Рассольник с перловкой

Опубликовано пользователем Irina

Я не заслуженно как-то забыла о таком супе, как рассольник, который из первых блюд является, наверное, одним из самых популярных. Рассольник блюдо русской кухни, суп, основой которого являются соленые огурцы, также может добавляться огуречный рассол, отсюда и название. Этот суп может быть мясным, рыбным, грибным, вегетарианским, в рассольник можно добавлять различные крупы (овсяную, рисовую или перловую). Рассольник также готовят с почками, потрохами и другими мясопродуктами. В разделе ВикипедиЯ я вычитала интересную информацию, оказывается крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая крупа добавляется в рассольник с почками и говядиной, рисовая — в рассольник с потрохами курицы и индейки или в вегетарианский рассольник. Я сегодня готовила очень вкусный и сытный рассольник с говяжьим мясом и перловой крупой

Для приготовления рассольника с перловкой нам потребуется:

  • 3 литра воды
  • 500 гр. мяса на косточке (у меня говядина)
  • 3 картофелины
  • 50 гр. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 соленых огурца
  • 2-3 ст.л. огуречного рассола
  • Соль, черный перец
  • 2 шт. лаврового листа
  • Зелень петрушки, укропа

Сразу хочу заметить, что данное количество ингредиентов я брала на 3 литра воды, рассольник у меня получился в меру густым, поэтому, вы можете брать количество картофеля и крупы на свой вкус. 

И еще одно, перловую крупу, чтобы она хорошо сварилась в супе, необходимо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, предварительно хорошенько промыв. 

Вначале необходимо сварить мясной бульон. Я варила на говядине с косточкой. Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь, чтобы содержимое кастрюли потихоньку кипело. Варим бульон приблизительно 45-50 минут. Когда мясо будет довольно мягким, вынимаем его из кастрюли, а бульон обязательно процеживаем, чтобы избавиться от мелких косточек. Бульон слегка солим, мясо режем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. 

Перловую крупу еще раз промываем и добавляем к бульону, варим еще 15-20 минут

Пока бульон с перловкой варится, займемся овощами. Картофель, лук и морковь чистим, моем и нарезаем - картофель и лук кубиками, морковь полу кружочками. Добавляем порезанные овощи в бульон и варим до мягкости. 

Можно лук и морковь предварительно обжарить на растительном масле и добавляем в суп, но я так не делаю. Теперь пришло время положить в суп специи — лавровый листок, черный перец. И вот теперь, самое главное, пора заняться солеными огурцами и рассолом. Хочу сделать акцент на том, что добавлять солености в суп можно только тогда, когда картофель станет мягким, в противном случае, недоваренный он как-бы «задубеет» в кислой среде, и будет казаться недоваренным. Огурцы можно нарезать небольшими кубиками, я их натерла на крупной терке. Если огурцы крупные, у них грубая кожица, их лучше почистить, если есть семена, удалить. 

Добавляем огурцы в суп и пробуем на вкус, если потребуется, добавляем несколько ложек огуречного рассола. Досаливать суп не стоит, когда рассольник с перловкой настоится, соль из огурцов перейдет в жидкость, и ее будет вполне достаточно. Добавляем в рассольник зелень петрушки и укропа, даем покипеть пару минут и выключаем газ.

Если вы любите, можете добавить в тарелку с рассольником ложку сметаны — ну очень вкусно.

Рассольник получился настолько вкусным, что муж просил добавки.

Приготовить этот суп совершенно не сложно, но получается он просто пальчики оближешь.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 02 марта 2024 - 16:34 пользователем Лиза

можно ли вместо перловки использовать булгур?

Опубликовано 02 марта 2024 - 17:46 пользователем Irina

Лиза, можете сміло брати бургур, адже для цього супу крім перловки чудово підходить і інша крупа, наприклад, рис, гречка, пшениця, пшоно. Я часто варю розсольник саме з булгуром, виходить дуже смачно! Успіхів!

Опубликовано 04 марта 2017 - 19:08 пользователем Алла

вкусный получился рассольник, семье понравился)))
я готовила на курице, тоже неплохо)))

Опубликовано 04 марта 2017 - 19:16 пользователем Irina

Алла, рада, что рассольник пришелся по вкусу, думаю на курице он не хуже!!! спасибо что поделились мнением!!!

Опубликовано 01 марта 2016 - 19:55 пользователем Катерина

суп получился очень вкусный и насыщенный, только я вот лук и морковь раньше обжарила, супчик поэтому получился очень красивого цвета)))
Ирина, спасибо за вкусные и доступные рецепты...

Опубликовано 01 марта 2016 - 21:41 пользователем Irina

Катерина, супер! очень рада, что супчик понравился, я тоже часто зажариваю морковь, и суп действительно получается красивше! Вы молодец!

Опубликовано 20 апреля 2015 - 13:13 пользователем Тая

обожаю рассольник, спасибо, что напомнили, буду готовить...

Опубликовано 20 апреля 2015 - 19:49 пользователем Irina

Тая, на здоровье!

Добавить комментарий