Запеканка из брокколи, цветной капусты и куриного фарша

Опубликовано пользователем Irina

У меня на сайте уже есть похожий рецепт цветной капусты, запеченной с куриным фаршем, который получился очень и очень вкусным. Я решила пойти дальше, и немного усложнила рецепт, добавив брокколи, которая очень украсила не только вкус, но и внешний вид блюда. Если вы любите цветную капусту, это блюдо гарантированно придется по вкусу. Благодаря картофелю, запеканка получается более сытной. Она очень вкусная, как в горячем, так и в холодном виде. Я готовила запеканку в огнеупорной посуде, диаметром 17 см. 

Для приготовления запеканки из брокколи, цветной капусты и куриного фарша нам потребуется:

  • 1 куриное филе
  • 300 гр. цветной капусты
  • 250 гр. брокколи
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица
  • 60 гр. сметаны (у меня 20%)
  • 2 яйца
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • 50 гр. твердого сыра (у меня Российский)
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для смазывания посуды
  • Помидор, зелень петрушки для украшения

Вот такие продукты нам потребуются.

Капусту брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия. Моем и варим в подсоленной воде до полу готовности. У меня это заняло приблизительно 6-7 минут.

Сваренную капусту выгружаем в дуршлаг и промываем холодной водой, так брокколи не потеряет свой ярко зеленый цвет.

Куриное филе и луковицу пропускаем через мясорубку. Картофель моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к куриному фаршу. Добавляем одно яйцо, соль, черный перец.

Хорошенько перемешиваем. Вот такой получился фарш.

Огнеупорную форму смазываем растительным маслом. Большую часть фарша выкладываем в форму в виде шара. По всей поверхности фарша выкладываем брокколи.

Сверху на брокколи равномерно распределяем оставшийся фарш, поверх которого выкладываем цветную капусту.

Теперь пришло время приготовить сметанную заливку. В мисочку выкладываем сметану, одно яйцо, мелко порезанный укроп (у меня замороженный), слегка солим.

Хорошенько перемешиваем.

Получившуюся сметанную заливку с укропом равномерно выливаем по верх капусты, чтобы она зашла во все щели.

Ставим запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем приблизительно 1 час. За 10 минут до окончания приготовления, вытаскиваем запеканку из духовки и посыпаем потертым на мелкой терке сыром.

Даем запеканке немного остыть, нарезаем ее острым ножом и угощаемся.

Вот такая двухъярусная, очень вкусная и сытная запеканка получилась! Я украсила запеканку помидором и зеленью петрушки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 01 февраля 2020 - 00:04 пользователем Alyona

оригинальный рецепт! вкусно, сытно, не очень затратно! эстетически красиво!!!

Опубликовано 02 февраля 2020 - 15:37 пользователем Irina

Alyona, спасибо большое!

Опубликовано 16 ноября 2019 - 12:43 пользователем OksanaDaF

отличное, очень вкусное блюдо, за кототорое спасибо от всей моей семьи!

Опубликовано 18 ноября 2019 - 11:09 пользователем Irina

OksanaDaF,приветствую вас на своем блоге, очень рада, что вам понравилась запеканка, и спасибо что нашли время оставить комментарий!

Опубликовано 09 сентября 2019 - 12:40 пользователем dana

очень красивый рецепт, выглядит очень апетитно, подача тоже!

Опубликовано 10 сентября 2019 - 10:55 пользователем Irina

dana, спасибо большое за высокую оценку, мне приятно! Эта запеканка невероятно вкусная, обязательно приготовьте, не пожалеете!

Опубликовано 26 января 2018 - 06:30 пользователем Anna

вкус запеканки просто поразил! невероятно вкусно получилось! Ирина, спасибо за вкусный такой рецепт!

Опубликовано 26 января 2018 - 15:41 пользователем Irina

Anna, на здоровье! очень рада, что блюдо понравилось!

Опубликовано 04 августа 2017 - 22:15 пользователем Мира

КРАСОТА! обязательно надо попробовать! выглядит очень аппетитно!

Опубликовано 04 августа 2017 - 22:41 пользователем Irina

Мира, и очень вкусно!!! приготовьте, не пожалеете!

Опубликовано 05 сентября 2016 - 17:32 пользователем Рита

запеканка впечатлила... буду готовить... спасибо)))

Опубликовано 06 сентября 2016 - 21:36 пользователем Irina

Рита, готовьте на здоровье! напишите о результате, если не тяжело!

Опубликовано 12 апреля 2016 - 11:16 пользователем Ирина

Очень вкусное получилось блюдо, даже не ожидала)))
спасибо за хороший рецепт!

Опубликовано 12 апреля 2016 - 17:37 пользователем Irina

Ирина, очень рада, что вам понравилось блюдо! оно действительно очень вкусное!!!

Опубликовано 05 февраля 2016 - 17:47 пользователем Любовь

Я очень люблю это блюдо и часто готовлю... Выкладываю в форму брокколи, чередуя с цветной капустой. Заливаю яично-сырной смесью, разравниваю, чтобы наполнились все пустоты, и посыпаю оставшимся сыром. Отправляю в духовку и запекаю примерно полчаса или больше, пока не уплотнится и как следует не зарумянится. Получается очень вкусно!

Опубликовано 08 февраля 2016 - 22:57 пользователем Irina

Любовь, спасибо что нашли минутку поделиться опытом приготовления этого очень вкусного и полезного блюда!!!

Опубликовано 02 января 2016 - 17:07 пользователем Сергей

В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке — с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

Опубликовано 03 января 2016 - 10:05 пользователем Irina

Сергей, полностью с вами согласна!

Опубликовано 08 октября 2015 - 12:37 пользователем Arnika

ух ты! какая симпатичная запеканочка!!!
очень люблю брокколи, обязательно попробую приготовить)))
спасибо!

Опубликовано 08 октября 2015 - 17:48 пользователем Irina

Arnika, спасибо за комментарий!
обязательно приготовьте запеканку, не пожалеете...
жду с отчетом!

Добавить комментарий