Главными символами этого великого праздника по праву считается кулич, творожная паска и конечно же, крашеные яйца. На Пасху заканчивается Великий пост, поэтому на праздничном пасхальном столе должно быть широкое разнообразие различных мясных блюд - колбас, буженины, холодца.
Как приготовить эти и другие, не менее вкусные блюда вы можете узнать на сайте cooleda.com, где любой рецепт сопровождается фотографиями. Здесь вы найдете не только праздничные блюда, но и рецепты на каждый день, включая первые и вторые блюда, закуски, напитки, десерты и многое другое.
ПАСКА Сдобный, пышный кулич, или как у нас называют, Паска, который покрыт белой сахарной глазурью, является главным блюдом этого светлого праздника. Паска - это не просто кекс! Кулич - это символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда часть хлеба. Значение кулича символизирует переход от Ветхого к Новому завету. Куличи принято печь в Чистый Четверг и в Великую Субботу.
ТВОРОЖНАЯ ПАСКА Особое блюдо из творога, которое традиционно готовится один раз в году – на Пасху. Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма – пасочница, которая делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскрес!". Кроме того, на них также изображаются крест, который символизирует страдания и воскресение Исуса Христа. Эти рисунки и надпись отпечатываются на готовой паске.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА Яйцо – один из главных символов Пасхи. Его вручают всем гостям, подают нищим, берут с собой в церковь для освящения. Согласно церковным правилам, красить яйца нужно в Чистый четверг или Великую Субботу. В наши дни пасхальные яйца окрашивают как луковой шелухой, свекольным соком и куркумой, так и промышленными красителями. Яйца лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они наряднее смотрелись на праздничном столе.
БУЖЕНИНА Помимо куличей и крашенок, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Одно из самых популярных – это буженина из свинины или телятины, запеченная в духовке. Для приготовления этого блюда подходит только бескостное мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Запекать буженину нужно достаточно долго – от 50 минут до 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Минимальное время в 50 минут подходит, если вы готовите около килограмма буженины.
ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА Это еще одно традиционное блюдо Пасхи. Для того чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а мясо покупать пожирнее. При выборе свинины достаточно попробовать сало этой свиньи: если оно хорошее и с тонкой шкуркой, с приятным ароматом и вкусом, то и все мясо этой свиньи тоже будет хорошее. Кишки для домашней колбасы продают на рынках, уже очищенные и готовые к приготовлению. Их нужно замачивать в теплой воде за 20 минут до начала приготовления. Специи для домашней колбасы лучше брать свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают колбасам особенный аромат и послевкусие. Колбаски прокалывают не зря: так они получатся более вкусными и сочными.
ХОЛОДЕЦ Холодец – это одно из самых популярных мясных блюд, без которого не обходится ни одно застолье. Как правило, его готовят из свинины, говядины или курятины. Варят холодец несколько часов (от 6 до 12 часов). Мясо заливают холодной водой из расчета один литр воды на 1 кг мяса, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне. Приблизительно за 1.5 часа до окончания варки в бульон необходимо добавить морковь, лук, корень петрушки и сельдерей. Когда овощи сварятся их выбрасывают. Измельчают сваренное мясо, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, который обязательно процеживают. Тарелки с холодцом хорошо охлаждают в холодильнике. К холодцу как правило подают горчицу, хрен, чеснок со сметаной и зелень.