Конечно, тефтели в сметанном соусе праздничным блюдом не назовешь, но вот то, что ним можно вкусно и сытно накормить семью – спорить вряд ли кто-то будет. Особенно, если к ним сварить вкусное картофельное пюре и открыть баночку запасенных белых грибочков. Сами по себе тефтели являются достаточно нежным блюдом, а если их еще приготовить в сметанном соусе с укропом, они станут еще вкуснее. Итак, все по порядку! Для приготовления тефтелей в сметанном соусе нам потребуется:
- 600 гр. мешаного фарша (свинина + говядина)
 - 1 большая луковица
 - 2 зубка чеснока
 - Соль, черный молотый перец по вкусу
 - Растительное масло для жарки
 - Мука
 
Для приготовления соуса нам потребуется:
- 100 гр. сметаны
 - 1-2 ст.л. муки (в зависимости насколько вы хотите получить густой соус)
 - 1 ст.л. сливочного масла
 - Зелень укропа
 - Соль по вкусу
 - Вода
 
Вначале приготовим фарш. Так как у меня мясо, его необходимо прокрутить через мясорубку (можно два раза, так мясная масса станет воздушнее). Луковицу и чеснок чистим и тоже прокручиваем через мясорубку. Добавляем к фаршу.

Добавляем яйцо, соль, черный молотый перец и хорошенько вымешиваем, после чего отбиваем о дно миски. Но здесь нужно помнить, что фарш не любит, чтобы его долго «мучили». С фаршем нужно работать, прикладывая определенную силу, но достаточно быстро.

Из получившегося фарша формируем тефтели, обмакиваем их в муке и обжариваем на растительном масле вначале с одной стороны.

Потом с другой. Делать это нужно на среднем огне до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Выкладываем поджаренные тефтели в сотейник. Теперь приготовим для наших тефтелек вкусный сметанный соус.

На сковороду выкладываем ложку сливочного масла. Добавляем муку. Если вы хотите получить соус более жидкой консистенции, можно добавить 1 ложку муки. Очень важно при приготовлении соуса, постоянно его помешивать, чтобы мука не сбилась комочками. Когда мука подрумянится, добавляем холодную воду, постоянно интенсивно перемешивая. Если все-таки получить однородную консистенцию не получилось, и кое-где проглядывают комочки муки, можно протереть соус через сито. Теперь добавляем сметану и перемешиваем.

Оставляем на огне еще в течение 5 мин. Солим по вкусу, добавляем чуть-чуть перца и порезанную зелень укропа.

Получившимся соусом заливаем тефтели, закрываем сотейник крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.

Вот такая красота получилась.

К тефтелькам я отварила картофель и сделала пышное пюре на молоке.

И, конечно же, открыла баночку белых консервированных грибов. Семья осталась в восторге!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Елизавета, мне очень приятно, что блюдо понравилось! Готовьте на здоровье! Огромное спасибо, что нашли время поделиться мнением!
тефтели получились суперские, с картофельным пюре сочетаются наилучшим образом... семье такой ужин пришелся по вкусу... подавала с салатом из помидоров и огурцов))) очень понравился соус!!! спасибо за вкусный рецепт!
Ленок, это просто замечательно!!! очень рада, что вам понравился рецепт!!! заходите еще, всегда рада!
очень вкусные тефтели с оболденным соусом! на гарнир приготовила спагетти и салат из пекинки, просто объедение! спасибо большое!
salamandra, на здоровье! очень рада, что понравился рецепт!
детям блюдо очень понравилось, но с макарошками)))
спасибо!
Ася, на здоровье! с макарошками это хорошо, у меня внук тоже предпочитает макароны, но вначале съедает их, а потом берется за мясо, курочку или тефтельки!
Super!!! ,, prigotovila!!!!! Luchshie tefteli za vsju zizn!!!!!!
Я очень рада, что рецепт вам понравился и получилось вкусное блюдо... заходите всегда рада!!!!
                
тефтельки просто класс! вкусно получилось, семье понравились) готовила из свинного фарша) спасибо!