Рецепт этой очень вкусной лепешки с сыром моцареллой и фетой я случайно нашла на сайте «Едим дома» у Юлии Высоцкой, и даже не закралось сомнений, что блюдо получится невероятно вкусным. Ведь у Юлии все очень вкусно, за что ей огромное спасибо. У меня муж страстный поклонник сыров, в том числе вышеперечисленных, поэтому в супермаркет за продуктами ходили вместе. Приготовить лепешку совсем просто, к тому же быстро, но к большому сожалению и съедается она тоже мгновенно. Честно говоря, даже не знаю как мне удалось отснять. В общем не буду долго разглагольствовать, лучше давайте примемся за приготовление.
Для приготовления лепешки с моцареллой, фетой и орегано нам потребуется:
Для теста:
- 1 стакан натурального йогурта
- 300 гр. муки
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- Щепотка соли
Для начинки:
- 225 гр. моцареллы
- 50 гр. феты
- Щепотка сушеного орегано
- 2 ст. л. сметаны (у меня 20%)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо для смазывания лепешки
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления теста.
А с этих продуктов мы будем готовить начинку.
Вначале займемся тестом.
В миску наливаем 1 стакан йогурта, добавляем большую часть муки, сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль.
Перемешиваем все ложкой.
Вливаем молоко, добавляем немного муки и вымешиваем тесто руками, чтобы оно стало эластичным и гладким. У меня на это ушло минут 7.
Вот такое красивое тесто у меня получилось. Оставляем тесто в теплом месте на 10-15 минут, а мы тем временем займемся приготовлением начинки для лепешки.
Фету выкладываем в мисочку, добавляем сметану и хорошенько разминаем вилкой.
Моцареллу режем небольшими кусочками, добавляем к фете со сметаной.
Тщательно разминаем, наша начинка практически готова.
Тесто делим на две равные половины. Одну часть теста раскатываем скалкой в круг.
Сделать это очень легко, так как тесто очень эластичное и податливое.
Противень смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой, которую тоже смазываем маслом.
Аккуратно переносим на противень первую лепешку.
Равномерно распределяем по всей поверхности нашу начинку, не доходя на 1 см. до края.
Посыпаем начинку сушеным орегано, взбрызгиваем оливковым маслом.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку, края красиво защипываем.
Смазываем нашу лепешку взбитым яйцом и в некоторых местах делаем проколы вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар.
Выпекаем лепешку с моцареллой и фетой приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовую лепешку я даже не успела переложить на блюдо, а порезала прямо на противне.
Вот такая очень красивая и вкусная у меня лепешка.
Лучше ее нарезать, когда она слегка остынет.
Завариваем чаек и угощаемся!
Еще раз огромное спасибо Юлии Высоцкой за удачный, простой в приготовлении рецепт!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Уважаемый гость, рада вас приветствовать на своем кулинарном блоге! Полностью с вами согласна, начинку действительно можно использовать разную, по своему вкусу... я тоже не всегда готовлю с моцареллой, а просто с брынзой и зеленью, получается не хуже...
очень аппетитная ваша лепешка, думаю что невкусной она быть не может просто по определению... такая обалденная начинка!!!
единственное, что по деньгам получается не так дешево, моцарелла дорогая, да и фета не из дешевых, но все равно стоит попробовать! спасибо!
мамочка, лепешка очень вкусная, да я с вами согласна, сыр достаточно дорогой, но все же мы не каждый день его покупаем, иногда так хочется себя побаловать!
да, такое интересное сочетание сыров! думаю должно получиться очень вкусно! надо пробовать!
Михаил, обязательно попробуйте, гарантирую что вкусно!
вкусно, но мало... сегодня приготовил, и сразу съели, было бы еще, съели бы еще... спасибо за интересную идею, думаю, что начинку можно использовать по своему вкусу, например с брынзой и укропом, или просто фетой без моцареллы...буду эксперементировать...