Сохраняем шоколад правильно!

Шоколад наверняка любят все, и взрослые и дети. Кто-то отдает предпочтение черному шоколаду, кто-то молочному или белому. В любом случае необходимо знать, как же правильно сохранять шоколад, ведь он относится к очень капризным продуктам. Шоколаду не нравится практически все — от влаги и воздуха, до перепадов температуры и солнечного света. Чтобы он быстро не испортился, чтобы вы могли насладиться его вкусовыми качествами, необходимо правильно его сохранять.

Широкий выбор польского шоколада «Alpinella» (Альпинелла) на любой вкус и по оптовым ценам можно найти в интернет магазине «Солодкий Світ» (Sweet World). Перейдите по ссылке и изучите полный ассортимент этого вкусного шоколада, ознакомьтесь с ценами и узнайте, как правильно сделать заказ.

Как хранить плитки шоколада?
В первую очередь необходимо знать, что у какао маслу свойственно впитывать запахи, соответственно хранить его необходимо в закрытых емкостях или упаковке, чтобы по близости не было ароматных продуктов, например, чеснока или специй, мяты и ароматного кофе. Если нарушена упаковка в шоколаде, для хранения можно использовать разного размера контейнеры или пакеты, которые плотно закрываются.
Кроме того, шоколад, будь то черный или молочный, боится света и солнца, поскольку из-за них какао масло горкнет, а плитка светлеет.
Из-за влажности шоколад тускнеет и появляется не приятный белый налет.
Исходя из этого, лучшим решением станет сохранение шоколада в помещении с влажностью не больше 75%.

Очень важно!
В шоколаде содержится небольшое количество воды, поэтому он легко впитывает влагу, а это приводит к тому, что появляется налет, или в худшем случае, плесень. Только благодаря герметичной упаковке можно этого избежать!

При какой температуре необходимо сохранять плитки шоколада?
Любой шоколад (черный, молочный, белый) лучше сохраняется при температуре от 10°- 20°. Хранить его дома рекомендуется на нижних полках кухонной мебели, желательно подальше от отопительной техники. Помните, что на его качество достаточно сильно также влияют перепады температуры.

Хранение в холодильнике - это неправильный подход к шоколаду!
Крайне не рекомендуется сохранять шоколад в холодильнике, ведь в нем не только высокая влажность, но также достаточно низкая температура, в нем сохраняются другие продукты, запах которых может впитываться какао-маслом, входящим в состав шоколада.
На шоколаде из холодильника начинает образовываться конденсат, растворяющий сахар, содержащийся в нем, а его кристаллы будут выступать на поверхности шоколада. В результате шоколад покрывается серым налетом, на вкус это особо не влияет, при этом внешний вид плитки не привлекательный. Выбрасывать такой шоколад не стоит, поскольку его можно применить в кулинарии, например, для украшения десертов, тортов или другой выпечки, заранее растопив его на водяной бане.
Кроме того, шоколад, только что взятый из холодильника, будет очень твердым, что неудобно при употреблении.

Каким является срок хранения для разного вида шоколада?
Термин хранения в полной мере зависит от вида шоколада, другими словами, от соотношения в нем количества какао-масла, тертого какао, а также молочных жиров. Чем больше в составе процент тертого какао, тем длительнее его можно сохранять. Темный шоколад, в котором относительно больше содержится какао, сохраняется дольше, чем к примеру, шоколад молочный. Белый шоколад, у которого отсутствуют какао-компоненты, вообще лишен защиты, соответственно максимально чувствителен к свету и воздуху.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.