Друзья! Как же хочется в холодный, дождливый осенний вечер согреться вкусным и полезным напитком. Можно, например приготовить Глинтвейн с пряностями и фруктами, но сегодня я предлагаю чай каркаде. Этот яркий, ароматный напиток из суданской розы (гибискуса) можно заваривать несколькими способами. Например, соцветия и лепестки гибискуса замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, после чего прокипятить пять минут на слабом огне. Приготовленный таким образом чай получается особенно насыщенным, он красивого рубинового цвета. Он вкусный, как в горячем, так и в холодном виде. Подсластить чай можно сахаром или медом. Можно сухие цветы, в пропорции 1 ст. л. на 0,5 литра воды, залить водой комнатной температуры и оставить на ночь, а утром добавить подсластитель и наслаждаться вкусом. Я предлагаю самый простой и быстрый способ приготовления чая каркаде. Для приготовления чая каркаде нам потребуется:
- 1 литр воды
- 3 ст. л. без горки лепестков суданской розы
- Сахар по вкусу (у меня рафинад)
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а в результате получается очень вкусный настой или чай, который отличается невероятно красивым цветом и приятным вкусом с кислинкой. В такой чай можно добавлять самые разные ингредиенты — мед, имбирь, гвоздику, молотый кардамон, набор специй для глинтвейна, мелиссу, сок апельсина и др.
Мы же будем готовить чай каркаде вот из таких продуктов.
Поскольку заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегая металлические емкости, я выбрала стеклянный чайник с ситечком, что очень удобно. В ситечко помещаем лепестки розы.
Заливаем кипящей водой и даем настояться напитку от 5 до 10 минут.
Разливаем в чашки и угощаемся. Вот так все легко и просто.
Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет. О всех полезных свойствах этого напитка, а также противопоказаниях к его приему, я обязательно напишу в отдельной статье. А пока,
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Сергій, готуйте на здоров"я! Мені приємно, що саме завдяки моєму сайту ви згадали про цей чудовий та корисний напій!
Очень вкусный и полезный чай! Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Валерий, большое спасибо за комметарий и такую полезную информацию!!!
Дуже його люблю, але його багато не можна пити!
Жаночка, я с тобою згідна, зловживати нічим не можна, але я тебе запевняю, що від стаканчика такого чаю точно нічого не буде! Я ще обов"зково напишу статтю про властивості цього чаю, протипоказання, буде багато цікавої інформації)))
Полюбляю такий чай, але зовсім про нього забув, завдяки вам нагадав собі що давно не готував, в осінню зимовий період дуже корисний! Дякую!