Форшмак это значит - «закуска» или «еда перед едой». Это типичное блюдо еврейской кухни, кстати, которое я первый раз попробовала еще очень давно, отдыхая в Одессе, у одних очень добрых и гостеприимных людей. С тех пор очень часто готовлю форшмак, немного изменив рецепт. Помню, Галина Николаевна всегда добавляла в форшмак сырое яблоко, моим же родным не очень нравится с яблоком, поэтому я его из рецепта исключила. Форшмак может выступать как в роли отменной закуски, так и основного блюда, например с отварным картофелем. Для приготовления этого блюда покупаю уже готовое слабосоленое филе селедки.
Для приготовления форшмака нам потребуется:
- 2 целых слабосоленых филе селедки
- 3 яйца
- 1 луковица средних размеров
- Перец черный молотый по вкусу
- 2 ст.л. майонеза, можно сметаны
- Зелень для украшения
Если у вас селедка слишком соленая, ее стоит вымочить, можно в молоке. У меня же филе слабосоленое, поэтому сразу перехожу к приготовлению.
С филе селедки снимаем кожу и перемалываем ее на мясорубке.
Яйца варим в крутую, и когда остынут тоже перемалываем, можно потереть на терке (это кому, как больше нравится). Добавляем к селедке.
Лук измельчаем очень, очень мелко и добавляем к селедке.
Перчим по вкусу.
Добавляем 2 ст.л. майонеза или сметаны и хорошенько перемешиваем.
Если вы решите приготовить данное блюдо, попробуйте все же добавить одно сырое яблоко, потерев его на терке. Тогда у вас получится настоящий форшмак.
Наш форшмак готов!
Очень вкусный форшмак на черном хлебе или вот на таких маленьких пшеничных гренках – сочетание просто потрясающее!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Коментарі
О, так, Маріє, тут я з вами згідна на 100%! Так як готують цю страву одесити, більше ніхто не готує! Смакота ще та! А ви приготуйте форшмак за моїм рецептом, сподіваюсь вам сподобається) Буду чекати результату!
а еще в форшмак можно добавлять вареную картошку) а вообще, это очень вкусно!!!
гостья, да действительно, можно добавить вареную картошку и будет вкусно! спасибо большое за комментарий!
Ирина, мой форшмак оценили и муж и сын, особенно понравился с гренками, такими хрустящими... использовала филе селедки из банки, уже замаринованное, старалась максимально придерживаться рецепта, результат очень хорош! спасибо, блюдо не только вкусное, но красивое!
Стася_Львов, форшмак, который вы приготовили, просто объедение, это видно на фото! огромное спасибо за хороший комментарий и чудесное фото, которое я с большим удовольствием опубликую!
Спасибо за хороший рецепт.
Александр, и вам спасибо!
а я не добавляла яблуко, і не перемелювала на м"ясорубці, а скористала блендером, вийшло дуже навіть смачно і ніжно, як крем...
намастила на хліб, прикрасила помідором і зеленою петрушкою - смакота неймовірна...
чоловік у захваті...
дуже дякую за рецепт, і за блог в цілому, дуже багато гарних і доступних рецептів, які буду готувати...
а поки що висилаю фото свого форшмаку!!!
Олена, чудово що вам сподобався рецепт, а ще дякую за фото, з задоволенням його публікую!!!
чекаю знову в гості!
я тоже знаю, что в это блюдо кладут яблоко...
очень вкусно...
Да, с яблочком очень вкусно, но я не кладу, так как кроме меня никто не любит...
ела это блюдо, когда отдыхала в Одессе...
очень понравилось, но не знала как готовить...
теперь приготовлю, спасибо!
Анюта, на здоровье готовьте и наслаждайтесь вкусом!!!
Хоча картошечку можна подавати окремо і буде ще гарнір!
Точно! Але в мами при нагоді обов"язково спитаю!
Іруся, памятаю, баба Хеля робила фаршмак власне з яблоком і ще, мені здається перемелювала варену бульбочку.
Наталя, так це власне рецепт баби, який мені сказала мама. Треба буде в неі спитати про бульбочку. А взагалі виходить така вкусняшка, в мене просто обожнюють!
Очень красиво оформлено. Аппетитно! Вариант с гренками - супер!
Спасибо!
Где продаются такие гренки, подскажите.
Таня, в супермаркетах и на базаре))
Ирочка,вы знаете,я тоже делаю часто форшмак,но не знала что туда можно добавлять яблочко. И еще спасибо за идею с гренками,очень оригинально и вкусно.
Оля,я рада, что вам понравилось. Попробуйте с яблоком, если понравится, напишите.
я також вперше скуштувала цю страву, коли відпочивала в Одесі і жила на квартирі у дуже приємних евреїв, які пригостили мене форшмаком) а ще вони готували неймовірно смачні баклажани, таких я більше ні в кого не пробувала, шкода, що не попросила рецепт) неодмінно приготую форшмак за вашим рецептом і поділюся враженням)