Сегодня я готовила пирожки двух видов – пирожки со свежей капустой, которые очень любят муж и сын, и пирожки с черникой – которые просто обожает моя невестка и я. И те, и другие ушли на «ура», потому что получились очень вкусными и пушистыми. Тесто я замесила одно, потом разделила на две части. Вообще в моей семье, пирожки с капустой – это классика. Зимой, очень часто пеку пирожки и пироги с квашеной капусты. Но сейчас лето, и хочется свежей капусты. Итак!
Для приготовления теста для пирожков со свежей капустой нам потребуется:
- 0.5 литра молока (можно разбавить водой)
- 50 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли и сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- Мука
Для приготовления начинки нам потребуется:
- 1 головка капусты (небольшая)
- 3 яйца
- 150 гр. сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- Укроп
Замешиваем тесто.
Молоко слегка подогреваем, приблизительно до температуры 35 градусов. Добавляем в него растительное масло и перемешиваем. В миску выливаем большую часть молока. В то молоко, что осталось, добавляем дрожжи и размешиваем их, чтобы они полностью разошлись. В большую часть молока добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Теперь вливаем остальное молоко с дрожжами, добавляем яйцо и перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось достаточно тугим. Вымешиваем столько, чтобы легко отставало от рук.
Ставим тесто приблизительно на 40 минут в теплое место, накрыв его полотенцем. Пока наше тесто подрастает, займемся начинкой. Кочан капусты промываем под проточной водой, и мелко шинкуем.
Промываем нашинкованную капусту вначале в кипятке, потом в холодной воде, хорошенько мнем руками и отжимаем. В сковороду даем масло и капусту и тушим, приблизительно 15 минут. Добавляем соль, перец. Капусту все время помешиваем, чтобы она не пригорела. Она должна стать слегка золотистого цвета.
Яйца ставим вариться вкрутую. Когда сварятся яйца, чистим их и нарезаем мелко. Добавляем к нашей тушеной капусте и перемешиваем. Мелко нарезаем укроп и добавляем к начинке.
Когда тесто поднимется, выкладываем его на доску и еще раз хорошенько замешиваем, чтобы ушел весь лишний воздух. Тесто должно быть очень эластичным.
Чтобы пирожки были одинаковыми, я раскачиваю тесто и вырезаю стаканом кружочки, в которые накладываю ложкой одинаковое количество начинки. Хорошенько защепляем наши пирожки и выкладываем на смазанный маслом противень. Даем постоять пирожкам еще минут 15, потом смазываем их взбитым яйцом. Ставим в хорошо прогретую духовку и выпекаем минут 15-20, при температуре 180 градусов. Наши вкусные пирожки со свежей капустой, готовы!
Выкладываем их с миску и накрываем полотенцем.
Со второй половины теста будем готовить пирожки с черникой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
NeoN, очень рады, что вам понравились пирожки! спасибо, что нашли время и написали комментарий!
пирожки получились на славу, они очень вкусные- тесто пушистое, начинка оболденная, таких пирожков много не бывает, муж за вечер пол миски слопал))) спасибо и мое фото!
debora, ну и пирожки у вас получились!!!! Не удивительно, что муж их съел за один присест! Вы молодчинка, настоящая хозяюшка! отдельное спасибо за фотоотчет!
обожнюю такі пиріжки)))
зоряна, у мене також всі люблять такі пиріжки, тому готую іх доволі часто!
Спасибо Вам за вкусные рецепты!Скажите ,пожалуйста,свежие дрожжи можно заменить на сухие быстродействующие?И если свежих надо 50гр,то сухих сколько?Спасибо.
Елена, на здоровье! Я очень редко использую сухие дрожжи, но по моим подсчетам, их нужно взять приблизительно 5-6 чайных ложек. Напишите пожалуйста, получились ли у вас пирожки, и хватило ли дрожжей))) Буду очень признательна!
Очень вкусно)
Алла, что-то вы давненько не заходили на мой блог! Пирожки действительно вкусные, обязательно приготовьте, не пожалеете!
замечательные пирожки, нам понравились!