У меня очень любят блюда из цветной капусты, поэтому стараюсь готовить ее достаточно часто. Сегодня на ужин у меня очень вкусная и полезная, но при этом невероятно простая в приготовлении запеканка. Вообще из цветной капусты можно приготовить самые разные блюда, ее можно поджарить с сухарями, поджарить в кляре, приготовить с ней супы и многое другое. Подобный рецепт у меня на блоге уже есть, это Нежная запеканка с брокколи, я его всего лишь немного изменила и усовершенствовала, в результате получилось совершенно новое, очень вкусное блюдо, которое настоятельно рекомендую попробовать. Для приготовления этой запеканки нужно только купить цветную капусту, остальные ингредиенты, я уверена, есть в каждом холодильнике. В свою запеканку я добавила немного домашней колбасы, но принципе, подойдет любая колбаса, включая салями, сервилат, отличный вкус получится с ветчиной. Для приготовления запеканки из цветной капусты нам потребуется:
- Кочан цветной капусты
- 4 яйца
- 100 гр. твердого сыра
- 200 гр. сметаны
- Соль, черный перец по вкусу
- 100 гр. любой колбасы или ветчины
- Зелень укропа и петрушки
- Сливочное масло для смазывания формы
Вот собственно из таких продуктов мы приготовим невероятно вкусное блюдо.
Вначале займемся цветной капустой. Капусту разбираем на соцветия, моем и варим в подсоленной воде приблизительно 10 минут с момента закипания.
Тем временем приготовим яичную заливку. В миску разбиваем яйца, добавляем мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Сюда же добавляем сметану, соль, черный молотый перец.
С помощью венчика хорошенько все перемешиваем. Наша заливка готова.
Сваренную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Форму для запекания (у меня 24х10 см) смазываем сливочным маслом.
В форму выкладываем цветную капусту. Сверху мелко порезанную колбасу или ветчину.
Заливаем яичной заливкой.
Твердый сыр натираем на крупной терке и выкладываем на капусту.
Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут. Вот такая красивая, очень аппетитная запеканка у меня получилась. Когда она немного остынет, ее легко достать из формы.
Я подавала запеканку из цветной капусты с помидорами чери. Невероятно вкусно. Подавать такую запеканку лучше в горячем виде.
А вот так выглядит кусочек запеканки. Ну как вам? Очень вкусно, сытно, при этом совершенно просто и не затратно. Настоятельно рекомендую!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Любаша, вы большая молодец, что экспериментируете с рецептами) У меня на блоге есть отличный рецепт Цветной капусты, запеченной с фаршем, https://breakfast.net.ua/ru/zakuski/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-s-kur…, обязательно посмотрите, это невероятно вкусное и очень красивое блюдо) приготовьте, не пожалеете! Любаша, жду ваших отзывов о блюде, а в идеале еще и фотоотчет! До встречи!
Хороший рецепт. Только на фото не вилок капусты, а кочан.
Виктория, замечание принимается, в рецепте исправила! А рецепт действительно хороший, запеканка нежная и невероятно вкусная!
привлекательный рецепт своей полезностью))) обязательно стоит попробовать, цветная капуста еще продается!
Arthur, обязательно попробуйте, не пожалеете, а цветную капусту действительно можно купить в супермаркетах!!!
вирішила сьогодні на вечерю приготувати цю запіканку, сказати, що вона смачна, це нічого не сказати!!! вона просто чудова!!! я ще до сметанково-яєчної суміші додала зубчик часнику... ось така запіканочка у мене вийшла!
Оксана, те що ви чудова господиня, я навіть не сумніваюся, тому впевнена, що у вас вийшла смачна запіканка... судячи з фото - вона просто чудова!!! ідея з часником дуже доречна, обов"язково в наступний раз, коли буду готувати, добавлю трішечки часнику!!!
Супер!!! очень аппетитно!!!
Алюнь, спробуй приготувати, тобі точно сподобається, ковбаску можна не добавляти, це по бажанню!!!
Ірочка, тобі треба іти в елітний ресторан шеф- кухаром!
Жанночка, ти мене ввела в краску!!! дякую!!! я старалась, запіканка до речі просто супер, дуже смачна!!!
добрый день! готовила сегодня запеканку по вашему рецепту, который немного изменила, а именно, помимо колбасы я еще использовала куриный фарш и помидоры. На дно выкладывала слой фарша, на фарш порезанные кружочками помидоры, на помидоры капусту, потом еще слой фарша и колбасу, остальное все по рецепту. Поставила в духовку и жду, что получится, надеюсь что будет вкусно! Обязательно напишу как получилось! Спасибо за идею, которую всегда можно сделать под свои потребности.