Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем

Опубликовано пользователем Irina

В разгаре лето, у нас стоит такая жара, что кушать вообще не хочется. Но человек не может без еды, поэтому стараюсь готовить более легкие блюда. К примеру, сегодня у меня цветная капуста, запеченная с куриным фаршем. Очень необычное и вкусное блюдо, приготовить которое максимально просто. Цветная капуста очень богата витаминами и минералами, она низкокалорийная, поэтому относится к диетическим продуктам. Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, цветную капусту с зеленью или цветную капусту в сухариках. Блюдо, которое я предлагаю приготовить, понравится даже тем, кто не очень любит капусту. В качестве начинки можно брать любое мясо, я решила приготовить с куриным фаршем. В мясной фарш можно добавить различные специи, морковь, отварной рис, но тогда блюдо получится более сытным. В общем, есть простор для фантазии, и личных предпочтений. В любом случае, блюдо получится очень вкусным.

Для приготовления цветной капусты, запеченной с куриным фаршем, нам потребуется:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 3 ст.л. майонеза или густой сметаны
  • 50 гр. твердого сыра
  • Растительное масло для жарки и смазывания формы
  • Паприка молотая

Для фарша:

  • 1 куриное филе
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 зубок чеснока
  • Зелень укропа
  • Соль, черный перец по вкусу

Цветную капусту моем, и кладем в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Оставляем на 15-20 минут. Капусту перекладываем в кипящую, подсоленную воду и варим на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания. Капуста должна стать слегка мягкой, но не развариться.

Пока капуста варится, займемся фаршем.

Куриную грудку пропускаем через мясорубку.

Лук очищаем, мелко нарезаем и жарим на растительном масле до прозрачности. Выкладываем к фаршу. Морковь очищаем, трем на терке и тоже жарим на растительном масле. Добавляем к фаршу. Чеснок очищаем и выдавливаем через чеснокодавку. Добавляем, яйцо, мелко порезанный укроп, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.

Вот такой фарш получился.

Капусту вынимаем из кипятка и даем ей остыть.

С кочана аккуратно срезаем соцветия, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.  

Из фарша формируем шар и укладываем его форму. Соцветия цветной капусты аккуратно вставляем в фарш, имитируя целый кочан капусты.

Вот так получается.

Сверху цветную капусту слегка посыпаем молотой паприкой и смазываем майонезом или слегка подсоленной сметаной.

Ставим блюдо в хорошо прогретую духовку и запекаем 40-50 минут при температуре 180°C.

Тем временем натираем на терке твердый сыр.

За 3-5 минут до готовности, вынимаем капусту, посыпаем ее тертым сыром и ставим еще в духовку до полного расплавления сыра.

Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут.

Аккуратно вынимаем на блюдо. Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

Нарезаем блюдо на порции и угощаемся. Вот такая вкусная красота у меня получилась.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 18 августа 2020 - 20:57 пользователем Мелания

просто фантастика, как это вкусно! даже мужу, который вообще не ест цвктную капусту, понравилось! я в восторге! вот такая красавица цветная капуста у меня получилась! спасибо огромное!

Опубликовано 18 августа 2020 - 21:43 пользователем Irina

Мелания, я просто в восторге! Ваше блюдо выше всех похвал, такое аппетитное и вкусное! Вы молодчинка! Огромное спасибо за чудесное фото, я очень рада!

Опубликовано 29 июня 2020 - 13:55 пользователем Мелания

иду готовить это чудо блюдо! надеюсь все получится!

Опубликовано 29 июня 2020 - 19:27 пользователем Irina

Мелания, обязательно получится! даже не сомневайтесь!

Опубликовано 08 декабря 2018 - 18:32 пользователем Ирина

Спасибо за рецепт!!! Готовлю 5 раз !!! Вкуснятина!!!

Опубликовано 09 декабря 2018 - 17:53 пользователем Irina

Ирина, очень рада, что вам понравилось блюдо!!! А еще спасибо за то, что нашли время написать пару слов и поделиться мнением! Ирина, если вы любите цветную капусту, обязательно приготовьте запеканку. Вот ссылка: https://breakfast.net.ua/ru/vtorue-bluda/zapekanka-iz-cvetnojj-kapusty… Успехов!

Опубликовано 05 мая 2016 - 13:56 пользователем Паро-Повар

Сегодня приготовила запеченную цветную капусту с мясом, долго собиралась. Правда сделала с фаршем из куриной грудки- получилось очень-очень вкусно. Муж долго фыркал, дескать он не любит цветную капусту, но тарелка пуста!!!!! Дочка тоже распробовала. Спасибо!!!!!!! Заказали еще попробовать приготовить из говядины.

Опубликовано 06 мая 2016 - 22:08 пользователем Irina

Паро-Повар, на здоровье, очень рада, что блюдо пришлось по вкусу даже тем, кто не очень любит цветную капусту... вы знаете, это отличная идея рецепт оставить тот же, но поменять начинку... наверное тоже попробую приготовить с фаршем из говядины, но все же немного добавлю свинины... думаю будет тоже очень вкусно!!!

