Сегодня воскресенье, а какой выходной без вкусняшек! Сегодня много готовила разных блюд, и одно из них – бисквит (классический). Бисквит по рецепту, который я предлагаю, получается настолько вкусным, что думаю, те, кто решит ним воспользоваться, разочарованы не будут. Готовится он быстро, легко, главное выдержать все пропорции. По ходу описания рецепта постараюсь дать несколько дельных советов, может пригодятся.
Для приготовления бисквита нам потребуется:
- 4 яйца
- 100 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
Я использую форму для выпечки, диаметром 23 см.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Если ее под рукой нет, смазываем форму маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем.
Муку обязательно просеиваем, можно 2 раза. Белки отделяет от желтков. Причем делаем крайне осторожно, чтоб ни капля желтка не попала в белок, иначе белки не взобьются. Желтки кладем в миску, добавляем половину сахара и ванильный сахар. Желтки с сахаром очень тщательно растираем, до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Белки выливаем в миску и начинаем взбивать, причем вначале на умеренных оборотах. (Лучше, если миксер стационарный). Когда появится пенка, увеличиваем скорость миксера. Когда белки начнут густеть, по немного добавляем оставшийся сахар, и взбиваем до тех пор, пока белки не загустеют так, что при наклоне не будут выливаться из миски. Теперь, третью часть взбитых белков добавляем к взбитым с сахаром желткам и аккуратно перемешиваем. Добавляем муку, (еще раз повторюсь – обязательно просеянную) и хорошо вымешиваем. Теперь к нашей массе добавляем оставшиеся взбитые белки и очень осторожно, перемешиваем массу, но не долго, чтобы не разрушились пузырьки, благодаря которым бисквит поднимается. Выкладываем тесто в форму и аккуратно выравниваем, чтоб тесто было как можно ровней. Выпекаем бисквит 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Остывший бисквит накрываем салфеткой и оставляем на 8-10 часов.
Посыпаем бисквит сахарной пудрой. Наш вкусный домашний бисквит готов!
Ну, как и обещала несколько советов.
1. Во время выпекания нельзя открывать духовку в течении первых 20-25 минут, иначе бисквит может опасть.
2. Если форма не была застелена пергаментной бумагой, вначале следует ножом отделить края от формы и только потом ее раскрывать.
3. В тесто можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, какао или орехи. Только их предварительно нужно смешать с мукой. И еще одно, столько, сколько будет добавлено какао или орехов, столько же муки необходимо забрать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Leptusa, тортик просто таки чудовий, виконаний з фантазією... ви справжня майстриня... сподіваюсь синочок оцінив старання матусі!!!
давно збиралася спекти цей бісквіт і все не хватало духу, як виявилось, нічого складного не було, головне притримуватися рецепту, в результаті війшло все чудово як на вигляд, так і на смак)))
величезне спасибі за гарний рецепт...
а це мій бісквіт... тепер буде гарний тортик!
Оксана, ваш бісквіт чудовий, с задовоенням опублікую фото))) дуже рада що у вас все вийшло, готуйте на здоров"я, присилайте фотозвіти!
опять готовила бисквит... просто красота... уже набила руку, получается просто супер!!!
спасибо за отличный рецепт)))
и фото в придачу)))
Тося, вы настоящая умничка! у вас получился замечательный бисквит, очень пышный и высокий!!! с удовольствием опубликую фото вашнго бисквита!!!
заходите почаще, готовьте и делитесь фото)))
пекла по Вашему рецепту уже не первый раз этот бисквитик, очень вкусный получился, но в этот раз еще добавила малинки, получилось еще вкуснее, а фотку своего бисквита высылаю Вам на почту!!!
Leptusa, какая же вы все-таки умничка... мало того, что успеваете радовать семью вкусной домашней выпечкой, так еще находите время отснять приготовленное блюдо и выслать! мне неимоверно приятно, что вы готовите по моим рецептам))) фото бисквита просто загляденье... я кстати недавно тоже пекла бисквит и тоже с малиной, но там немного другие ингредиенты... получилось тоже очень вкусно, но он поднялся горкой... в скором будущем опубликую, обязательно заходите...
спасибо большое за теплые слова, захожу к Вам часто, готовлю что-то новенькое только с Вашего блога, он проверен на все 100 :)
Leptusa, на самом деле вы заслуживаете самой высокой похвалы... ведь вы стараетесь готовить вкусные домашние блюда, а это просто супер, когда ребенок скушает кусочек вкусного домашнего бисквита или булочку собственного приготовления...Leptusa,так держать!!!! Заходите почаще, будет еще много интересных, простых и не затратных рецептов! Спасибо, что доверяете моему блогу!!!
пекла бисквитик, действительно тает во рту))) проверяла))) + я приготовила творожный крем (также по Вашему рецепту) получилось очень вкусно, я уже раза 3-4 готовила его))) всем очень нравится. К стати у меня электрическая духовка и выпекала я его при Т 150 гр. спасибо за доступные и чудесные рецепты!!!!!!!!!!
Меня этот рецепт тоже всегда выручает, бисквит всегда получается пушистым и его можно использовать в качестве коржей для приготовления самых разных тортиков...
очень рада, что у вас все получилось!
Готовила по вашему рецепту, наконец-то у меня получился бисквит. УРА!!!
Спасибо огромное!
На здоровье! Мне приятно, что рецепт пригодился!
такой пушистый! наверное тает во рту!! класс
Этот бисквит действительно тает во рту! А готовится не так уж и сложно!
ось такий вийшов тортик на основі бісквіта по вашому рецепту, який я приготувала на День народження свого синочка... спершу була ідея зробити торт у вигляді машинки, бо він їх дуже любить, але він побачив зірочку і захотів тортик у вигляді зірочки... тортик вийшов дуже смачним, синочку сподобався!!