Чай каркаде (гибискус)

Опубликовано пользователем Irina

Друзья! Как же хочется в холодный, дождливый осенний вечер согреться вкусным и полезным напитком. Можно, например приготовить Глинтвейн с пряностями и фруктами, но сегодня я предлагаю чай каркаде. Этот яркий, ароматный напиток из суданской розы (гибискуса) можно заваривать несколькими способами. Например, соцветия и лепестки гибискуса замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, после чего прокипятить пять минут на слабом огне. Приготовленный таким образом чай получается особенно насыщенным, он красивого рубинового цвета. Он вкусный, как в горячем, так и в холодном виде. Подсластить чай можно сахаром или медом. Можно сухие цветы, в пропорции 1 ст. л. на 0,5 литра воды, залить водой комнатной температуры и оставить на ночь, а утром добавить подсластитель и наслаждаться вкусом. Я предлагаю самый простой и быстрый способ приготовления чая каркаде. Для приготовления чая каркаде нам потребуется:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. л. без горки лепестков суданской розы
  • Сахар по вкусу (у меня рафинад)

Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а в результате получается очень вкусный настой или чай, который отличается невероятно красивым цветом и приятным вкусом с кислинкой. В такой чай можно добавлять самые разные ингредиенты — мед, имбирь, гвоздику, молотый кардамон, набор специй для глинтвейна, мелиссу, сок апельсина и др.

Мы же будем готовить чай каркаде вот из таких продуктов.

Поскольку заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегая металлические емкости, я выбрала стеклянный чайник с ситечком, что очень удобно. В ситечко помещаем лепестки розы.

Заливаем кипящей водой и даем настояться напитку от 5 до 10 минут.

Разливаем в чашки и угощаемся. Вот так все легко и просто.

Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет. О всех полезных свойствах этого напитка, а также противопоказаниях к его приему, я обязательно напишу в отдельной статье. А пока,

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 22 февраля 2019 - 17:17 пользователем Валерий

Очень вкусный и полезный чай! Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Опубликовано 23 февраля 2019 - 16:51 пользователем Irina

Валерий, большое спасибо за комметарий и такую полезную информацию!!!

Опубликовано 14 ноября 2018 - 21:43 пользователем Жанна_Рудно

Дуже його люблю, але його багато не можна пити!

Опубликовано 15 ноября 2018 - 09:11 пользователем Irina

Жаночка, я с тобою згідна, зловживати нічим не можна, але я тебе запевняю, що від стаканчика такого чаю точно нічого не буде! Я ще обов"зково напишу статтю про властивості цього чаю, протипоказання, буде багато цікавої інформації)))

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.