Эти вареники по вкусу ничем не уступают вареникам с капустой, а может даже наоборот. Вкус и запах белого сушеного гриба нельзя сравнить ни с чем. На Рождественском столе должно быть много грибов, поэтому я не поленилась и сделала еще вареники с картошкой и белыми сушеными грибами. Рецепт практически одинаковый, только начинка другая.
Для приготовления вареников с картофелем и грибами нам потребуется: Для теста нужно:
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- Шепотка соли
- Мука
Для начинки нужно:
- Картофель – 500 гр.
- 1 луковица
- 100 гр. сушеных белых грибов
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло
Вначале готовим тесто:
Яйцо вбиваем в небольшую миску, добавляем соль и взбиваем вилкой.
Добавляем стакан воды и перемешиваем.
Для начала в миску насыпаем 2 стакана муки, делаем в муке углубление и вливаем туда воду с яйцом.
Начинаем замешивать тесто, муки добавляем столько, чтоб тесто не прилипало к рукам, при этом оно должно быть эластичным (не очень тугим).
Оставляем накрытое тесто приблизительно на 30 минут.
Начинку я всегда готовлю заранее.
Белые сушеные грибы заливаем водой или молоком и оставляем на 1-2 часа.
Сливаем молоко, слегка их отжимаем, измельчаем.
Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, после чего добавляем грибы и тушим до готовности. Картофель моем, чистим, и ставим вариться в подсоленной воде.
Готовим классическое пюре. К пюре добавляем грибы с луком, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем. Даем начинке остыть.
Отрезаем от теста кусок, раскачиваем скалкой и вырезаем стаканом палянички.
На середину каждой палянички накладываем начинку с картошки и очень тщательно защепляем края. Варим в подсоленной воде до готовности. Отдельно жарим до золотистого цвета мелко нашинкованный лук и поливаем наши вареники.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Оксана, варенички чудові! так, я знаю про таку традицію, вона дійсно дуже цікава, особливо для дітей! дякую за гарну світлину!
Спасибо за отличную идею - добавить сушеные грибы в пюре! почему я сама не догадалась раньше? Получилось не просто вкусно, а восхитительно-ароматно вкусно! С ностальгическими нотками - мама в детстве готовила картофельные котлеты с грибным соусом... За аромат детства в вареничках, тоже - спасибо!
Наталья, очень рада что вы посетили мой блог и вам понравился рецепт!!! Готовьте на здоровье!!! Да, такие вареники очень вкусные... заходите почаще, всегда рада!!!
Наталья, с наступающим Новым годом и Рождеством!!! Всех вам благ!!!
буду готовить, ждите с отчетом!
маришка, жду с нетерпением с отчетом!
Успехов!
вареники у мене були двох видів - із картоплею, та з капустою, дуже-дуже смачні... в кожному з видів був вареник із сюрпризом (квасолею), кожен хотів відшукати, тому було дуже цікаво, а ще й смачно! Ось такі моі варенички!