Друзья! Заморозить яблоки можно несколькими способами (я знаю по меньшей мере три), но сегодня поделюсь самым простым. Из таких замороженных яблок зимой можно варить вкусные компоты, добавив чуть-чуть любых ягод, например, ежевики. Я не всегда замораживаю яблоки, отдавая предпочтение Яблочному джему. В этом году у моих детей настолько хороший урожай, что и джем заготовлен, и Яблочный сок закатан, поэтому решила еще и заморозить. Чтобы заморозка яблок на зиму была удачной, следует соблюдать несколько, совершенно несложных правил: - выбирать нужно свежие, спелые, плотные и не деформированные яблоки; - перед заморозкой яблоки обязательно нужно промыть и просушить, поскольку непросушенные дольки при заморозке обязательно слипнутся; - яблоки нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства). Чтобы яблоки не потемнели, их можно в течение 15 минут выдержать в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид. Я этот момент исключаю, мне нужно, чтобы все было предельно быстро.
Для того, чтобы заморозить яблоки дольками на заму нам потребуется:
-
Яблоки
-
Целлофановые пакеты
Вот такие красивые, ароматные, вкусные, сладкие и очень сочные яблоки растут в саду у моих сына и невестки.
Яблоки моем, обязательно просушиваем. Чтобы ускорить процесс и не вынимать серединки, я воспользовалась вот таким специальным приспособлением для нарезки фруктов. Это невероятно удобно и быстро, так как серединка с косточками остается в этом приспособлении и вы получаете уже готовые дольки.
Вот такие ровненькие дольки получаются в итоге. Процесс нарезки занимает несколько минут.
Осталось поместить нарезанные яблоки в целлофановые пакеты. У меня большая отдельностоящая морозилка , поэтому я не сильно заморачиваюсь, там места хватит. Если у вас нет отдельной морозилки, тогда уложите дольки яблок более компактно.
Отправляем пакеты с яблоками в морозильную камеру. Когда яблоки начнут схватываться, можно их вытащить и немного пошевелить, чтобы они не слиплись. Если у вас есть побольше времени, можно разложить дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. В таком виде отправить в морозилку на 2-3 часа. Потом собрать замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку на хранение.
Вот из таких замороженных яблок, которые отлично сохраняют все свои свойства я буду варить зимой компоты.
А это для хорошего настроения! Необыкновенной красоты гладиолус расцвел на грядке у моей читательницы Виктории. Ну как же не сфотографировать такое чудо природы! А цвет какой? Это просто невероятно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!