Бурячки с хреном

Опубликовано пользователем Irina

Подготовка к светлому празднику Пасхи у меня идет полным ходом. Сегодня я приготовила блюдо под названием «Бурячки с хреном» или Свекла с хреном, которое очень популярно у всех львовских хозяек, да и не только. Это блюдо готовится заранее, чтобы оно хорошо настоялось, но держать буряк с хреном нужно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, чтобы не улетучилась острота. Бурячки с хреном подходят ко всем мясным блюдам, которые будут на праздничном столе, и в первую очередь к холодцу, а также копченостям - колбасе, шинке, печеному мясу, салу  и т.д. Приготовить блюдо не составит труда, вот только одна проблема – потереть хрен, от которого слезы катятся градом. И еще, я просмотрела много рецептов, как готовят это блюдо другие хозяюшки, и практически все добавляют соль. Я соль никогда не добавляю, только сахар и уксус, так научила меня мама. Мне кажется, что рецепта, с точным количеством ингредиентов быть не может, так как у каждого свой вкус, кто-то любит более острое, кто-то нет, поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления и добавляйте ингредиенты по своему усмотрению.

Для приготовления Бурячков с хреном нам потребуется:

  • 1.5 кг свеклы
  • 4 корешка хрена (или по вкусу)
  • 4-5 ст.л. уксуса
  • 3-4 ст.л. сахара

Свеклу моем, и отвариваем в шкурке до готовности. Эта процедура может длиться до 2,5 часов.

Сваренную свеклу остужаем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке с зубчиками. Корень хрена моем, чистим и натираем на той же терке, приправляя слезами. В миску с потертой свеклой добавляем натертый хрен, добавляем уксус и сахар. Тщательно все перемешиваем. Складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не утратил свою остроту.  

Бурячки с хреном готовы.

А теперь ждем праздников и угощаемся! 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВЕСЕЛЫХ СВЯТ!

Коментарі

Опубликовано 08 января 2019 - 12:10 пользователем Оксана

дуже люблю цей рецепт, тому на Різв"яні свята також його приготувала до м"ясних страв просто супер! у мене багато справ з вашого блогу, за які дуже вдячна))) а це фото мого салатика!

Опубликовано 08 января 2019 - 21:24 пользователем Irina

Оксана, так це ж просто чудово! такі бурячкі з хріном точно не будуть зайвими на святковому столі!!! Дякую за гарне фото!!!

Опубликовано 09 апреля 2018 - 10:01 пользователем Оксана_Маліцька

Ірино, бурячки з хріном просто смачнючі!!! дуже смачні, забираю рецепт тільки так тепер буду готувати)))

Опубликовано 09 апреля 2018 - 13:36 пользователем Irina

Оксана_Маліцька, мені приємно що вам сподобався рецепт бурячків, це рецепт моєї мами, вона завжди так готувала... дякую за красиве фото!

Опубликовано 15 февраля 2018 - 18:24 пользователем Поля

Ирина, здравствуйте! хочу выразить благодарность от мужа и гостей за бурячки с хреном! готовила их на ДР мужа, хорошо что сделала много, так как пришлось несколько раз докладывать в салатник, всем очень понравились, к мясу пошли на ура! обязательно приготовлю на Паску! Спасибо! а это фото моих стараний!

Опубликовано 15 февраля 2018 - 18:36 пользователем Irina

Поля, на здоровье!!! очень рада, что понравился рецепт! а мне невероятно понравилось фото, приготовленных вами бурячков, на праздничном столе смотрелись очень эффектно! Поля, заходите еще, всегда рада! спасибо за комментарий и фотоотчет!

Опубликовано 27 декабря 2017 - 17:52 пользователем Жанна

хоть сейчас и не Паска, но на торжество готовила эти бурячки с хреном, к мясным блюдам - самое то! очень вкусно! Сомневалась, добавлять ли соль, но все же приготовила по рецепту и осталась очень довольная результатом! Ирина, особый респект от мужа, он просто в восторге! терла на самой мелкой терке и добавляла уже готовый в баночке хрен польского производства! Вот такой салатик у меня получился! СПАСИБО!

Опубликовано 27 декабря 2017 - 17:59 пользователем Irina

Жанна, я это блюдо готовлю круглый год, и оно не надоедает! очень вкусно с мясными блюдами, это правда! очень рада, что вам и мужу понравилось это простое и доступное блюдо! спасибо за фото, с удовольствием опубликую!

Опубликовано 24 июня 2016 - 08:22 пользователем Аришка

Очень понравился рецепт, я корень хрена помыла, очистила от кожуры и натерла на мелкой терке, но уже на той, что с зубчиками. ВКУСНО!

Опубликовано 24 июня 2016 - 09:33 пользователем Irina

Аришка, очень рада, что вам понравился рецепт!!!

Опубликовано 04 мая 2016 - 13:32 пользователем Оксана

готувала бурячкі з хріном, тільки хрін використовувала вже готовий (польський), все решта по рецепту... дуже смачно вийшло... цю страву можно сміло готувати не тільки на свята, а в любий час... чоловікові дуже сподобалась страва, особдиво з шинкою...
дуже дякую за гарний рецепт, тепер ця страва частенько буде на моєму столі)))

Опубликовано 04 мая 2016 - 17:25 пользователем Irina

Оксана, дуже рада що вам сподобались бурячки з хріном... я теж доволі часто іх готую і не чекаю свят!!!

Опубликовано 24 апреля 2016 - 19:25 пользователем Оксана

буду завтра готувати... я теж таке чула, що не треба добавляти солі, але ніколи не пробувала... тепер є нагода)))

Опубликовано 25 апреля 2016 - 19:20 пользователем Irina

Оксана, це дуже смачна страва до м"яса... обов"зково спробуйте!

Добавить комментарий