Друзья, приветствую вас у себя в гостях! Сегодня мы будем готовить невероятно вкусный торт «Тирамису». Такой тортик станет настоящим украшением вашего праздничного Новогоднего стола, даже те, кто следит за фигурой, уж точно не откажутся от кусочка этого вкусного десерта. Этот десерт родом из Италии, он готовится на основе сыра маскарпоне. Наполнителями в этом десерте выступают печенье «Савоярди», кофе и какао. Тирамису - это наверное один из самых популярных десертов, который можно приготовить в домашних условиях. Чтобы удешевить этот вкусный торт, вместо печенья «Савоярди» можно использовать бисквит. Но готовя так много блюд на новогодний стол, я все же рекомендую не терять время на приготовление бисквита, а использовать печенье, тогда тортик будет точно итальянским. При желании Тирамису можно приготовить порционно, но это по желанию. Итак, кто хочет удивить своих гостей вкусным десертом - присоединяйтесь!
Для приготовления торта «Тирамису» нам потребуется:
- 300 гр. печенья «Савоярди»
- 500 гр. сыра маскарпоне
- 250 мл сливок 33% и выше
- 100 гр. сахарной пудры
- 3 желтка + 30 гр. сахара
- 10 гр. желатина + 70 мл. воды
- 30-50 мл ликера
- 250 мл. крепкого кофе
- 100 гр. шоколада по вкусу
- Какао для посыпки
- Листочки свежей мяты для украшения
Вот такие нам потребуются продукты для приготовления торта «Тирамису».
Поскольку в рецепте используются сырые желтки, мы их подвергнем тепловой обработке. В миску кладем три желтка, добавляем сахар, ставим на водяную баню и постоянно помешиваем венчиком.
Постоянно помешивая доводим желтки до горячего состояния, но не кипятим (до полного растворения сахара). Снимаем прогретые желтки с водяной бани и даем им полностью остыть.
Тем временем завариваем самым удобным для вас способом, крепкий натуральный кофе. У меня кружка 250 мл. Отставляем в сторону, чтобы кофе полностью остыл, после чего фильтруем.
Чтобы разрез торта был четким и красивым, для приготовления крема, лучше использовать желатин. В мисочку высыпаем желатин, добавляем воду и оставляем набухнуть на минут 30. Когда желатин набухнет, ставим его на газ, чтобы он полностью распустился, но не кипятим!!! Это удобно сделать в микроволновой печи.
Желтки взбиваем с сахаром до белой, пышной массы.
Теперь пришло время взбить сливки. Сливки должны быть не менее 33% и хорошо охлажденные. Посуда и венчики тоже лучше охладить.
Вначале взбиваем сливки на средних оборотах, потом начинаем понемногу добавлять сахарную пудру.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков и отправляем в холодильник.
Ко взбитым желткам добавляем творожный сыр маскарпоне.
Желтки с сыром маскарпоне взбиваем миксером, но совсем не долго, как только текстура станет гладкой и однородной, взбивать прекращаем. Здесь главное не переусердствовать.
Добавляем желатин и еще чуть чуть взбиваем.
Вот так получается.
К получившейся яично-творожной массе небольшими порциями добавляем взбитые сливки с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем лопаткой.
Постепенно добавляем все сливки, должен получиться плотный крем. Поскольку в креме есть желатин, остальные действия делаем быстро, чтобы крем сильно не загустел.
Шоколад нарезаем большим ножом на мелкие кусочки. (шоколад в этом рецепте добавлять не обязательно).
Начинаем собирать наш торт. Аккуратно распечатываем печенье Савоярди. В остывший профильтрованный кофе добавляем ликер (можно коньяк). Я готовила торт «Тирамису» в квадратной разъемной форме 24х24 см.
Кофе выливаем в емкость, каждую печенюшку макаем в кофе (делаем это очень быстро), чтобы печенье сильно не размокло. Выкладываем на дно формы.
Посыпаем на печенье половину дробленного шоколада.
Сверху выкладываем половину крема и разравниваем лопаткой.
Выкладываем второй слой печенья, мокая его в кофе.
Опять посыпаем шоколадом.
Выкладываем вторую часть крема и распределяем по всей поверхности.
Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник (у меня торт стоял в холодильнике целую ночь).
Посыпаем наш торт какао-порошком. Украшаем листочками мяты.
