Рождественский борщ с грибными ушками

Опубликовано пользователем carabus

Приближается Рождество, я хочу всех поздравить с этим светлым, радостным праздником Рождества Христова! Конечно же, работы на кухне невпроворот, но, тем не менее, хочу поделиться некоторыми моими любимыми рецептами блюд, которые достались мне в наследство от бабушки и мамы, которые готовили эти блюда именно так. Рождественский борщ (вернее юшка) с грибными ушками – это такое блюдо, которое, несмотря на то, что на столе большое разнообразие, съедается сразу. Моя бабушка говорила, что в Рождественскую юшку не надо жалеть сушеных белых грибов, а сам борщ должен быть максимально прозрачным. Этих правил я и придерживаюсь. Так как блюда в этот праздник должны быть постными, значит, наш борщ будет сугубо на грибном отваре.

Для приготовления Рождественского борща нам потребуется:

  • 3 литра воды
  • Белые сушеные грибы
  • 2-3 свеклы средних размеров
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 лавровый листок
  • 1 ст.л. уксуса
  • Соль по вкусу

Белые сушеные грибы варим в 3 литрах воды. Свеклу варим отдельно, когда она сварится, трем ее на крупной терке.

В юшку из грибов добавляем целую луковицу, порезанную морковь, лавровый лист и соль.

Когда все сварится, добавляем в юшку потертую свеклу и 1 ст.л. уксуса, благодаря которому борщ будет очень красивого насыщенного цвета.

Даем покипеть пару минут и выключаем.

Наш борщ с грибами готов.

К такому Рождественскому борщу всегда делаю ушки тоже с белыми грибами. Для их приготовления потребуется обычное тесто, как на пельмени или вареники и грибная начинка. Готовлю я ее так: Грибы (белые) необходимо отварить. На подсолнечном масле тушим одну порезанную луковицу. Грибы и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец по вкусу. Хорошенько вымешиваем. Тесто раскачиваем как на пельмени, вырезаем небольшим стаканчиком кружочки, даем грибную начинку и залепливаем. Открою небольшой секрет. Эти грибные ушки делаю заблаговременно и замораживаю, так как готовить на праздники нужно много, а времени мало. Очень удобно! Перед подачей, ушки отвариваю, ложу в тарелки и заливаю горячей грибной юшкой без гущи. Украшаю отварными белыми грибами!

ОЧЕНЬ ВКУСНО и ОЧЕНЬ ПРОСТО!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Коментарі

Опубликовано 28 декабря 2020 - 10:53 пользователем Віка

Різдвяний борщ це дуже традиційна та надзвичайно смачна страва. Впереше я її спробувала, десь у 18 років, так як моя мама на вечерю готувала зупку з фасолькою. Та, коли я спробувала борщик з вушками у свекрухи, він мені дууууже сподобався, тепер також готую його на Різдво також. Рецепт чудовий!!!!

Опубликовано 28 декабря 2020 - 21:38 пользователем Irina

Вікуся, я дуже дуже дуже рада, що вам так полюбився цей борщик з вушками) Фоточки просто нереально красиві, дуже дякую!!!

Опубликовано 10 января 2018 - 17:08 пользователем Оксана

Ірино, у мене Різдв"яний борщ з вушками, ця неймовірно смачна страва прижилася на моємо святковому столі, діти від такого борщику просто у захваті, величезне за це вам СПАСИБІ! Подавала свій борщик у різнокольорових супничках, дуже смачно та естетично))) фото вислала декілька, а яке вибирете, вирішуйте самі!

Опубликовано 10 января 2018 - 22:41 пользователем Irina

Оксана, яка ж у вас вийшла краса... я прямо відчуваю запах борщику з білими грибами! дуже гарна подача в різнокольорових тарілочках, тому опублікую два ваших фото! Дякую! Ви молодець!

Опубликовано 08 января 2017 - 14:00 пользователем Оксана

Готувала на Різдво знову борщик з грибними вушками... смакота неймовірна!!!
Ірино, дякую за рецепт, він дуже вдалий... тепер на кожне Різдво його готую!!!
Фото свого борщика вислала вам на пошту!
Веселих свят!

Опубликовано 08 января 2017 - 20:29 пользователем Irina

Оксана, мені надзвичайно приємно!!!! ваш борщик з вушками просто чудовий, просто відчуваю його аромат!!! величезне дякую за чудове фото, котре з задоволенням опублікую!!! З Різдвом Христовим!!!

Опубликовано 04 января 2016 - 19:56 пользователем екатерина

борщик будет вкуснее если добавить немного пшена.От этого борщ будет ядренее.А свеклу лучше порезать соломкй и протушить с солью,сахаром и уксусом!

Опубликовано 04 января 2016 - 22:50 пользователем Irina

Приветствую вас на своем сайте, екатерина!!! У нас этот рождественский борщ готовят так, но ваш вариант меня заинтриговал, никогда не добавляла пшено, обязательно попробую... насчет того, чтобы протушить свеклу - это отличная идея, я так делаю, когда варю обычный борщ и он получается очень красивого насыщенного цвета))) огромное спасибо, что поделились опытом!!! заходите почаще, всегда рада новым гостям, особенно если они могут что-то дельное посоветовать! С Новым Годом и Рождеством!!!

Опубликовано 18 декабря 2015 - 10:45 пользователем Лия

да, борщик что надо... а как ушки приготовить к нему?

Опубликовано 19 декабря 2015 - 10:41 пользователем Irina

Лия, спасибо за комментарий, да согласна, борщик очень вкусный... как приготовить к нему ушки вы можете посмотреть вот здесь https://breakfast.net.ua/ru/vtorue-bluda/pelmeni-s-sushenymi-belymi-gri… успехов вам в приготовлении и жду с отчетом!

Опубликовано 25 февраля 2015 - 20:59 пользователем Мария

на наступні свята обов"язково приготую такий борщ!

Опубликовано 25 февраля 2015 - 23:07 пользователем Irina

сподіваюсь, що борщик сподобаеться!

Опубликовано 19 января 2013 - 21:43 пользователем Оксана

Раніше на Різдво я готувала грибовий суп, але цього року знайшла ваш рецептик, спробувала. Всім моїм домочадцям дуже сподобалось. Тепер думаю на кожне Різдво готувати такий борщик з вушками. Ням-ням!!!

Опубликовано 20 января 2013 - 00:20 пользователем Irina

Оксана, мені надзвичайно приемна така оцінка страви! Такий борщ готувала ще моя бабуся, від неі і лишився цей рецепт. Дякую!

Добавить комментарий