Тефтели в сметанном соусе

Опубликовано пользователем Irina

 Конечно, тефтели в сметанном соусе праздничным блюдом не назовешь, но вот то, что ним можно вкусно и сытно накормить семью – спорить вряд ли кто-то будет. Особенно, если к ним сварить вкусное картофельное пюре и открыть баночку запасенных белых грибочков. Сами по себе тефтели являются достаточно нежным блюдом, а если их еще приготовить в сметанном соусе с укропом, они станут еще вкуснее. Итак, все по порядку! Для приготовления тефтелей в сметанном соусе нам потребуется:

  • 600 гр. мешаного фарша (свинина + говядина)
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука

Для приготовления соуса нам потребуется:

  • 100 гр. сметаны
  • 1-2 ст.л. муки (в зависимости насколько вы хотите получить густой соус)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Зелень укропа
  • Соль по вкусу
  • Вода

Вначале приготовим фарш. Так как у меня мясо, его необходимо прокрутить через мясорубку (можно два раза, так мясная масса станет воздушнее). Луковицу и чеснок чистим и тоже прокручиваем через мясорубку. Добавляем к фаршу.

Добавляем яйцо, соль, черный молотый перец и хорошенько вымешиваем, после чего отбиваем о дно миски. Но здесь нужно помнить, что фарш не любит, чтобы его долго «мучили». С фаршем нужно работать, прикладывая определенную силу, но достаточно быстро.

Из получившегося фарша формируем тефтели, обмакиваем их в муке и обжариваем на растительном масле вначале с одной стороны.

Потом с другой. Делать это нужно на среднем огне до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Выкладываем поджаренные тефтели в сотейник. Теперь приготовим для наших тефтелек вкусный сметанный соус.

На сковороду выкладываем ложку сливочного масла. Добавляем муку. Если вы хотите получить соус более жидкой консистенции, можно добавить 1 ложку муки. Очень важно при приготовлении соуса, постоянно его помешивать, чтобы мука не сбилась комочками. Когда мука подрумянится, добавляем холодную воду, постоянно интенсивно перемешивая. Если все-таки получить однородную консистенцию не получилось, и кое-где проглядывают комочки муки, можно протереть соус через сито. Теперь добавляем сметану и перемешиваем.

Оставляем на огне еще в течение 5 мин. Солим по вкусу, добавляем чуть-чуть перца и порезанную зелень укропа.

Получившимся соусом заливаем тефтели, закрываем сотейник крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.

Вот такая красота получилась.

К тефтелькам я отварила картофель и сделала пышное пюре на молоке.

И, конечно же, открыла баночку белых консервированных грибов. Семья осталась в восторге!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 26 марта 2021 - 22:58 пользователем Елизавета

тефтельки просто класс! вкусно получилось, семье понравились) готовила из свинного фарша) спасибо!

Опубликовано 27 марта 2021 - 10:32 пользователем Irina

Елизавета, мне очень приятно, что блюдо понравилось! Готовьте на здоровье! Огромное спасибо, что нашли время поделиться мнением!

Опубликовано 12 ноября 2018 - 21:40 пользователем Ленок

тефтели получились суперские, с картофельным пюре сочетаются наилучшим образом... семье такой ужин пришелся по вкусу... подавала с салатом из помидоров и огурцов))) очень понравился соус!!! спасибо за вкусный рецепт!

Опубликовано 14 ноября 2018 - 19:21 пользователем Irina

Ленок, это просто замечательно!!! очень рада, что вам понравился рецепт!!! заходите еще, всегда рада!

Опубликовано 18 декабря 2017 - 14:03 пользователем salamandra

очень вкусные тефтели с оболденным соусом! на гарнир приготовила спагетти и салат из пекинки, просто объедение! спасибо большое!

Опубликовано 20 декабря 2017 - 21:51 пользователем Irina

salamandra, на здоровье! очень рада, что понравился рецепт!

Опубликовано 13 октября 2016 - 22:06 пользователем Ася

детям блюдо очень понравилось, но с макарошками)))
спасибо!

Опубликовано 14 октября 2016 - 15:34 пользователем Irina

Ася, на здоровье! с макарошками это хорошо, у меня внук тоже предпочитает макароны, но вначале съедает их, а потом берется за мясо, курочку или тефтельки!

Опубликовано 26 апреля 2014 - 10:57 пользователем Zenja

Super!!! ,, prigotovila!!!!! Luchshie tefteli za vsju zizn!!!!!!

Опубликовано 26 апреля 2014 - 17:09 пользователем Irina

Я очень рада, что рецепт вам понравился и получилось вкусное блюдо... заходите всегда рада!!!!

Добавить комментарий