Львовский сырник

Опубликовано пользователем Irina

 Львовский сырник пользуется высокой популярностью, причем за пределами г. Львова тоже. Его готовят в разных интерпретациях, с изюмом, шоколадом, маком, вишней, орехами и даже с яблоками. В любом кафе моего родного города вам предложат чашечку кофе и вкусный, ароматный Львовский сырник. Особенностью сырника, который мы сегодня будем с вами готовить, является наличие вареного картофеля. Да, да! Вы не ослышались, именно вареного картофеля, который добавляется к домашнему творогу. За счет этого сырник делается более нежным, поэтому чтобы он хорошо нарезался, нужно дать ему полностью остыть. Для приготовления Львовского сырника обязательно используются домашние яйца, лимонная цедра, а сверху он поливается растопленным шоколадом или шоколадной глазурью. Впервые про этот сырник я узнала из кулинарной книги легендарной украинки и талантливого кулинара Дарии Цвек, а вот вдохновилась на его приготовление, посетив кулинарный блог Юльетты, которая очень подробно описала приготовление этого невероятно вкусного десерта. В свой сырник я добавила изюм и вишню в собственном соку. Очень вкусно получилось, настоятельно рекомендую! Для приготовления Львовского сырника нам потребуется:

  • 500 гр. домашнего творога
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 яйца (желательно домашних)
  • 150 гр. сахара
  • 2 вареные среднего размера картофелины
  • 50 гр. изюма
  • 0.5 л. баночка вишни в собственном соку
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 гр. шоколада (у меня черный)
  • 2-3 ч.л. молока или сливок

Вот из таких продуктов мы приготовим невероятно вкусный Львовский сырник. Заранее приготовим такие продукты: картошку отварим и немного остудим, лимон хорошенько помоем и на мелкой терке натрем цедру, вишню в собственном соку откинем на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Картофель выкладываем в миску и хорошенько разминаем. К картошке добавляем творог и хорошенько взбиваем блендером (можно пропустить через мясорубку). Должна получиться однородная творожная масса. Желтки отделяем от белков, добавляем сахар. Взбиваем до получения белой пышной массы. Желтки с сахаром добавляем к творожной массе и хорошенько перемешиваем. Сюда же добавляем мягкое сливочное масло, цедру лимона, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем. На данном этапе добавляем к творожной массе изюм и вишню в собственном соку. Еще раз перемешиваем. Белки взбиваем до устойчивых пиков. Не забудьте добавить щепотку соли, так белки быстрее взобьются. В несколько этапов добавляем к творожной массе взбитые белки, очень аккуратно перемешивая. Наша творожная масса для Львовского сырника полностью готова. Форму для запекания (у меня 24х10 см) выстилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом, выливаем творожную массу и разравниваем. Выпекаем Львовский сырник 1 час при температуре 160 градусов. После того, как сырник полностью охладится, аккуратно его переворачиваем, снимаем пергаментную бумагу и переносим на блюдо. Теперь осталось только полить наш Львовский сырник шоколадом или шоколадной глазурью, я выбрала первый вариант и использовала черный шоколад 56%. Покрываем сырник шоколадом со всех боков, поскольку я хотела добиться тоненьких полосочек, я наносила шоколад силиконовой кисточкой. Сверху свой сырник я украсила ягодками вишни. Готовый сырник ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью охладился. Вот такой Львовский сырник у меня получился. Из-за того, что в сырнике использовались домашние яйца, он получился красивого желтого цвета. Нарезаем сырник, завариваем кофе и угощаемся. Все, как во Львовских кафе. А это книга, о которой я рассказывала выше, она была куплена мною еще в далеком 1986 году, но не смотря на время у нее еще достаточно пристойный вид (обожаю книги, поэтому берегу их). А это собственно рецепт сырника с вареным картофелем. Друзья, если вам понравился рецепт Львовского сырника, обязательно приготовьте его и поделитесь впечатлением. А я еще раз хочу поблагодарить Юльетту за то, что вдохновила меня на приготовление этого вкусного десерта, который по достоинству оценила моя семья! А это для хорошего настроения! Нежные белые хризантемы, подаренные мужем, дак долго радовали своей неувядающей красотой. Очень их люблю! Что означает белая хризантема на языке цветов? Вообще, подаренные хризантемы говорят о расположении человека к вам, его дружественных чувствах. Белые цветы не являются исключением. Тот, кто дарит вам белые хризантемы, словно говорит вам: «Верь мне». К тому же белоснежная хризантема исцеляет душу от боли и негатива, помогает расслабиться, приносит покой. Особенно популярны эти цветы в букетах невест. Здесь они символизируют ранимость, невинность, нежность. Принято считать, что невесту, которая выберет для свадебного торжества хризантемы, ожидает благословение небес. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 20 апреля 2019 - 04:47 пользователем Татьяна_Киев

