Чай каркаде (гибискус)

Опубликовано пользователем Irina

Друзья! Как же хочется в холодный, дождливый осенний вечер согреться вкусным и полезным напитком. Можно, например приготовить Глинтвейн с пряностями и фруктами, но сегодня я предлагаю чай каркаде. Этот яркий, ароматный напиток из суданской розы (гибискуса) можно заваривать несколькими способами. Например, соцветия и лепестки гибискуса замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, после чего прокипятить пять минут на слабом огне. Приготовленный таким образом чай получается особенно насыщенным, он красивого рубинового цвета. Он вкусный, как в горячем, так и в холодном виде. Подсластить чай можно сахаром или медом. Можно сухие цветы, в пропорции 1 ст. л. на 0,5 литра воды, залить водой комнатной температуры и оставить на ночь, а утром добавить подсластитель и наслаждаться вкусом. Я предлагаю самый простой и быстрый способ приготовления чая каркаде. Для приготовления чая каркаде нам потребуется:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. л. без горки лепестков суданской розы
  • Сахар по вкусу (у меня рафинад)

Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а в результате получается очень вкусный настой или чай, который отличается невероятно красивым цветом и приятным вкусом с кислинкой. В такой чай можно добавлять самые разные ингредиенты — мед, имбирь, гвоздику, молотый кардамон, набор специй для глинтвейна, мелиссу, сок апельсина и др.

Мы же будем готовить чай каркаде вот из таких продуктов.

Поскольку заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегая металлические емкости, я выбрала стеклянный чайник с ситечком, что очень удобно. В ситечко помещаем лепестки розы.

Заливаем кипящей водой и даем настояться напитку от 5 до 10 минут.

Разливаем в чашки и угощаемся. Вот так все легко и просто.

Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет. О всех полезных свойствах этого напитка, а также противопоказаниях к его приему, я обязательно напишу в отдельной статье. А пока,

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 22 февраля 2019 - 17:17 пользователем Валерий

Очень вкусный и полезный чай! Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Опубликовано 23 февраля 2019 - 16:51 пользователем Irina

Валерий, большое спасибо за комметарий и такую полезную информацию!!!

Опубликовано 14 ноября 2018 - 21:43 пользователем Жанна_Рудно

Дуже його люблю, але його багато не можна пити!

Опубликовано 15 ноября 2018 - 09:11 пользователем Irina

Жаночка, я с тобою згідна, зловживати нічим не можна, але я тебе запевняю, що від стаканчика такого чаю точно нічого не буде! Я ще обов"зково напишу статтю про властивості цього чаю, протипоказання, буде багато цікавої інформації)))

Добавить комментарий