Цветная капуста - чрезвычайно полезная, вкусная и доступная по цене. Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например в ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце. Именно из нее мы сегодня будем готовить очень вкусное и сытное блюдо. Это - куриные голени, запеченные с цветной капустой. Вообще из этого овоща можно приготовить очень много разных вкусных блюд, к примеру Запеканку из цветной капусты или Цветную капусту в кляре. Друзья, в блюде, которое я предлагаю приготовить сегодня, отлично сочетается куриное мясо и нежная капуста. Обязательно приготовьте, не пожалеете!
Для приготовления куриных голеней, запеченных с цветной капустой нам потребуется:
-
8 куриных голеней
-
Кочан цветной капусты
-
1 небольшая луковица
-
1 средняя морковь
-
100 гр. твердого сыра
-
200 гр. сметаны (у меня 20%)
-
Соль, специи для курицы, красный молотый перец
-
0.5 ч.л. сушеного чеснока
-
2 ст.л. растительного масла
-
Зелень укропа (по желанию)
Вот из таких продуктов у нас получится невероятно вкусное и полезное блюдо — куриные голени, запеченные с цветной капустой.
Куриные голени натираем солью, специями для курицы и красным перцем.
Цветную капусту разбираем на соцветия.
Соцветия капусты помещаем в кастрюлю, наливаем воду и добавляем ложку соли. Оставляем минут на 15.
Тем временем нарезаем полукольцами луковицу.
Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Капусту откидываем на дуршлаг, промываем водой. Опять помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чуть солим и доводим до кипения. С момента закипания варим 7 минут.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем куриные голени, раскладываем порезанные лук и морковь.
Сваренную цветную капусту откидываем на дуршлаг, немного остужаем.
Выкладываем цветную капусту между куриными голенями.
Теперь приготовим заправку. В сметану добавляем сушеный чеснок и мелко порезанный укроп.
Хорошенько перемешиваем.
Получившимся сметанным соусом поливаем цветную капусту.
Запекаем куриные голени с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 50 минут.
Вынимаем наше блюдо из духовки и посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Количество сыра можно брать по своему вкус, я люблю, чтобы сыра было не очень много, поэтому мне хватило 100 гр.
Ставим блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Наше блюдо готово, подаем его, кто с чем любит. У меня свежие помидоры и перец.
Посыпаем наше блюдо зеленью и подаем горячим. Вкуснятина еще та! Обязательно приготовьте и поделитесь мнением!!!
А это для хорошего настроения! Цветы - это прекрасно, особенно если они растут у тебя под окнами, радуя своей неповторимой красотой. Вот такие необыкновенные, красивые, очень нежные лилии растут у моей читательницы Виктории, которая любит фотографировать все красивое. Огромное спасибо за чудесное фото!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Коментарі
Жанночка, дякую!!! Це ще й дуже смачно!!! Спробуй!!!
Виглядає апетітненько!!!