Раньше я всегда готовила хлеб на воде или на молоке. В этот раз хочу предложить очень удачный рецепт хлеба на молочной сыворотке, с домашнего молока. Сыворотку мне привезла невестка, за что ей огромное спасибо, так как на ее основе можно приготовить много разных блюд, например, Лепешки на сыворотке. Хлебушек получается просто бесподобный, с нежным пористым мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб на сыворотке совершенно не крошится, поэтому отлично подойдет для бутербродов. У меня очень любят хлеб с тмином, поэтому я его добавила, вы же смотрите по своему вкусу. Не любите - не добавляйте! Очень удачный рецепт, настоятельно рекомендую попробовать!
Для приготовления белого хлеба с тмином на сыворотке нам потребуется:
- 600 гр. муки
- 30 гр. живых дрожжей или 1 ст.л. сухих
- 350 мл. сыворотки
- 1.5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- Тмин
Вот такие продукты нам потребуются, чтобы испечь невероятно вкусный домашний хлеб на молочной сыворотке.
Муку сразу просеиваем.
Теперь нам нужно сделать опару. Для этого в миску наливаем комнатной температуры сыворотку, добавляем дрожжи, сахар и с помощью венчика хорошо размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Добавляем несколько ложек муки, хорошо перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
По прошествии времени появилась вот такая шапочка, это значит, что можно работать дальше.
Для замешивания теста я воспользовалась своей новой кухонной машиной Кенвуд, уж очень хотелось испробовать ее на деле. Если у вас нет такой помощницы, замешиваем тесто руками. В чашу выливаем нашу опару.
Добавляем часть муки и соль.
Начинаем замешивать тесто.
В процессе замешивания добавляем остальную муку и тмин.
Я поменяла насадку и продолжила замешивание. На данном этапе добавляем растительное масло.
Вот такое тесто у меня получилось. Оно совершенно не липло к рукам.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на растойку приблизительно на 1 час.
Тесто замечательно поднялось и в 2.5 раза увеличилось в объеме.
Обминаем тесто руками.
Форму для выпечки, у меня круглая смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Тем временем включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
Тесто очень хорошо поднялось в форме. Верх смазываем водой.
Выпекаем наш хлебушек на сыворотке при температуре 180 градусов приблизительно 1 час, или до сухой палочки. Вот такой высокий, румяный, очень аппетитный и ароматный хлеб получился.
Даем хлебу немного остыть и перекладываем на решетку до полного остывания.
Хлеб получился с невероятно вкусной хрустящей корочкой, он отлично пропекся.
Домашний хлеб не сравнится ни с чем, он настолько вкусный, что разошелся до конца дня. Очень удачный рецепт хлеба на сыворотке. Обязательно попробуйте!
А это для хорошего настроения! Моя постоянная читательница Виктория очень любит фотографировать цветы, причем многие их них она выращивает сама. В этот раз хочу поделиться нежной, невероятно красивой фотографией розы. Какая же она красивая! Огромное спасибо Виктории за хорошее настроение!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
AllaSkirka, твій хлібчик просто фантастичний, такий пухкенький та апетитний, ти справжня господиня!!!! дуже дякую за чудові фоточки!
Спасибо, очень интересно!
Галина, большое спасибо за комментарий!
Домашний хліббчик...мммм...уявляю який аромат стояв у Вашій кухні, дуже гарні фото!!!
Leptusa, ага! це ви точно підмітили, аромат такий, що сусідка постукала в двері і спитала, що це я таке готую! Хліб на сироватці - це щось неймовірне, дуже смачна серединка і хрустка скоринка! неодмінно приготуйте, як будете мати сироватку!
Ірочка, нарешті дійшли руки до хлібчика! Який він вийшов смачнючий, просто неймовірний, скоринка гарно зарум"янилася, а всередині чудово пропікся. Випікала у формах для кекса. Дуже дякую за чудовий рецепт, дуже нам сподобався хлібчик! Набагато смачніший, ніж магазинний! фоточки свого хлібчика вислала)