Варенье из айвы — это мое самое любимое, такое ароматное, красивого янтарного цвета с дольками, напоминающими цукаты. Я так долго искала спелую айву, но она никак не попадалась, я уже и не надеялась, что мне удастся сварить две-три баночки своего любимого лакомства. И вот несколько дней назад, гуляя по рынку я наконец-то нашла то, что искала. У меня есть свой любимый, хорошо проверенный рецепт варенья из айвы, который варится в несколько этапов. Для его приготовления я использовала свою кухонную помощницу - мультиварку. Вообще варенье из айвы можно приготовить самое разное, например, с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном, но сегодня мы будем готовить классическое варенье. Такой фрукт, как айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде мало съедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому из него готовят невероятно вкусные варенья, джемы, конфитюры, подвергая термической обработке. В последующих постах я обязательно расскажу о пользе этого уникального фрукта, а пока давайте приготовим невероятно ароматное и вкусное варенье! Для приготовления варенья из айвы нам потребуется:
- 2 кг спелой айвы
- 1 кг 600 гр. сахара
Вот такие продукты потребуются, чтобы сварить очень вкусное варенье из айвы.
Айву моем, чистим (можно не чистить), разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими дольками.
В чашу мультиварки выкладываем треть порезанной айвы.
Засыпаем айву третьей частью сахара.
Опять выкладываем слой порезанной айвы, опять сахар, опять слой айвы и опять сахар.
Оставляем айву с сахаром на ночь, чтобы она пустила сок. Мне попалась очень сочная айва. Если же у вас не очень сочная айва, можно добавить немного воды.
Включаем мультиварку, выбираем программу «Тушение» и варим приблизительно 30-35 минут. Крышкой мультиварку накрывать не нужно.
Даем варенью полностью остыть.
Когда варенье полностью остынет, опять включаем программу «Тушение», но варим его уже только 15 минут.
Полностью остужаем, и когда оно остынет опять варим 15 минут. То есть в три приема. Наше варенье сильно загустело, а дольки превратились в цукаты. Раскладываем варенье в подготовленные, простерилизованные банки и закрываем крышками.
У меня получилось 2 баночки по 0.5 л, и одна 0.35 л.
И еще немного осталось в розетке на пробу. Потрясающий вкус, невероятный аромат и цвет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Валерия! неимоверно рада за вас!!! ваши баночки с вареньем просто загляденье! я думаю, что цвет не имеет значения, ведь айва бывает разных сортов, разной спелости, главное что варенье вкусное!!! огромное спасибо за фото, с удовольствием поделюсь ними с моими читателями! Валерия, заходите в гости почаще, всегда рада!!!
Ирина, запах на кухне, можно просто упасть... чистить айву помогал муж, а я нарезала, она попалась крупная, а твердая какая!!! у меня мозоль на руке, надеюсь оно того стоит))) вот такая у меня айва, сфоткала в умывальнике, когда мыла))) о результате напишу обязательно)))
Валерия, мне тоже всегда с айвой на помощь приходит муж, действительно для нежных женских ручек она твердовата, а айва у вас просто фантастическая, такая крупная, варенье получится изумительное... спасибо за чудесное фото... жду окончательного результата)))
купила сегодня 4 кг айвы, очень большой и спелой, буду варить варенье по вашему рецепту, уж очень оно аппетитно выглядит))) надеюсь, у меня все получится)))
Валерия, получится обязательно, варенье по этому рецепту готовлю, чтоб не соврать лет 20 и всегда получается, обязательно напишите о результате, и если не сложно вышлите фото своего вкусного варенья! успехов Валерия!
Ирина, здравствуйте! у вас такие вкусные экзотические варенья на блоге - из айвы, терна, розы, киви... особенно заинтересовал из терна, когда-то ездили в Карпаты и там его видели, но никогда не думала, что из него можно сварить судя по всему такое вкусное варенье!
а из айвы варенье всегда варила моя бабушка, такое же с цукатами... очень и очень вкусными!!!
спасибо большое за такой интересный, по настоящему домашний ресурс!
Галинка, спасибо вам, что зашли ко мне в гости и оставили приятный комментарий... да, все эти варенья очень вкусные, а из терна особенно, оно с такой терпковатой ноткой...
а варенье из айвы это мое самое любимое, но не всегда удается ее купить... вот и в этот раз попалось только всего 2 кг...
Галинка заходите почаще, всегда рада!
Ирина, здравствуйте! мое варенье из айвы готово! сказать, что оно вкусное, это ничего не сказать, оно божественное!!! запах, аромат, консистенция - все, как я люблю! сама айва напоминает цукаты, это просто отпад!!! никогда не еле вкуснее варенье)))я так подозреваю, что до зимы оно точно не доживет! огромное спасибо за отличный рецепт))) вот такие баночки у меня получились...
и еще, у меня варенье получилось гораздо темнее, чем у вас, подозреваю, что переварила, так как варила его не в 3 этапа, а в 4... это связано с тем, что айва пустила много сока, а мне хотелось, чтобы варенье было густым, а дольки айвы цукатными... но на вкус это никак не повлияло!!!