Подготовка к светлому празднику Пасхи у меня идет полным ходом. Сегодня я приготовила блюдо под названием «Бурячки с хреном» или Свекла с хреном, которое очень популярно у всех львовских хозяек, да и не только. Это блюдо готовится заранее, чтобы оно хорошо настоялось, но держать буряк с хреном нужно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, чтобы не улетучилась острота. Бурячки с хреном подходят ко всем мясным блюдам, которые будут на праздничном столе, и в первую очередь к холодцу, а также копченостям - колбасе, шинке, печеному мясу, салу и т.д. Приготовить блюдо не составит труда, вот только одна проблема – потереть хрен, от которого слезы катятся градом. И еще, я просмотрела много рецептов, как готовят это блюдо другие хозяюшки, и практически все добавляют соль. Я соль никогда не добавляю, только сахар и уксус, так научила меня мама. Мне кажется, что рецепта, с точным количеством ингредиентов быть не может, так как у каждого свой вкус, кто-то любит более острое, кто-то нет, поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления и добавляйте ингредиенты по своему усмотрению.
Для приготовления Бурячков с хреном нам потребуется:
- 1.5 кг свеклы
- 4 корешка хрена (или по вкусу)
- 4-5 ст.л. уксуса
- 3-4 ст.л. сахара
Свеклу моем, и отвариваем в шкурке до готовности. Эта процедура может длиться до 2,5 часов.
Сваренную свеклу остужаем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке с зубчиками. Корень хрена моем, чистим и натираем на той же терке, приправляя слезами. В миску с потертой свеклой добавляем натертый хрен, добавляем уксус и сахар. Тщательно все перемешиваем. Складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не утратил свою остроту.
Бурячки с хреном готовы.
А теперь ждем праздников и угощаемся!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВЕСЕЛЫХ СВЯТ!
Комментарии
Оксана, так це ж просто чудово! такі бурячкі з хріном точно не будуть зайвими на святковому столі!!! Дякую за гарне фото!!!
Ірино, бурячки з хріном просто смачнючі!!! дуже смачні, забираю рецепт тільки так тепер буду готувати)))
Оксана_Маліцька, мені приємно що вам сподобався рецепт бурячків, це рецепт моєї мами, вона завжди так готувала... дякую за красиве фото!
Ирина, здравствуйте! хочу выразить благодарность от мужа и гостей за бурячки с хреном! готовила их на ДР мужа, хорошо что сделала много, так как пришлось несколько раз докладывать в салатник, всем очень понравились, к мясу пошли на ура! обязательно приготовлю на Паску! Спасибо! а это фото моих стараний!
Поля, на здоровье!!! очень рада, что понравился рецепт! а мне невероятно понравилось фото, приготовленных вами бурячков, на праздничном столе смотрелись очень эффектно! Поля, заходите еще, всегда рада! спасибо за комментарий и фотоотчет!
хоть сейчас и не Паска, но на торжество готовила эти бурячки с хреном, к мясным блюдам - самое то! очень вкусно! Сомневалась, добавлять ли соль, но все же приготовила по рецепту и осталась очень довольная результатом! Ирина, особый респект от мужа, он просто в восторге! терла на самой мелкой терке и добавляла уже готовый в баночке хрен польского производства! Вот такой салатик у меня получился! СПАСИБО!
Жанна, я это блюдо готовлю круглый год, и оно не надоедает! очень вкусно с мясными блюдами, это правда! очень рада, что вам и мужу понравилось это простое и доступное блюдо! спасибо за фото, с удовольствием опубликую!
Очень понравился рецепт, я корень хрена помыла, очистила от кожуры и натерла на мелкой терке, но уже на той, что с зубчиками. ВКУСНО!
Аришка, очень рада, что вам понравился рецепт!!!
готувала бурячкі з хріном, тільки хрін використовувала вже готовий (польський), все решта по рецепту... дуже смачно вийшло... цю страву можно сміло готувати не тільки на свята, а в любий час... чоловікові дуже сподобалась страва, особдиво з шинкою...
дуже дякую за гарний рецепт, тепер ця страва частенько буде на моєму столі)))
Оксана, дуже рада що вам сподобались бурячки з хріном... я теж доволі часто іх готую і не чекаю свят!!!
буду завтра готувати... я теж таке чула, що не треба добавляти солі, але ніколи не пробувала... тепер є нагода)))
Оксана, це дуже смачна страва до м"яса... обов"зково спробуйте!
дуже люблю цей рецепт, тому на Різв"яні свята також його приготувала до м"ясних страв просто супер! у мене багато справ з вашого блогу, за які дуже вдячна))) а це фото мого салатика!