Грибы в сметане с брынзой (Гуцульский рецепт)

Опубликовано пользователем Irina

Грибы в сметанном соусе готовят очень многие хозяйки. Но совершенно случайно мне попался традиционный гуцульский рецепт блюда - Грибы в сметане с брынзой, которое я с удовольствием приготовила, а моя семья с удовольствием съела. Для приготовления этого блюда подходит только сливочное масло, поэтому заменять его на растительное я не рекомендую. Запекаются грибы в сметане в глиняных горшках, у меня они небольшого размера, поэтому получилось 6 порций. Я больше чем уверена, что в Карпатах это блюдо готовят на основе белых грибов, но и с шампиньонами блюдо получилось невероятно вкусным. Оно очень простое в приготовлении, но получается очень вкусным. И еще! Поскольку брынза сама по себе уже соленая, во время приготовления учитывайте этот момент, чтобы не пересолить.

Для приготовления Грибов в сметане с брынзой нам потребуется:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 150 гр. лука
  • 150 гр. брынзы
  • 250 гр. сметаны (у меня 20%)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 30 гр. муки
  • Соль, черный перец по вкусу

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления Грибов в сметане с брынзой.

Лук нарезаем четверть кольцами.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Брынзу натираем на мелкой терке.

На сковородку выкладываем 30 гр. сливочного масла и дарим порезанный лук до прозрачности.

К луку добавляем порезанные шампиньоны, слегка солим, перчим и жарим на протяжении 5-7 минут.

Теперь приготовим соус.
На сковороде растапливаем 70 гр. сливочного масла, добавляем муку и немного обжариваем.

Постоянно помешиваем, чтобы мука не пригорела.

Добавляем сметану.

Хорошенько перемешиваем, перчим по вкусу.

Когда соус начнет кипеть и густеть, значит он готов.
В соус для усиления вкуса я добавила выделившийся во время жарки сок с грибов.

К этому времени приготовились грибы.

В керамические горшочки выкладываем грибы.

На грибы выкладываем соус.
Сверху посыпаем тертой брынзой.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 10-15 минут.

Готовое блюдо украшаем зеленью укропа.

Выкладываем Грибы в сметане с брынзой на тарелку, немного перемешиваем и угощаемся.
Это очень просто, но в то же время, невероятно вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 20 января 2022 - 23:51 пользователем Вікуся

МММ, щось новеньке, дуже люблю печерички і бринзу, треба спробувати.

Опубликовано 21 января 2022 - 09:15 пользователем Irina

Вікуся, обов"язково спробуй, це так смачно!!! Ми коли подорожували Карпатами нам у кафе подавали подібну страву, але з білими грибами, а нещодавно натрапила в інтернеті на цей рецепт та зразу приготувала) дуже-дуже смачно і просто!

Опубликовано 21 января 2022 - 10:37 пользователем Вікуся

Оооо з білими грибочками це взагалі буде магічно!!!

Опубликовано 21 января 2022 - 12:37 пользователем Irina

Вікуся, ми просто закохалися в карпатську та закарпатську кухню... у мене в планах приготування Бограча, ми навіть приправи купили), а ще хочу приготувати Банош)

Опубликовано 18 января 2022 - 22:23 пользователем Матвей

Довольно интересный материал. С этим трудно не согласиться..

Опубликовано 19 января 2022 - 13:36 пользователем Irina

Матвей, блюдо очень простое в приготовлении, при этом такое вкусное! Спасибо большое за оставленный комментарий!

Добавить комментарий