Рождественская кутья с цукатами

Опубликовано пользователем Irina

На Рождественском праздничном столе в обязательном порядке должно присутствовать такое блюдо, как кутья. Кутья символизирует добро и благосостояние. Так, например, пшеница символизирует вечную жизнь, а мед, мак и орехи – счастье, достаток и благополучие в семье. В этом году в рождественскую кутью я помимо мака, изюма, орехов и меда, добавила разноцветные цукаты – получилось не только очень вкусно, но и красиво.

Для приготовления Рождественской кутьи с цукатами нам потребуется:

  • 2 стакана пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 200 гр. изюма
  • 1 стакан чищенных грецких орехов
  • 100-150 гр. меда
  • Цукаты по вкусу

 

Пшеницу промываем несколько раз холодной водой, и замачиваем на ночь.

Когда пшеница набухнет, сливаем оставшуюся воду.

В кастрюлю, лучше алюминиевую наливаем свежую воду, и ставим вариться пшеницу на небольшом огне.

Чтобы она не пригорела, время от времени помешиваем ее.

Пока пшеница варится, принимаемся за добавки.

Мак варим в молоке и затем хорошенько растираем в макитре. У кого макитры нет, можно помолоть на кофемолке или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.

Грецкие орехи слегка поджариваем и измельчаем.

Изюм запариваем в кипятке.

В сваренную, еще горячую пшеницу, добавляем мед и хорошо перемешиваем, мед прекрасно разойдется.

Когда пшеница остынет, добавляем перетертый мак, изюм, орехи и цукаты.

Тщательно перемешиваем.

Если кутья получилась не такая сладкая, как бы этого хотелось, можно добавить немного сахара, я же предпочитаю мед.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Счастливого Рождества!

Комментарии

Опубликовано 08 января 2019 - 12:07 пользователем Оксана

вперше готувала кутю з цукатами, вийшло дуже смачно, усім сподобалася... кутя вийшла с багатим смаком, в міру солодка і дуже ароматна!!! дякую за рецепт, фото вислала)))

Опубликовано 08 января 2019 - 21:23 пользователем Irina

Оксана, дуже дуже рада!!! дякую за гарний фотозвіт, ваша кутя просто непевершена!!!

Опубликовано 27 декабря 2018 - 10:30 пользователем Marta

доброго дня, хочу подякувати за гарний рецепт куті, готувала на католицьке Різдво, вийшло не те ,що смачно, а дуже СМАЧНО!!! Дякую ще раз! встигла сфотографувати, тому фоточку вислала на пошту, сподіваюсь, що вам сподобається і ви її опублікуєте)))

Опубликовано 29 декабря 2018 - 12:31 пользователем Irina

Marta! Ух ти!!! яка в вас вийшла апетитна кутя!!! неймовірно тішуся, що вам сподобався рецепт, я також таку готувала, вийшла смачною, в міру солодкою... дуже люблю цей рецепт! Marta, дуже дякую що знайшли час сфотографувати страву, для мене це дуже важливо! С наступаючими вас святами, чекаю в гості у Новому році!

Опубликовано 09 декабря 2018 - 17:36 пользователем Римма

интересный рецепт кутьи, никогда с цукатами не пробовала, обязательно приготовлю на праздники и скажу свое мнение))) а вообще очень нравится ваш блог!!!

Опубликовано 09 декабря 2018 - 17:54 пользователем Irina

Римма, обязательно стоит попробовать, получается очень вкусно!!! Успехов, жду результата!

Опубликовано 04 января 2017 - 21:48 пользователем зина

Пшеницу варить не надо.1 промыть пшеницу несколько раз. что бы вода перестала быть мутной.2. замочить пшеницу на 4-5 часов.3. слить воду и залить кипятком.Довести до кипения помешивая.4. Оставить на 3 часа и снова нагреть.5.Оставить до остывания.Я так делаю уже много лет и никакой мороки-Супер!

Опубликовано 04 января 2017 - 22:41 пользователем Irina

зина, огромное спасибо за такие мудрые советы... действительно вы правы, варить пшеницу много мороки, то выбежит, то подгорит... я вот приноровилась в последнее время варить ее в мультиварке, но обязательно воспользуюсь вашим рецептом, тем более что через несколько дней это очень актуально! еще раз спасибо!!!

Опубликовано 26 декабря 2016 - 18:12 пользователем Гость

Чтобы кутья вышла вкусной вначале нужно подготовить сухофрукты. Кладите изюм в кастрюльку и залейте водой. Его можно заменить черносливом или курагой. Оставьте изюм на 20 минут, потом воду слейте, а его промойте. получится очень вкусно!

Опубликовано 27 декабря 2016 - 09:53 пользователем Irina

Гость, спасибо что посетили мой блог и оставили такую полезную информацию... С наступающими праздниками!!!

Опубликовано 22 апреля 2016 - 23:51 пользователем Muravevnet

Теперь я точно знаю, как правильно приготовить кутью на следующее Рождество! Получается настоящая вкуснятина!

Опубликовано 23 апреля 2016 - 00:18 пользователем Irina

Muravevnet, я рада что вам понравился рецепт!

Опубликовано 07 февраля 2016 - 20:36 пользователем Елена

Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления. Теперь буду знать.

Опубликовано 08 февраля 2016 - 22:59 пользователем Irina

Елена, на здоровье! Заходите почаще, всегда рада!!!

Опубликовано 04 января 2016 - 15:56 пользователем Оленка

виглядає дуже апетитно, буду готувати на Різдво! Спасибі за гарний сайт! ніколи не пробувала кутю з цукатами, тому заінтригована!

Опубликовано 04 января 2016 - 22:45 пользователем Irina

Оленка! Дякую за коментар, готуйте на здоров"я і обов"язково напишіть про результат))) Веселих Вам свят і смачноі куті!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.