Заливной язык (Рецепт на Новый год)

Опубликовано пользователем Irina

Заливной язык - это по истине царское блюдо! Честно говоря, я не так часто готовлю это вкусное, очень праздничное блюдо, но в этом году на моем новогоднем столе оно будет 100 процентов. Я постараюсь максимально подробно описать, как быстро и вкусно приготовить заливной язык, а также поделюсь секретами как сделать так, чтобы язык был нежным и мягким, а бульон вкусным и прозрачным. Для заливного я использовала говяжий язык, а в готовый бульон добавила желатин. Блюдо получилось невероятно вкусным, красивым и праздничным, уверена, что заливной язык станет главным блюдом на праздничном столе. Украсить его можно по своему усмотрению.

Для приготовления заливного языка нам потребуется:

  • 1200 гр. говяжьего языка
  • 1 лимон
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 6 шт. душистого перца
  • 6 шт. перца горошком
  • Соль по вкусу
  • 25 гр. желатина (у меня быстро растворяющийся)
  • Зелень петрушки и укропа для украшения
  • Ягодки клюквы или красной смородины для украшения

Вот такие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить очень вкусное праздничное блюдо - Заливной язык.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать язык, он должен быть свежим, нежно розового цвета.

В первую очередь язык моем в проточной воде.
Чтобы избавиться от неприятного запаха имеется небольшой секрет, о котором я узнала от Татьяны Литвиновой в передаче «Все буде смачно».
В миску наливаем воду, выжимаем в нее сок половины лимона, остаток лимона также кладем в воду.
Помытый язык кладем в воду и оставляем на 30 минут.
Советую этим секретом не пренебрегать.

По прошествии 30 минут вынимаем язык из воды и натираем со всех сторон второй половиной лимона.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь и доводим до кипения.
Язык закладываем в кипяток и варим 15-20 минут.

Достаем язык, опять промываем.
Воду в которой варился язык, выливаем, набираем чистую и опять доводим до кипения.
Язык, пока будет закипать вода накрываем пищевой пленкой.

Когда вода закипит, выкладываем в нее язык и варим 2 часа.

Когда язык проварится 1 час, добавляем все овощи (лук, морковь и петрушку), а также перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
Добавляем соль по вкусу.

Варим еще 1час на маленьком огне.

Морковь и петрушку вытаскиваем, она нам понадобиться для украшения, вареный лук выбрасываем.

Вынимаем из бульона язык, теперь нам нужно снять кожицу.
Чтобы это сделать максимально легко и просто, язык помещаем в миску с холодной водой, можно добавить лед.
Даем языку так постоять несколько минут.

Кожица снимается очень легко.

Очищенный язык варим в бульоне еще 15 минут.
Вытаскиваем язык, закрываем пищевой пленкой и оставляем, чтобы полностью остыл.

Тем временем займемся бульоном.
Чтобы бульон был чистым и прозрачным, имеется еще один секрет.
Взбиваем один белок до устойчивых пиков.

Добавляем взбитый белок к бульону и перемешиваем.
Бульон светлеет просто на глазах.

Шумовкой вынимаем белок.

Бульон процеживаем через несколько слоем марли.

Отливаем 0.5 литра бульона, этого вполне хватит для нашего заливного языка + пол стакана.
Вот такой прозрачный, очень красивый бульон, совершенно не жирный у меня получился.

Чтобы бульон хорошо застыл, нам потребуется 25 гр. желатина.

Отливаем пол стакана бульона, добавляем к нему желатин, хорошо размешиваем и оставляем набухать 5 минут.

В отдельную кастрюльку наливаем 0.5 литра бульона, желатин разогреваем, но не кипятим, я для этих целей использую микроволновку и выливаем в бульон, постоянно помешивая.

В блюдо наливаем небольшое количество бульона и ставим в холодильник, чтобы он застыл.

Тем временем тонкими ломтиками нарежем сваренный и охлажденный язык.

Кусочки языка выкладываем на блюдо, но не внахлест.

Заливаем бульоном.
Из варенной моркови я вырезала цветочки и выложила между кусочками языка.
Также украсила свежей зеленью петрушки и ягодками красной смородины.
Ставим в холодильник до полного застывания.

Перед подачей на стол я украсила блюдо зеленью укропа и ягодами красной смородины, получилось очень празднично и красиво.

Для украшения другого блюда я использовала вареную морковь и петрушку, из которых специальной формочкой вырезала сердечки.
Вот такой красивый и невероятно вкусный заливной язык у меня получился! Подавать заливной язык можно с горчицей или с хреном.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 12 августа 2020 - 06:00 пользователем Linellа

выглядит просто потрясающее, наверняка и вкусно) фото красивые!

Опубликовано 12 августа 2020 - 21:52 пользователем Irina

Linellа, спасибо большое за хороший комментарий!

Опубликовано 29 декабря 2019 - 10:25 пользователем Мария

Приготовила по вашему рецепту. Мясо получилось очень нежным и вкусным. Всем рекомендую отличный проверенный рецепт!!

Опубликовано 29 декабря 2019 - 17:44 пользователем Irina

Мария, это просто замечательно! очень рада! спасибо за отличный комментарий!

Опубликовано 15 декабря 2019 - 16:59 пользователем Жанна

Це дуже смачно - колись давно їла !!!

Опубликовано 17 декабря 2019 - 09:28 пользователем Irina

Жаночка, я також пам"ятаю смак ще з дитинства))) дуже смачно!

Опубликовано 14 декабря 2019 - 18:50 пользователем Люба

Дуже-дуже красиво і впевнена, що неймовірно смачно!!! Вашому чоловікові пощастило мати таку красиву, розумну жінку із чудовими кулінарними здібностями!!!

Опубликовано 14 декабря 2019 - 21:52 пользователем Irina

Любочка, не уявляєте як приємно отримувати такі коментарі))) дуже дуже вдячна за високу оцінку моїх старань та такі теплі слова на мою адресу))) буду старатися і надалі не розчаровувати)))

Добавить комментарий