Дорогие читатели! Вы когда-то пробовали Цветаевский яблочный пирог? Если да, тогда вам знаком его бесподобный сметанный, очень нежный вкус, напоминающий крем. Предлагаю приготовить на его основе пирог с клубникой, ее еще можно купить. Поэтому поспешите! Этот пирог получится вкусным с любой ягодой, поэтому если вы не найдете клубнику, можно приготовить с черешней, черникой, малиной. Очень нежный, этот сметанный пирог просто покорил мою семью! Приготовить этот пирог не составит особого труда, даже наоборот, процесс просто захватывающий! Рецепт этого чудесного пирога я нашла на сайте vitacook.info, поэтому очень надеюсь, что хозяйка этого замечательного сайта не будет против, если я поделюсь рецептом со своими читателями.
Для приготовления сметанного клубничного пирога нам потребуется:
Для теста:
- 200 гр. просеянной муки
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сметаны (у меня 15%)
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 400 гр. клубники
- 300 гр. сметаны (у меня 15%)
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 70 гр. муки
- Ванильный сахар по желанию
Вот такие продукты я использовала для приготовления теста.
А это продукты для сметанной нежной заливки.
Вначале приготовим тесто.
Для этого размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.
Добавляем сметану.
И еще немного взбиваем.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Немного взбиваем.
Потом быстро замешиваем руками, формируем в шар.
Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут, а тем временем займемся приготовлением сметанной заливки и клубники.
Клубнику моем, просушиваем, отрезаем зеленые хвостики и нарезаем кусочками.
Теперь приготовим сметанную заливку.
Сметану, яйца, сахар, муку и ванильный сахар (по желанию) кладем в миску.
Взбиваем до однородности.
Достаем из холодильника наше тесто.
Распределяем равномерно тесто по всей форме, также формируем бортики, приблизительно 5 см.
У меня разъемная форма 22 см.
Выкладываем порезанную клубнику.
Сверху заливаем клубнику нашей сметанной заливкой.
Я несколько раз постучала формой об стол, чтобы заливка равномерно распределилась между всеми ягодами.
Выпекаем наш пирог с клубникой в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200 градусов, приблизительно 1 час.
Готовый пирог полностью остужаем, чтобы сметанная начинка хорошо уплотнилась.
Я пекла пирог вечером, за ночь он отлично остыл, тогда я его легко вытащила из формы и нарезала.
К чашечке ароматного кофе - просто божественно!
Вот такой красавец у меня получился. Очень вкусный, нежный, сочный, с ярко выраженным клубничным вкусом.
Просто объедение!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А это для настроения! Вот такой урожай клубники собрал мой маленький внук Сашенька у себя на грядочке!
Комментарии
Жанна, мне очень приятно, что вам понравился этот пирог, в сезон клубники - это самое то! Жанночка, жалко что вы не прислали фото своего тортика, я бы его опубликовала! Заходите еще, всегда рада!
забираю в копилку))) в скором будущем непременно приготовлю этот невероятно аппетитный пирог! Ирина, спасибо вам за подробное описание и красивые фото!!! ваш пирог фантастический, надеюсь у меня тоже получится!
Алика, клубника уже на подходе, так что непременно приготовьте этот вкуснейший пирог, вы не останетесь разочарованной, это точно! Успехов и жду с отчетом, а в идеале, с фотоотчетом!!!
выглядит аппетитно, это ничего не сказать! просто потрясающе, представляю вкус этого пирога!
Таша, пирог действительно очень вкусный!!! огромное спасибо за приятный комментарий!
приготовила сегодня этот пирог с клубникой, получилось не то что вкусно, а очень вкусно! хрустящая основа и нежнейшая начинка... всего в меру и сахара и сметаны и клубники... рецеепт хорошо сбалансированный, отсюда и хороший результат) очень понравился пирог, спасибо за рецепт!