Про Цветаевский яблочный пирог на сметане, слышали наверняка многие. Я впервые попробовала его недавно у подруги, и осталась просто в восторге. Пирог настолько вкусный и необычный, да еще и красивый на вид, что по праву может стать украшением любого праздничного стола. Конечно, же, я взяла рецепт, а, придя, домой, поискала его в Интернете, и узнала, что называется он так не спроста. Оказывается, такой яблочный пирог со сметанной заливкой готовили сестры Марина и Анастасия Цветаевы и угощали ним своих гостей. Именно, отсюда и появилось название. Без всякого сомнения, этот пирог должна приготовить каждая хозяйка. У меня пирог получился превосходный, хотя готовила я его впервые. В рецепт Цветаевского яблочного пирога входит сметана, причем не только в заливку, но и в тесто, поэтому сметану лучше использовать хорошего качества.
Для приготовления теста нам понадобится:
- 0.5 стакана сметаны
- 150 гр. масла
- 0.5 ч.л. соды, гашеной уксусом
- 1.5 стакана муки
Для заливки нам понадобится:
- 2 яйца
- 1.5 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- Ванилин на кончике ножа
- 2-3 ст.л. муки
Еще нам понадобится:
- 3 больших яблока
- Сахарная пудра
Вначале приготовим тесто. Для этого смешиваем сливочное масло, сметану, добавляем гашеную уксусом соду. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отклеиваться от рук.
Чтобы приготовить сметанную заливку, слегка взбиваем яйца, сметану (лучше 20%) и сахар. Добавляем ванилин, муку и перемешиваем до однородного состояния.
Яблоки очищаем от кожуры, серединок и нарезаем дольками.
Для этого пирога потребуется разъемная форма (у меня 26 см).
Разминаем равномерно тесто по форме, формируя бортики.
Выкладываем порезанные яблоки.
Заливаем яблоки сметанной заливкой.
Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов, приблизительно 45-50 минут.
Достаем из духовки и даем пирогу немного остыть, и только после этого аккуратно вынимает из разъемной формы. Сделать это не составит труда.
Посыпаем пирог сахарной пудрой.
Завариваем вкусный ароматный чай и угощаемся вкуснейшим Цветаевским пирогом с яблоками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Анна, очень рада, что пирог понравился, жаль только что фото не выслали, я бы с удовольствием его опубликовала))) Анна, заходите еще, всегда рада!!!
ну как тут устоишь от такой красоты! очень вкусный получился пирог, благодаря тому что в описании все четко и конкретно... впервые пекла, очень переживала, но результат превзошел все ожидания... нежный, совершенно не приторный, пирог ушел на ура)))
теперь это наш любимый с мужем пирог с яблоками, за что вам Ирина огромное спасибо и от меня лично и от мужа!
veron_ika, на здоровье! очень рада, что вам и вашему мужу понравился пирог! заходите еще, готовьте и присылайте фото своих блюд, с удовольствием их опубликую!
давно наслышана об этом пироге, но вот только сейчас решилась его приготовить, очень вкусно получилось...использовала яблоки сорта Айдарет, они сладкие и сочные... пирог очень нежный, с необычным сметанным вкусом... огомное спасибо за понятный рецепт, забираю в записную книжку, обязательно буду готовить еше!!!!
Ева, очень рада, что вам понравился рецепт пирога, он действительно очень вкусный, один из моих любимых... жаль, что фото своего пирога не прислали, я бы его с удовольствием опубликовала... заходите еще, всегда рада!
пирог просто потрясающий... очень нежный, всем понравился,огромное спасибо!
mirabela, на здоровье! я очень рада, что пирог понравился!
вчера готовила пирог... получилось невероятно нежно и вкусно)))
огромное спасибо за вкусный рецепт)))
планирую испечь с грушами, судя по комментариям должно получиться вкусно)))
melissa, на здоровье, очень рада что понравился рецепт!!!!
думаю с грушами получится тоже очень вкусно!
Очень аппетитній пирог! Подскажите, а какой жирности сметану лучше использовать?
Лена, чтобы пирог получился со сливочным вкусом, я брала сметану 20%, причем, как для теста, так и для заливки. Попробуйте, пирог получается очень вкусным!
Обязательно приготовлю пирог - это что-то потрясающее, так аппетитно выглядит, аж слюни текут... А скажите какие яблоки лучше использовать для пирога - кислые или сладкие, или это не имеет значения?
Линда, я рада, что мои труды кому то нужны, обязательно приготовьте этот пирог, не пожалеете. По поводу сорта яблок, я использовала "Чемпион" - это зимний сорт, яблоки сочные и сладкие, но я думаю в этот пирог подойдут те яблоки, которые вам больше по вкусу...
такой настоящий домашний яблочный пирог, просто супер!
Да, этот пирог заслуживает особого внимания, я готовила его впервые, но теперь этот пирог будет частым гостем на моей кухне, всем очень понравился!!
Сайт просто загляденье, не могла пройти мимо. Хозяюшка молодец и умелица на все руки. Успехов вам, Ирина.
Аленка, спасибо за теплые слова и пожелания!!!
Етот пирог я сделала по вашему рецепту но только с грушами) очень вкусно и нежно) спасибо)
Инна, я очень рада, что вам понравился рецепт, я тоже готовила впервые и очень довольна результатом. У меня есть интересный рецепт пирога с грушами, я обязательно в скором будущем его приготовлю и поставлю на блог. Заходите, всегда рада!!!
очень нежный и приятный вкус, готовила впервые, все получилось! спасибо!