Снимаем разъемный бортик. Наш торт «Тирамису» готов.
Вот такой торт в разрезе. Крем замечательно застыл, торт очень легко нарезается и отлично держит форму.
Друзья! У этого торта просто божественный вкус, он тает во рту! Думаю, что такой тортик будет на Новогоднем столе не лишним!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Коментарі
Ирена,ваш десерт вище усіх похвал! Він не перевершений! А полуниця з золотим кондурином, взагалі немає слів! Дуже все гарно, оригінально та зі смаком! Величезне дякую за чудові світлини! Подарунок до Дня батька вдався на 100%!!!
красивый, но дорогой тортик! рисковать не стану!
Олюшка, согласна, тортик не из дешевых, но все же попробовать стоит, например на Новый год!
доброго времени суток! Хочу похвастаться своим творением, а также поблагодарить вас, Ирина, за такое понятное и правльное описание приготовления этого десерта, который как заметила Ксения, не очень дешевый! все прекрасно получилось с первого раза, крем отлично взбился и застыл, печенки слегка размякли))) в результате вкус просто божественный, этот торт таял во рту! моя семья просит повторения, пообещала приготовить на Новый Год! Огромное вам спасибо за рецепт, фото моего Тирамису выслала!
Мелания, не представляете как я рада получить такой комментарий! Да, согласна с вами, что этот десерт не из дешевых, учитывая готовое печенье Савоярди, сыр Маскарпоне и другие ингредиенты))) у меня он получился со второго раза, поэтому постаралась описать процесс приготовления как можно понятнее и доступнее))) очень рада, что у вас получился такой замечательный тортик!!! С удовольствием опубликую фото, которые вы прислали! Мелания, заходите еще в гости, готовьте на здоровье и если ваозникнут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте, с удовольствием на них отвечу!
красивый получился торт, но к сожалению очень дорогой, не каждый может себе позволить!
Ксения, спасибо большое что поделились мнением, да, согласна, тортик не из дешевый))) но его можно легко удешивить, если вместо покупного печенья Савоярди использовать бисквит... тоже получится очень очень вкусно!!! Успехов, вам Ксения!!!
добрый день, Ирина! В выходные готовила этот тортик, получился очень вкусный, просто тающий во рту... но при приготовлении возникли некоторые проблемы. Очень переживала получится ли крем, поскольку продукты для него достаточно дорогие (вершки+маскарпоне)... во вот с ним то проблем вообще никаких, крем получился плотным, торт отлично держал форму... проблема в другом, не внимательно прочитав описание, заваренному кофе не дала полностью остыть, и макала печенье в горячий, оно очень сильно размягчилось, поэтому первый слой очень размок, второй слой печенья получше, но тоже ояень размякло... на вкус это никак не повлияло, но обидно за свою невнимательность... Ирина, обязательно приготовлю еще этот невероятно вкусный десерт,поэтому огромное спасибо за рецепт и понятное, правильное описание))) С наступающим Вас Новым годом! Творческих успехов! Фото своего тортика Тирамису выслала на вашу почту!
Мила, огромное спасибо за доверие к рецепту и за комментарий... спасибо, что поделились проблемой, которая хоть и пустяковая, но не приятная... да, печенье савоярди очень нежное и рассыпчатое, поэтому его нужно было мокать в охлажденном кофе, причем делать это очень быстро... Мила, не расстраивайтесь, на фото ваш тортик просто фантастический, главное, что получилось вкусно!!! Спасибо за фото и за поздравления!!! Вас также с Новым Годом, всех благ и мира!!!
Супер десерт, молодчинка!!!!
Алочка, дякую!!! просто обожнюю Тірамісу)))
І я дуже люблю тірамісу, твій тортік напевно дуже смачний!
Жанночка, тортик просто фантастичний, правда він мені вдався з другого разу, але тепер я точно знаю, як його готувати!!
сьогодні я теж спробувала приготувати тірамісу на подарунок до Дня батька, і спроба виявилась успішною:) подавала десерт порційно, в стаканчиках)
готувала за дуже схожим рецептом, лише у жовтки додавала сироп з води і цукру, і не додавала желатин у крем) тірамісу вийшов неймовірно смачний, повітряний, в міру солодкий!)
прикрасила свої десертики полуницею і золотим кондурином:)