Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Опубликовано пользователем Irina

С появлением свежих кабачков я сразу готовлю разные блюда, этот овощ фаворит моей семьи. Из кабачков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, Тушеные кабачки с куриным филе, или Кабачки, фаршированные рисом и мясом. Сегодня у меня необыкновенно вкусная, сытная запеканка из кабачков, фарша и сметанно-яичной заливки. Это блюдо вкусное, как в горячем виде, так и в холодном. В холодном все ингредиенты уплотняются, запеканку легче нарезать, но поверьте, такая вкусняшка вряд ли достоит по полного остывания. У меня ее съели за один присест. При приготовлении этого блюда стоит учесть один нюанс, поскольку молодые кабачки содержат много сока, их нужно очень хорошо отжать. Я как не старалась, у меня все равно в готовом виде в форме, где готовилась запеканка осталось немного сока, а его быть не должно. Итак, давайте приступим!

Для приготовления запеканки из кабачков с фаршем и помидорами нам потребуется:

  • 2 средних кабачка
  • 500-600 гр. фарша (у меня говядина + свинина)
  • 1 крупный помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • Стакан сметаны (у меня 15%)
  • 100 гр. твердого сыра
  • Соль, черный перец, любимые приправы (я взяла приправу к шашлыку)
  • Зелень укропа или петрушки
  • Растительное масло

Вот из таких продуктов мы приготовим очень вкусную запеканку из кабачков и фарша.

В первую очередь на крупной терке натираем кабачки, добавляем пол чайной ложки соли, перемешиваем и оставляем, чтобы кабачки пустили сок.
Чистить молодые кабачки не обязательно.

Тем временем чистим лук, нарезаем мелким кубиком.
В сковородку наливаем 2 ст.л. растительного масла и жарим лук до прозрачности.

К луку добавляем потертую на крупной терке морковь.

Жарим еще несколько минут.

К луку с морковью добавляем фарш.

С помощью силиконовой лопатки разбиваем все комочки, чтобы они были как можно меньше.
Жарим практически до готовности.
На данном этапе солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы (я добавила приправу к шашлыку, но для этого блюда отлично подойдут и другие приправы, например, хмели-сунели). Здесь ориентируйтесь на свой вкус.
Готовую начинку отставляем в сторону, чтобы она немного остыла.

Пока мы готовили фарш, кабачки хорошо пустили сок, теперь его нужно отжать, причем как можно лучше.

У меня из двух средних кабачков было вот столько сока, при этом все равно на дне формы осталось немного сока, на вкус это не повлияло, но его быть не должно, поэтому при приготовлении этот момент учтите.

Отжатые кабачки делим на две части.
Форму для запекания (у меня из огнеупорного стекла размером 27х16 см) смазываем растительным маслом, выкладываем половину потертых кабачков и распределяем по всей площади.

На кабачки выкладываем фарш и немного утрамбовываем.

На фарш выкладываем вторую часть кабачков и распределяем по всей площади.

Помидор нарезаем полукольцами и выкладываем поверх кабачков.
В этом блюде помидор добавляет особую нотку, поэтому в следующий раз я добавлю его больше.

Теперь приготовим заливку.
В мисочку разбиваем два яйца, добавляем сметану.
Можно слегка подсолить, но я этого не делала.

Хорошенько взбиваем вилкой.

Поверх помидоров выливаем заливку и распределяем ее равномерным слоем по всей запеканке.
Ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем приблизительно 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Пока готовится запеканка, натираем на мелкой терке сыр.

Вот такая запеканка из кабачков и фарша получилась.

Посыпаем ее мелко порезанным укропом или петрушкой (кто как любит).

И посыпаем натертым сыром.
Количество сыра можно брать по своему вкусу, если вы любите, чтобы сырная корочка была больше, возьмите сыра чуть больше.

И ставим запеканку еще буквально на несколько минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Вот такая красивая запеканка у меня получилась.

Даем запеканке немного остыть и нарезаем.
Подаем нашу вкуснейшую запеканку из кабачков и фарша с нарезанными помидорами.
Украшаем зеленью.

Это очень вкусно!

А это для хорошего настроения! Хочу поделить фотографией барвинка, которую мне прислала Виктория, которая очень любит фотографировать! От этого фото какая-то особая положительная энергетика, даже не могу объяснить. Невероятно красивое, нежное фото, которое радует глаз. Спасибо Виктории за приятные эмоции.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Коментарі

Опубликовано 05 ноября 2020 - 15:25 пользователем Оксана

приготовила - вкусно, сытно и оригинально) понравилось)

Опубликовано 05 ноября 2020 - 22:43 пользователем Irina

Оксана, очень рада, что вам понравилась запеканка) спасибо за комментарий!

Опубликовано 27 мая 2019 - 10:46 пользователем Жанна

Вкусняшка!!!

Опубликовано 28 мая 2019 - 10:01 пользователем Irina

Це точно!!! Ням-ням!!!

Опубликовано 26 мая 2019 - 18:01 пользователем AllaSkirka

Ой,як вчасно такий рецепт!!! Кабачки вже доступні, можна робити!!! Дуже дякую, обов'язково приготую!!!

Опубликовано 28 мая 2019 - 10:01 пользователем Irina

Алочка, обов"язково приготуй, дуже смачно вийшло! Єдине, я би добавила в наступний раз більше помідорок)))

Добавить комментарий