Грибы в сметанном соусе готовят очень многие хозяйки. Но совершенно случайно мне попался традиционный гуцульский рецепт блюда - Грибы в сметане с брынзой, которое я с удовольствием приготовила, а моя семья с удовольствием съела. Для приготовления этого блюда подходит только сливочное масло, поэтому заменять его на растительное я не рекомендую. Запекаются грибы в сметане в глиняных горшках, у меня они небольшого размера, поэтому получилось 6 порций. Я больше чем уверена, что в Карпатах это блюдо готовят на основе белых грибов, но и с шампиньонами блюдо получилось невероятно вкусным. Оно очень простое в приготовлении, но получается очень вкусным. И еще! Поскольку брынза сама по себе уже соленая, во время приготовления учитывайте этот момент, чтобы не пересолить.
Для приготовления Грибов в сметане с брынзой нам потребуется:
- 500 гр. шампиньонов
- 150 гр. лука
- 150 гр. брынзы
- 250 гр. сметаны (у меня 20%)
- 100 гр. сливочного масла
- 30 гр. муки
- Соль, черный перец по вкусу
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления Грибов в сметане с брынзой.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
Брынзу натираем на мелкой терке.
На сковородку выкладываем 30 гр. сливочного масла и дарим порезанный лук до прозрачности.
К луку добавляем порезанные шампиньоны, слегка солим, перчим и жарим на протяжении 5-7 минут.
Теперь приготовим соус.
На сковороде растапливаем 70 гр. сливочного масла, добавляем муку и немного обжариваем.
Постоянно помешиваем, чтобы мука не пригорела.
Добавляем сметану.
Хорошенько перемешиваем, перчим по вкусу.
Когда соус начнет кипеть и густеть, значит он готов.
В соус для усиления вкуса я добавила выделившийся во время жарки сок с грибов.
К этому времени приготовились грибы.
В керамические горшочки выкладываем грибы.
На грибы выкладываем соус.
Сверху посыпаем тертой брынзой.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 10-15 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью укропа.
Выкладываем Грибы в сметане с брынзой на тарелку, немного перемешиваем и угощаемся.
Это очень просто, но в то же время, невероятно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Вікуся, обов"язково спробуй, це так смачно!!! Ми коли подорожували Карпатами нам у кафе подавали подібну страву, але з білими грибами, а нещодавно натрапила в інтернеті на цей рецепт та зразу приготувала) дуже-дуже смачно і просто!
Довольно интересный материал. С этим трудно не согласиться..
Матвей, блюдо очень простое в приготовлении, при этом такое вкусное! Спасибо большое за оставленный комментарий!
МММ, щось новеньке, дуже люблю печерички і бринзу, треба спробувати.