Форшмак

Опубликовано пользователем Irina

Форшмак это значит -  «закуска» или «еда перед едой». Это типичное блюдо еврейской кухни, кстати, которое я первый раз попробовала еще очень давно, отдыхая в Одессе, у одних очень добрых и гостеприимных людей. С тех пор очень часто готовлю форшмак, немного изменив рецепт. Помню, Галина Николаевна всегда добавляла в форшмак сырое яблоко, моим же родным не очень нравится с яблоком, поэтому я его из рецепта исключила. Форшмак может выступать как в роли отменной закуски, так и основного блюда, например с отварным картофелем. Для приготовления этого блюда покупаю уже готовое слабосоленое филе селедки.

Для приготовления форшмака нам потребуется:

  • 2 целых слабосоленых филе селедки
  • 3 яйца
  • 1 луковица средних размеров
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 2 ст.л. майонеза, можно сметаны
  • Зелень для украшения

Если у вас селедка слишком соленая, ее стоит вымочить, можно в молоке. У меня же филе слабосоленое, поэтому сразу перехожу к приготовлению.

С филе селедки снимаем кожу и перемалываем ее на мясорубке.

Яйца варим в крутую, и когда остынут тоже перемалываем, можно потереть на терке (это кому, как больше нравится). Добавляем к селедке.

Лук измельчаем очень, очень мелко и добавляем к селедке.

Перчим по вкусу.

Добавляем 2 ст.л. майонеза или сметаны и хорошенько перемешиваем.

Если вы решите приготовить данное блюдо, попробуйте все же добавить одно сырое яблоко, потерев его на терке. Тогда у вас получится настоящий форшмак.

Наш форшмак готов!

Очень вкусный форшмак на черном хлебе или вот на таких маленьких пшеничных гренках – сочетание просто потрясающее!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Коментарі

Опубликовано 24 января 2024 - 17:40 пользователем Марія

я також вперше скуштувала цю страву, коли відпочивала в Одесі і жила на квартирі у дуже приємних евреїв, які пригостили мене форшмаком) а ще вони готували неймовірно смачні баклажани, таких я більше ні в кого не пробувала, шкода, що не попросила рецепт) неодмінно приготую форшмак за вашим рецептом і поділюся враженням)

Опубликовано 24 января 2024 - 21:21 пользователем Irina

О, так, Маріє, тут я з вами згідна на 100%! Так як готують цю страву одесити, більше ніхто не готує! Смакота ще та! А ви приготуйте форшмак за моїм рецептом, сподіваюсь вам сподобається) Буду чекати результату!

Опубликовано 19 сентября 2021 - 14:18 пользователем гостья

а еще в форшмак можно добавлять вареную картошку) а вообще, это очень вкусно!!!

Опубликовано 19 сентября 2021 - 23:50 пользователем Irina

гостья, да действительно, можно добавить вареную картошку и будет вкусно! спасибо большое за комментарий!

Опубликовано 03 октября 2017 - 17:21 пользователем Стася_Львов

Ирина, мой форшмак оценили и муж и сын, особенно понравился с гренками, такими хрустящими... использовала филе селедки из банки, уже замаринованное, старалась максимально придерживаться рецепта, результат очень хорош! спасибо, блюдо не только вкусное, но красивое!

Опубликовано 03 октября 2017 - 23:14 пользователем Irina

Стася_Львов, форшмак, который вы приготовили, просто объедение, это видно на фото! огромное спасибо за хороший комментарий и чудесное фото, которое я с большим удовольствием опубликую!

Опубликовано 04 июня 2017 - 11:00 пользователем Александр

Спасибо за хороший рецепт.

Опубликовано 04 июня 2017 - 23:02 пользователем Irina

Александр, и вам спасибо!

Опубликовано 04 июля 2016 - 21:19 пользователем Олена

а я не добавляла яблуко, і не перемелювала на м"ясорубці, а скористала блендером, вийшло дуже навіть смачно і ніжно, як крем...
намастила на хліб, прикрасила помідором і зеленою петрушкою - смакота неймовірна...
чоловік у захваті...
дуже дякую за рецепт, і за блог в цілому, дуже багато гарних і доступних рецептів, які буду готувати...
а поки що висилаю фото свого форшмаку!!!

Опубликовано 05 июля 2016 - 10:00 пользователем Irina

Олена, чудово що вам сподобався рецепт, а ще дякую за фото, з задоволенням його публікую!!!
чекаю знову в гості!

Опубликовано 23 марта 2015 - 14:34 пользователем Alexsandra

я тоже знаю, что в это блюдо кладут яблоко...
очень вкусно...

Опубликовано 24 марта 2015 - 22:24 пользователем Irina

Да, с яблочком очень вкусно, но я не кладу, так как кроме меня никто не любит...

Опубликовано 20 марта 2015 - 18:36 пользователем Анюта

ела это блюдо, когда отдыхала в Одессе...
очень понравилось, но не знала как готовить...
теперь приготовлю, спасибо!

Опубликовано 20 марта 2015 - 21:25 пользователем Irina

Анюта, на здоровье готовьте и наслаждайтесь вкусом!!!

Опубликовано 09 апреля 2014 - 19:54 пользователем Наталя

Хоча картошечку можна подавати окремо і буде ще гарнір!

Опубликовано 10 апреля 2014 - 21:47 пользователем Irina

Точно! Але в мами при нагоді обов"язково спитаю!

Опубликовано 06 апреля 2014 - 18:29 пользователем Наталя

Іруся, памятаю, баба Хеля робила фаршмак власне з яблоком і ще, мені здається перемелювала варену бульбочку.

Опубликовано 07 апреля 2014 - 00:54 пользователем Irina

Наталя, так це власне рецепт баби, який мені сказала мама. Треба буде в неі спитати про бульбочку. А взагалі виходить така вкусняшка, в мене просто обожнюють!

Опубликовано 24 января 2013 - 00:06 пользователем Леночка

Очень красиво оформлено. Аппетитно! Вариант с гренками - супер!

Опубликовано 24 января 2013 - 10:49 пользователем Irina

Спасибо!

Опубликовано 22 января 2013 - 00:20 пользователем Таня

Где продаются такие гренки, подскажите.

Опубликовано 22 января 2013 - 10:25 пользователем Irina

Таня, в супермаркетах и на базаре))

Опубликовано 12 января 2013 - 22:47 пользователем Оля

Ирочка,вы знаете,я тоже делаю часто форшмак,но не знала что туда можно добавлять яблочко. И еще спасибо за идею с гренками,очень оригинально и вкусно.

Опубликовано 13 января 2013 - 00:29 пользователем Irina

Оля,я рада, что вам понравилось. Попробуйте с яблоком, если понравится, напишите.

Добавить комментарий