когда открываю баночку с сушеными грибами, по кухне сразу разливается тот самый карпатский аромат — чистый, лесной, уютный. У каждой хозяйки есть свой рецепт грибного супа: кто-то добавляет перловку, кто-то картошку, кто-то заправляет сметаной. Но я готовлю именно по этому рецепту — простому, проверенному годами, который всегда получается удивительно вкусным и ароматным. Впервые я попробовала такой суп, путешествуя по Карпатам: мне его подали в маленькой горной колыбе — горячий, душистый, с тонким грибным привкусом дыма. С тех пор этот вкус для меня — настоящий вкус осени, уюта и домашнего тепла.

Для приготовления Грибного супа из белых грибов нам понадобятся:

  • 70 г сушеных белых грибов (можно любых)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 средние картофелины
  • 50 г сливочного масла
  • 2–3 ст.л. растительного масла
  • 150 г сметаны (у меня 15%)
  • 1 ст.л. муки
  • 50 г сыра, который хорошо плавится
  • 1 лавровый лист
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 2,5–3 литра воды или бульона

Вот такие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить невероятно вкусный и ароматный Грибной суп и белых грибов. Я использовала сушеные белые грибы, но подойдут любые сушеные лесные грибы или даже обычные шампиньоны.

Сушеные белые грибы заливаем кипятком и оставляем минимум на 1–1,5 часа.

Тем временем мелко нарезаем лук кубиками.

Картошку также нарезаем кубиками.

Ставим грибы на огонь и варим один час.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сыр также натираем на мелкой тёрке.
Для приготовления Грибного супа из белых грибов подойдет плавленый сыр хорошего качества. У меня его под рукой не оказалось, поэтому я использовала тот, что хорошо плавится.

Готовые грибы отцеживаем через сито.
Часть отвара оставляем — он нам еще пригодится.
К оставшемуся отвару добавляем воду или бульон и ставим на огонь.

Отваренные белые грибы мелко нарезаем.

На сковороду выкладываем половину сливочного масла, добавляем нарезанные грибы и обжариваем, постоянно помешивая.

Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку.

Теперь выкладываем обжаренные грибы и лавровый лист.
Солим по вкусу.
Накрываем крышкой и варим на слабом огне.

Тем временем готовим зажарку.
На сковороду кладем оставшееся сливочное масло, добавляем 2–3 ст.л. растительного масла и нарезанный лук.
Жарим, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Добавляем натертую морковь и тушим почти до готовности, не забывая помешивать.

Готовую морковь с луком отодвигаем на один край сковороды, добавляем ложку муки и перемешиваем, пока мука не станет чуть темнее. Затем все соединяем.

Теперь добавляем сметану.

Тщательно перемешиваем — масса начнет густеть, ведь мы добавили муку.

Теперь кладем натертый сыр и снова хорошо перемешиваем.

Пришло время использовать грибной отвар, который мы оставили.
Постепенно добавляем его в зажарку, все время тщательно помешивая.

По желанию и по вкусу добавляем черный молотый перец.

Зажарку перекладываем в кастрюлю с супом и перемешиваем.
Наш Грибной суп из белых грибов приобрел красивый светлый цвет, а аромат такой, что устоять невозможно!
Варим еще примерно 10–12 минут.

В конце добавляем свежий укроп, накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

Зовем всех к столу, пора угощаться невероятно вкусным, очень ароматным грибным супом из белых грибов.
А с черным хлебом еще вкуснее!

А это для хорошего настроения! Осень в самом разгаре...
В лесу пахнет влагой, опавшей листвой и грибами. А вот этих красавцев — белые и подберезовики собрали моя невестка с сыном. Какая же радость прийти домой с полной корзиной грибов, высушить их или замариновать и знать, что зимой они подарят тот самый аромат леса, который сейчас витает в воздухе. Когда смотрю на эти грибы, вспоминаю Карпаты — именно там я впервые попробовала настоящий грибной суп: густой, душистый, со вкусом дыма и осеннего тепла. И теперь каждый раз, когда готовлю его дома, будто снова возвращаюсь в те горы, где каждый вдох аромат осени.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 24 октября 2025 - 20:51 пользователем Вікуся

Грибна юшка - смачна, проста і дуже карпатська страва, яка завжди нагадує про ліс і домашній затишок. Рецепт чудовий — варто спробувати!

Опубликовано 24 октября 2025 - 21:14 пользователем Irina

Вікуся, грибна юшка, а ще й з білих грибів - це щось неймовірне! Ми таку куштували, коли мандрували Карпатами, в колибі нам подавали цю страву в українських горщиках, це було так смачно і гарно, що хочеться туди знову! Неодмінно приготуй таку юшку, це дуууже смачно!

Добавить комментарий