Опубликовано 02 октября 2015 - 00:23 пользователем клавдия

очень понравилось блюдо...
скажите, а можно приготовить это же блюдо но с брокколи?

Опубликовано 02 октября 2015 - 20:41 пользователем Irina

клавдия, можно! я в скором будущем опубликую рецепт с брокколи, так что заходите!

Опубликовано 27 августа 2015 - 21:51 пользователем Александра

Ирина, добрый вечер!
На выходных планирую приготовить цветную капусту по вашему рецепту и у меня возникло несколько вопросов...
во первых, можно ли заменить куриный фарш на другой, к примеру индюшиный...
во вторых, какого размера форма, в которой вы готовили...
в третьих, можно ли приготовить блюдо в микроволновке или обязательно в духовке?
Извините, если не сложно ответьте побыстрее, уж очень хочется удивить мужа таким красивым и надеюсь вкусным блюдом)))
с уважением Александра

Опубликовано 28 августа 2015 - 19:14 пользователем Irina

Александра, обязательно приготовьте это блюдо, наверняка вам понравится!
Отвечаю на ваши вопросы:
1. куриный фарш можно заменить по своему вкусу, индюшиный фарш очень даже подойдет, можете смело брать...
2. у меня форма диаметром 17 см...
3. я думаю, что в духовке получится лучше, хотя в микроволновке я не пробовала...
Успехов вам, и напишите о результате, если не трудно)))

Опубликовано 21 июля 2015 - 23:43 пользователем фекла

у меня муж вообще никакую капусту не ест, но это блюдо сломал за обе щеки, спасибо, очень вкусно)))

Опубликовано 25 июля 2015 - 22:42 пользователем Irina

фекла, я очень рада, что блюдо пришлось по вкусу!

Опубликовано 14 июля 2015 - 15:17 пользователем Леля

я готовила с фаршем из свинины, получилось очень сочно и вкусно)))
отличный рецепт, спасибо!

Опубликовано 14 июля 2015 - 22:24 пользователем Irina

Леля, на здоровье!

Опубликовано 07 июля 2015 - 11:50 пользователем Людмила

спасибо приготовлю и поделюсь мнением

Опубликовано 07 июля 2015 - 23:34 пользователем Irina

Людмила, с нетерпением жду! Успехов!

Опубликовано 19 мая 2015 - 17:21 пользователем Зоряна

цікаво, а брокколі можно так приготувати?

Опубликовано 19 мая 2015 - 21:44 пользователем Irina

Зоряна, звичайно можна, це по суті таж капуста, тільки зелена!

Опубликовано 25 января 2015 - 17:17 пользователем Маришка

невероятно интересно, очень люблю цветную капусту, если найду в супермаркете, обязятельно попробую приготовить^-^

Опубликовано 26 января 2015 - 00:54 пользователем Irina

Надеюсь, блюдо придется по вкусу!

Опубликовано 16 августа 2014 - 01:08 пользователем Вероника

капусточка очень вкусная, но я морковь не давала, только лук и зелень...

Опубликовано 16 августа 2014 - 14:11 пользователем Irina

очень рада, что рецепт понравился, думаю без моркови тоже вкусно... дело вкуса...

Опубликовано 11 августа 2014 - 12:51 пользователем Римма

Вчера готовила цветную капусту по вашему рецепту - получилось очень вкусно!!! Даже муж, который не очень любит капусту -ел. Ирина, спасибо за прекрасный рецепт!! Надеюсь будут еще рецептики с цветной капустой...

Опубликовано 11 августа 2014 - 14:18 пользователем Irina

Римма, я очень рада, что понравился рецепт, сегодня еще один рецептик повешу, не пропустите!

Опубликовано 07 августа 2014 - 10:54 пользователем Alika

очень люблю цветную капусту - это неожиданное решение, обязательно попробую, только без моркови... спасибо за интересные идеи...

Опубликовано 07 августа 2014 - 11:22 пользователем Irina

Обязательно попробуйте приготовить, надеюсь, блюдо понравится... можете морковь не добавлять, если не любите, главные ингредиенты в этом блюде - это капуста и фарш...

Опубликовано 01 августа 2014 - 10:45 пользователем Римма

сегодня буду готовить...

Опубликовано 01 августа 2014 - 12:18 пользователем Irina

Римма, успехов, надеюсь блюдо понравится, напишите как получилось!

Опубликовано 31 июля 2014 - 13:35 пользователем Гала

интересное решение, надо попробовать!

Опубликовано 01 августа 2014 - 12:14 пользователем Irina

Гала, обязательно попробуйте, надеюсь не пожалеете! Успехов!!!

Опубликовано 28 июля 2014 - 12:49 пользователем Leptusa

действительно красота получилась!!! просто и вкусно!!!!

Опубликовано 29 июля 2014 - 00:21 пользователем Irina

Спасибо! Блюдо очень вкусное!

Добавить комментарий