Белый хлеб с тмином на сыворотке

Опубликовано пользователем Irina

Раньше я всегда готовила хлеб на воде или на молоке. В этот раз хочу предложить очень удачный рецепт хлеба на молочной сыворотке, с домашнего молока. Сыворотку мне привезла невестка, за что ей огромное спасибо, так как на ее основе можно приготовить много разных блюд, например, Лепешки на сыворотке. Хлебушек получается просто бесподобный, с нежным пористым мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб на сыворотке совершенно не крошится, поэтому отлично подойдет для бутербродов. У меня очень любят хлеб с тмином, поэтому я его добавила, вы же смотрите по своему вкусу. Не любите - не добавляйте! Очень удачный рецепт, настоятельно рекомендую попробовать!

Для приготовления белого хлеба с тмином на сыворотке нам потребуется:

  • 600 гр. муки
  • 30 гр. живых дрожжей или 1 ст.л. сухих
  • 350 мл. сыворотки
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Тмин

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы испечь невероятно вкусный домашний хлеб на молочной сыворотке.

Муку сразу просеиваем.

Теперь нам нужно сделать опару. Для этого в миску наливаем комнатной температуры сыворотку, добавляем дрожжи, сахар и с помощью венчика хорошо размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Добавляем несколько ложек муки, хорошо перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

По прошествии времени появилась вот такая шапочка, это значит, что можно работать дальше.

Для замешивания теста я воспользовалась своей новой кухонной машиной Кенвуд, уж очень хотелось испробовать ее на деле. Если у вас нет такой помощницы, замешиваем тесто руками. В чашу выливаем нашу опару.

Добавляем часть муки и соль.

Начинаем замешивать тесто.

В процессе замешивания добавляем остальную муку и тмин.

Я поменяла насадку и продолжила замешивание. На данном этапе добавляем растительное масло.

Вот такое тесто у меня получилось. Оно совершенно не липло к рукам.

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на растойку приблизительно на 1 час.

Тесто замечательно поднялось и в 2.5 раза увеличилось в объеме.

Обминаем тесто руками.

Форму для выпечки, у меня круглая смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Тем временем включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась.

Тесто очень хорошо поднялось в форме. Верх смазываем водой.

Выпекаем наш хлебушек на сыворотке при температуре 180 градусов приблизительно 1 час, или до сухой палочки. Вот такой высокий, румяный, очень аппетитный и ароматный хлеб получился.

Даем хлебу немного остыть и перекладываем на решетку до полного остывания.

Хлеб получился с невероятно вкусной хрустящей корочкой, он отлично пропекся.

Домашний хлеб не сравнится ни с чем, он настолько вкусный, что разошелся до конца дня. Очень удачный рецепт хлеба на сыворотке. Обязательно попробуйте!

А это для хорошего настроения! Моя постоянная читательница Виктория очень любит фотографировать цветы, причем многие их них она выращивает сама. В этот раз хочу поделиться нежной, невероятно красивой фотографией розы. Какая же она красивая! Огромное спасибо Виктории за хорошее настроение!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 14 августа 2020 - 10:54 пользователем AllaSkirka

Ірочка, нарешті дійшли руки до хлібчика! Який він вийшов смачнючий, просто неймовірний, скоринка гарно зарум"янилася, а всередині чудово пропікся. Випікала у формах для кекса. Дуже дякую за чудовий рецепт, дуже нам сподобався хлібчик! Набагато смачніший, ніж магазинний! фоточки свого хлібчика вислала)

Опубликовано 14 августа 2020 - 15:44 пользователем Irina

AllaSkirka, твій хлібчик просто фантастичний, такий пухкенький та апетитний, ти справжня господиня!!!! дуже дякую за чудові фоточки!

Опубликовано 28 июля 2020 - 18:50 пользователем Галина

Спасибо, очень интересно!

Опубликовано 29 июля 2020 - 09:08 пользователем Irina

Галина, большое спасибо за комментарий!

Опубликовано 28 июля 2020 - 23:53 пользователем Leptusa

Домашний хліббчик...мммм...уявляю який аромат стояв у Вашій кухні, дуже гарні фото!!!

Опубликовано 29 июля 2020 - 09:26 пользователем Irina

Leptusa, ага! це ви точно підмітили, аромат такий, що сусідка постукала в двері і спитала, що це я таке готую! Хліб на сироватці - це щось неймовірне, дуже смачна серединка і хрустка скоринка! неодмінно приготуйте, як будете мати сироватку!

Добавить комментарий