Луковый пирог с грибами

Опубликовано пользователем Irina

Сегодня я пекла необыкновенно вкусный луковый пирог с белыми сушеными грибами. Тесто для пирога замешивала моя неизменная помощница на кухне – хлебопечь Мулинекс, причем тесто дрожжевое на кефире, которое получается просто потрясающим – нежным, пористым и вкусным. Луковый пирог с грибами – это любимый пирог моего мужа, он давно просил его приготовить, и вот сегодня я его по – настоящему порадовала. Пирог получился на славу – хорошо пропеченным, а сушеные белые грибы придали особую нотку. 

Для приготовления лукового пирога с грибами нам потребуется: Для теста:

  • 650 гр. муки
  • 60 гр. сахара
  • 1.5 ч.л. соли
  • 300 мл. кефира
  • 25 гр. прессованных дрожжей
  • 2 яйца
  • 3-4 с.л. оливкового масла (можно заменить 75 гр. маргарина)

Для начинки:

  • 0.7 кг лука
  • 300 гр. сушеных белых грибов
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Также там потребуется:

  • Кунжутное семя
  • 1 яйцо для смазки пирога

Сначала готовим тесто. В ведерко хлебопечки выливаем кефир, добавляем яйца, оливковое масло, соль и сахар, причем продукты должны быть комнатной температуры. Сверху добавляем просеянную муку и дрожжи. Включаем программу замеса дрожжевого теста и у нас появляется более 1.5 часа, чтобы приготовить начинку для пирога.

Сушеные белые грибы заливаем вводом и варим минут 15. Пока варятся грибы, займемся луком. Чистим и моем лук. Так как лука достаточно много, лучше воспользоваться овощерезкой и быстро нарезать лук. Если овощерезки нет, придется выплакать месячную норму слез.

Порезанный мелко лук жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем грибы в жареному луку, солим, перчим. Еще немного прожариваем.

К этому времени наше тесто подросло, и мы можем собирать наш луковый пирог с грибами. Для этого делим тесто на пять частей, причем одну часть делаем чуть больше, так как она у нас будет первым слоем с бортиками.

Ту часть теста, которая больше, раскатываем на доске прямоугольной формы. Противень смазываем маслом и выкладываем в него первый слой. Формируем бортики. Они могут даже чуть выступать, это тесто нам потом понадобиться для украшения пирога. У меня форма 20/30 см. Выкладываем часть начинки.

Раскатываем достаточно тонко второй кусок теста, только уже по размеру противня. Сверху выкладываем часть начинки.

Те же действия выполняем с двумя другими кусками теста, равномерно выкладывая на них начинку. Последним пластом накрываем пирог, края красиво загибаем. Из оставшегося теста делает тонкие полосочки, выкладываем на пирог в виде сетки.

Смазываем пирог желтком.

Посыпаем кунжутным семенем и даем пирогу время на расстойку 15-20 минут.

Выпекаем пирог в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов, пока пирог не станет золотистого цвета.

Вытаскиваем пирог из духовки, даем ему немного остыть, и вынимаем.

У меня не дождались, пока он полностью остынет, поэтому разрезали еще теплым.

Вот такой красивый пирог с луком и грибами получился в разрезе.

Пирог получился достаточно большой, поэтому хватило еще на следующий день!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий