Друзья! Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным ужином, обязательно приготовьте Киш с лососем и шпинатом. Это блюдо настолько вкусное, что его хочется еще и еще! На самом деле киш можно приготовить с самой разной начинкой - курицей, грибами, рыбой, овощами, сочетать разные ингредиенты, при этом неизменно в данном блюде должна быть яично-сметанная заливка. Сегодня хочу поделиться рецептом киша с лососем и шпинатом, сочетание просто «бомбезное». Пирог получается невероятно вкусным, ароматным и конечно же, красивым.
Для приготовления Киша с лососем и шпинатом нам потребуется:
Для начинки:
- 400 гр. филе лосося
- 200 гр. шпината
- 150 гр. моцареллы
- 10 гр. сливочного масла
- Соль, черный перец по вкусу
Для теста:
- 225 гр. муки
- 120 гр. сливочного масла
- 10 гр. сахара
- 4 гр. соли
- 60 мл. ледяной воды
Для заливки:
- 3 яйца
- 150 гр. сметаны или сливок
- ½ ч.л. мускатного ореха
- Соль, черный перец по вкусу
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления начинки для нашего Киша с лососем и шпинатом.
Вот из таких продуктов мы приготовим невероятно вкусное, хрустящее тесто.
А такие продукты потребуются для приготовления заливки.
Сливки можно заменить сметаной.
Вначале приготовим тесто.
В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар, сюда же на крупной терке натираем холодное сливочное масло.
Перетираем в крошку.
Добавляем холодную (ледяную) воду.
И быстро замешиваем тесто (просто собираем в шар).
Получившееся тесто немного сплющиваем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30.
Теперь можно заняться приготовлением начинки.
Филе лосося нарезаем небольшими кубиками.
В сковородку кладем сливочное масло, выкладываем шпинат (заранее промытый и просушенный) и тушим несколько минут.
Тем временем на крупной терке натираем сыр (у меня моцарелла).
Достаем из холодильника тесто, выкладываем его на доску или силиконовый коврик, присыпанный мукой.
Раскатываем тесто по объему формы с учетом бортиков.
У меня круглая стеклянная форма, диаметром 24 см.
Получившееся тесто переносим в форму, вверху по краю формы срезаем излишки.
Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой.
Теперь нам нужно тесто запечь в духовке приблизительно 10 минут.
Чтобы оно не поднялось, выкладываем на дно пергаментную бумагу (я ее немного помяла, чтобы она лучше легла) и насыпаем груз (у меня фасоль и рис).
Пока запекается основа для киша, приготовим заливку.
В мисочку разбиваем яйца, добавляем мускатный орех, соль, черный молотый перец по вкусу.
Добавляем сливки или сметану.
И тщательно перемешиваем. Заливка готова.
Вынимаем из духовки основу, аккуратно снимаем груз.
Все ингредиенты для начинки делим на две части.
Одну часть шпината и кусочков лосося выкладываем на дно.
Сверху равномерно распределяем половину потертого сыра.
Опять шпинат и кусочки лосося.
Сверху вторую половину потертого сыра.
Заливаем яично-сливочной (сметанной) заливкой.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут.
Потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут.
Еще горячий Киш с лососем и шпинатом подаем к столу.
По желанию украшаем зеленью.
Не менее вкусный киш в остывшем виде.
Он отлично нарезается, у него нежная ароматная начинка и хрустящее песочное тесто.
Вот такая вкуснятина у нас получилась!
Обязательно приготовьте этот открытый пирог, не пожалеете!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Agata, большое спасибо за комментарий! Мне очень приятно!
Ще б такий шедевр покуштувати!!!
Жанночка, за шедевр дякую! Обов"язково покуштуєш, приїзджай у гості, я приготую!
киш просто "бомбезный", правда к бюджетным его отнести трудно, но тем не менее попробовать стоит) приурочу его приготовление к какому нибудь празднику, а потому забираю в копилку)
Алюшка, вы правы, блюдо не бюджетное, главный дорогой продукт - это красная рыба, но все же стоит попробовать и действительно вы правильно заметили, приготовить блюдо на какой-то праздник. Уверяю, что оно никого не оставит равнодушным! Успехов!
neverojatno vkusno!