Каша из гречневой крупы является не только очень полезной, но и постной, а значит, прекрасно подойдет для диеты, которую я для себя иногда устраиваю, для поддержания фигуры в норме, правда не всегда это помогает. С тех пор, как у меня на кухне появилась микроволновая печь, а это было очень давно, гречневую кашу, да и не только ее, а еще и рисовую, пшенную и другие я варю только в ней. Иногда варю в пароварке, там тоже прекрасно получается, но все-таки микроволновая печь мне нравится больше, каша в ней получается очень рассыпчатой, совершенно не склеенной. Терпеть не могу кашу-размазню. Прежде, чем варить гречневую кашу, я ее обязательно замачиваю на 1.5 часа, она немного набухает, а потом только довариваю. Получается просто супер – быстро, а главное, очень вкусно! Решила поделиться, может у кого-то простаивает микроволновая печь, пусть лучше приносит пользу!
Для приготовления гречневой каши в микроволновке нам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- Соль по вкусу
- Сливочное масло
Многие говорят, что гречневую кашу не нужно перебирать и мыть, я же делаю, как учила меня моя мама, перебираю кашу вручную и промываю несколько раз в воде.
Гречневую крупу тщательно перебираем, чтобы не было черных шкурок, камушков и других не нужных добавок. Промываем несколько раз в воде. Можно гречневую крупу просушить и обжарить на сковороде, но по причине занятости, я этого не делаю.
Промытую гречневую кашу (1 стакан) высыпаем в специальную жаростойкую посуду для микроволновой печи, заливаем 2 стаканами воды, солим и оставляем на 1.5 часа. Эти пропорции хорошо проверенные.
Через 1.5 часа каша достаточно хорошо набухнет и вберет в себя какое-то количество воды (видно на фото).
Накрываем крышкой, и ставим в микроволновую печь. Выставляем мощность 700 Вт и время 15 минут, и отправляемся заниматься своими делами, все остальное сделает техника.
Через 15 минут открываем крышку и смотрим, если в каше есть еще немного воды, открываем крышку и ставим еще на 5 минут.
Добавляем в кашу сливочное масло и накрываем крышкой. Наша вкусная, очень рассыпчатая гречневая каша готова.
Такую гречневую кашу можно кушать с любой подливой, мясом, овощами, молоком – это уже дело вкуса!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Жанночка, ваша каша очень аппетитная получилась, а фото как всегда потрясающее))) спасибо вам огромное за внимание к моим рецептам и присланные фотоотчеты, для меня это очень важно!
Ирина, каша приготовленная по вашему рецепту действительно очень вкусная, раньше никогда так не готовила, потому она получалась слипшейся и у меня тоже никто не хотел ее кушать, так гораздо лучше и вкуснее, это правда! Большое спасибо за рецепт и за блог в целом, очень много нашла интересных рецептов! не знала как правильно выслать фото, надеюсь оно дошло!
Катюшка, очень рада, что рецепт пригодился, я тоже только так готовлю гречку! замечательное фото, за которое большое спасибо, это первый фотоотчет к этому рецепту!
Ирина, здравствуйте! Приготовила сегодня кашу по вашему методу, ну это же просто фантастика!!!! Съели всю до последнего зернышка, теперь только так буду готовить... огромное спасибо, что делитесь с нами такими полезными рецептами!!!!
Евгеша, на здоровье!!!! Очень рада что вам понравился рецепт приготовления каши - быстро, легко и вкусно! Заходите почаще, всегда рада!!!
каша получилась классная, спасибо большое, раньше получалась какая-то размазня, которую никто не хотел кушать...
не знала, что так и легко и просто можно приготовить и получится вкусно!!!
Эля, я рада что рецепт понравился, готовьте на здоровье!
вкусно! теперь буду готовить только так!!! я еще добавила заранее тушеный лук и морковь))) свою порцию сфотографировала))) к каше открыла маринованные кабачки, получился вкусный обед, в пост самое то!!!