Торт «Спартак»

Опубликовано пользователем carabus

Рецепт торта "Спартак" очень давно дала мне моя подруга, и с тех пор я все пеку его и пеку, и у меня такое впечатление, что он не надоест никогда. На праздники, когда нужно готовить много разных блюд, этот торт (вернее коржи для торта) можно испечь заранее, это очень экономит время. Коржи для торта «Спартак» получаются твердыми, и только после того, как коржи смазать кремом, они размягчаются, причем так, что тают во рту. Вот и на эти праздники я не изменила доброй, старой традиции, и испекла этот вкусный и всеми любимый торт. Как правило, пеку этот торт квадратным, так его удобнее нарезать. Крем для этого торта делаю заварной.

Для приготовления торта «Спартак» нам потребуется:

  • 7 ст.л. молока
  • 200 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 гр. масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 2-3 ст.л. какао
  • Приблизительно 300 гр. муки

Для заварного крема нам потребуется:

  • 0,5 литра молока
  • Стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 300 гр. масла
  • Сок лимона

Чтобы приготовить коржи для торта «Спартак» тесто, можно так сказать нужно «сварить».

В кастрюлю наливаем 7 ст.л. молока.

Добавляем масло, мед и ставим на маленький огонь (водяная баня).

Сахар с яйцом  взбиваем и вливаем потихоньку в теплое молоко, постоянно перемешивая.

Добавляем соду и завариваем, причем, готовить нужно в глубокой посуде, так как будет сильно пенится.

Снимаем, остужаем до комнатной температуры.

В миску насыпаем половину муки, вливаем заваренную массу, добавляем какао и замешиваем тесто, постепенно добавляя остальную муку. Хочу заметить, что какао можно добавить и больше, у меня же не очень любят, поэтому даю его по минимуму.

Тесто должно получиться не очень тугим (как на вареники), так как по мере того, как оно будет остывать – будет твердеть, поэтому делать желательно все быстро.

Тесто делим на 6 частей.

Коржи можно делать и тоньше, кому как нравится. Раскатываем, и выкладываем на смазанный маргарином противень. Коржи обязательно в нескольких местах прокалываем вилкой. Выпекаем каждый корж 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить заварной крем:

Молоко ставим на огонь.

Сахар и яйца растираем.

Добавляем муку и хорошенько растираем.

Потихоньку вливаем в теплое молоко, постепенно размешивая, пока не закипит.

Отставляем, чтобы остыл. 300 грамм мягкого масла хорошенько взбиваем миксером, постепенно добавляя заварной крем.

Для того, чтобы крем стал идеально белым, добавляем сок лимона.

Смазываем кремом остывшие коржи, кроме последнего. Так как коржи у нас получаются твердыми, они не ровной формы, поэтому на некоторое  время ставим торт под гнет, он пропитается кремом и станет ровным. Теперь смазываем верхний корж кремом и посыпаем тертым шоколадом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Коментарі

Опубликовано 18 июля 2021 - 16:25 пользователем Елизавета

сегодня готовлю Спартак, очень хочется, чтобы все получилось! о результате обязательно сообщу!

Опубликовано 19 июля 2021 - 10:53 пользователем Irina

Елизавета, приветствую вас! У вас обязательно все получится, даже не сомневайтесь!!! Очень жду результата, а в идеале фото! Успехов!

Опубликовано 22 апреля 2021 - 17:16 пользователем Вікуся

Вже не вперше готую тортик, висилаю фото для Вас. Дуже хороший та нескладний рецепт. Всім подобається. Дякую.

Опубликовано 22 апреля 2021 - 20:37 пользователем Irina

Вікуся, твій Спартак просто чудовий, такий красивий та апетитний! Мені приємно, що цей рецепт користується популярністю. Дуже гарна світлина, за яку щиро дякую!

Опубликовано 18 января 2020 - 18:18 пользователем Оксана

добрий вечір, Ірино! не можу висловити своє захоплення від цього тортика, це просто чудо!!! він тане в роті!!! готувала подвійну порцію, у мене вийшло 14 коржів... це так смачно, мої домочадці просять ще, обов"язково приготую ще! дякую!!! фото моїх творінь вислала)))

Опубликовано 18 января 2020 - 18:24 пользователем Irina

Оксана, ваш Спартак, просто не перевершений, коржі тоненькі, такі рівненькі, всі як на підбір!!! Ми молодець, дуже гарно та смачно! Фото, як завжди, супер!!! дякую!!!

Опубликовано 30 сентября 2019 - 20:50 пользователем AllaSkirka

Ірочка, "Спартак" вийшов просто фантастичний! коржики пекла заздалегідь, крем дуже смачний, загалом торт просто тане в роті!!! дуже-дуже-дуже смачно! фоточку свого "Спартака" вислала!

Опубликовано 03 октября 2019 - 18:30 пользователем Irina

AllaSkirka, Спартак просто неймовірний, так хочеться кусочок шкуштувати!!! дуже гарні фоточки, котрі з задоволенням опублікую!!! Дякую!

Опубликовано 03 сентября 2016 - 15:13 пользователем Татьяна

Очень люблю Спартак, как и все торты, впрочем), обязательно подготовлю, но после медовика в мультиварке. Вообще как попала на ваш сайт, оторваться не могу. Уже приготовила куриные бедрышки в мультиварке, сегодня на очереди шашлык в ней же. Спасибо вам еще раз

Опубликовано 03 сентября 2016 - 17:35 пользователем Irina

Татьяна, такие комментарии как ваш, просто вдохновляют, огромное вам спасибо! Я тоже не представляю своей жизни без мультиварки, особенно летом, когда жара, а так хочется чего-то вкусненького и сладкого, но включать духовку это самоубийство!!! Готовьте на здоровье, заходите почаще, пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь мнением, я только этому РАДА!!! Успехов!

Опубликовано 03 сентября 2016 - 09:05 пользователем Татьяна

Ирина, большое Вам спасибо за чудесный сайт,мне очень нравится ваша подача рецептов.
Только вот не понятно, сколько муки надо для теста?

Опубликовано 03 сентября 2016 - 10:09 пользователем Irina

Татьяна, огромное вам спасибо за теплые слова в мой адрес... хорошо что вы очень внимательный человек и заметили мою недоделку, извините... рецепт уже подправила...
Танечка, у меня муки уходит где-то 300 - 350 гр., но ее нужно постепенно добавлять и замешивать, чтобы тесто получилось не очень крутым, чтобы его можно было легко раскатать.
И еще, если будете печь, обязательно коржи протыкайте в нескольких местах вилкой, чтобы они не поднимались...
успехов вам!

Опубликовано 11 июля 2014 - 20:03 пользователем Любава

Сьогодні спекла, ще не пробувала, але думаю, що буде смачний!)
Ще хотіла спитати: ви даєте просто соду, чи гасите її оцтом?

Опубликовано 12 июля 2014 - 01:46 пользователем Irina

Любава, я впевнена, що буде смачно... Ні, соду гасити оцтом не потрібно... Напишіть, як вийшло...

Опубликовано 14 июля 2014 - 11:33 пользователем Любава

Зрозуміла.
Дякую!
Слів нема....торт - чудо, тане в роті!)

Опубликовано 14 июля 2014 - 16:45 пользователем Irina

Любава, я тішуся, що тиртик вдався!!! Спробуйте ще Медовий торт з ківі, там коржі випікаються по тому ж принципу, тільки без какао. Торт виходить дуже смачний - гарантую!

Опубликовано 15 июля 2014 - 20:10 пользователем Любава

дякую, обов'язково спробую!

Добавить комментарий