спасибо за интересный рецепт, очень любим сырник, но в таком варианте еще не пробовали!!!

Опубликовано 23 апреля 2019 - 09:18 пользователем Irina

Татьяна_Киев, очень рада, что вас заинтересовал данный рецепт сырника, обязательно попробуйте, не пожалеете!!! Успехов!

Опубликовано 23 марта 2019 - 09:37 пользователем Bickley Mitchell

Thanks for your information on this blog.

Опубликовано 26 марта 2019 - 12:28 пользователем Irina

Bickley Mitchell, огромное спасибо за комментарий, мне приятно!!!

Опубликовано 27 февраля 2019 - 07:35 пользователем Юльєтта

Доброго дня, Ірино! :)
Який гарнющий Львівський сирник у Вас вийшов:))
Дуже рада, що мій сайт надихнув Вас на приготування цього найсмачнішого десерту! За рецептом Дарії Цвек Львівський сирник виходить на смак такий же, як у кафе-кав'ярнях Львова:))

Опубликовано 27 февраля 2019 - 11:21 пользователем Irina

Юльєтта, вітаю!!! Так, дійсно, сирник дуже смачний, моя родина його оцінила і до їхнього приїзду у гості вимагають ще!!! обов"язково буду готувати цей смачний десерт знову, тільки мабуть вже без вишень, бо закінчилися))) дякую вам, за натхнення і високу оцінку моїх старань!!!

Опубликовано 26 февраля 2019 - 10:08 пользователем Leptusa

Сирник дуже смачний!!! Сподобався всьому моєму сімейству!!! Дуже цікавий та незвичний рецеат..ням-ням!!!

Опубликовано 26 февраля 2019 - 11:30 пользователем Irina

Leptusa, ой я тішуся, навіть не уявляєте!!! Чудово, що вам і вашій родині цей десерт прийшовся до смаку!!! Готуйте на здоров"я!!!

Опубликовано 25 февраля 2019 - 14:30 пользователем Олюшка

Ирочка, приветик! Имела удовольствие пробовать Львовский сырник, когда была во Львове несколько лет назад, и вот теперь приготовить и окунуться в атмосферу твоего незабываемого старинного и очень красивого города)) обязательно приготовлю сырник и напишу о впечатлениях))) кстати планирую этим летом посетить подругу во Львове, поэтому опять будет случай посетить Львовские кафешки и угоститься всякими вкуснятостями! спасибо, тебе Ирочка за твой блог, такой красивый и по настоящему домашний!

Опубликовано 26 февраля 2019 - 11:27 пользователем Irina

Олюшка, привет дорогая! как давно тебя не было слышно!!! очень рада, что тебе нравится мой родной город и Львовский сырник!!! Приезжай обязательно летом, мы всегда рады гостям... с нетерпением жду отзыва о приготовленном сырнике и фото!!! До встречи!

Опубликовано 23 февраля 2019 - 16:10 пользователем Жанна

У, яка вкусняшка!!! Дуже красиві фоточки!

Опубликовано 23 февраля 2019 - 16:55 пользователем Irina

Жанна, дуже дякую, мені приємно!!!

Добавить комментарий