Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами

Опубликовано пользователем Irina

Друзья, приближаются Рождественские праздники и по этому поводу хочу предложить невероятно вкусный рецепт Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами. Такой кекс лучше испечь заранее, поскольку ему нужно дозреть на протяжении 2-3 недель. Его можно кушать и сразу, но поверьте, когда кекс постоит и дозреет, он будет намного вкуснее. Фруктовую смесь можно брать по своему вкусу, к примеру использовать финики, инжир, вишню и многое другое. У меня на сайте есть рецепт не менее вкусного Рождественского кекса с мандаринами, поэтому кто любит очень вкусную ароматную выпечку, обязательно загляните. Итак, давайте не будем терять время, а приступим к приготовлению!

Для приготовления Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами нам потребуется:

Для теста:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара (в идеале коричневого)
  • 4 яйца
  • 50 гр. молотого миндаля
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. муки

Фруктовая смесь:

  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 50 гр. миндаля
  • 50 гр. грецких орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 125 гр. сушеной клюквы
  • 50 мл. коньяка (можно ром, бренди)

Для глазури:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 3 ч.л. лимонного сока

Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами.

Вначале нужно приготовить фруктовую смесь: в миску добавляем заранее промытый и высушенный изюм, порезанную курагу, чернослив, клюкву, цукаты (если они слишком крупные, тоже нарезаем кусочками).

Добавляем измельченные грецкие орехи, миндаль и заливаем все коньяком или другим алкоголем.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем фольгой и оставляем, чтобы сухофрукты настоялись в коньяке. Чем дольше они будут настаиваться в коньяке, тем лучше, я оставила на ночь, несколько раз перемешивала.

Теперь приготовим тесто. В размягченное сливочное масло добавляем сахар.

Взбиваем до однородного состояния, пока масло не станет белым.

Добавляем молотый миндаль и еще немного взбиваем.

По одному добавляем яйца.

Постоянно взбивая.

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем, чтобы не было комочков.

Вот такое тесто должно получиться.

К получившемуся тесту добавляем фруктовую смесь.

С помощью силиконовой лопатки хорошенько перемешиваем.

Наше тесто готово.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем. Я выпекала в двух небольших формах - в силиконовой 11х24 см и керамической 12х22 см.

Выпекаем наши кексы при температуре 170 градусов приблизительно 50 минут или до сухой деревянной шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).

Вот такие очень симпатичные кексы получились.

Когда кексы немного остынут вынимаем их на решетку и даем полностью остыть.

Остывшие кексы заворачиваем в пергаментную бумагу, поверх в фольгу и оставляем дозревать на 2 недели в темном прохладном месте.

Перед подачей я свои кексы украсила сахарной глазурью и цукатами. Получилось очень симпатично.

Вот такой Рождественский кекс в разрезе. Он такой вкусный, он такой ароматный, что не передать словами! Обязательно приготовьте такой кекс к светлому празднику Рождества Христова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 19 декабря 2021 - 11:31 пользователем Sergiy

Чудовий рецепт, по справжньому Різдвяний. Дякую.

Опубликовано 19 декабря 2021 - 18:14 пользователем Irina

Sergiy, на здоров"я! Мені приємно, що рецепт сподобався!!!

Опубликовано 05 декабря 2020 - 17:12 пользователем Мила

как бы решиться испечь этот чудо-кекс? выглядит просто неимоверно, прямо рождественский прерождественский)

Опубликовано 06 декабря 2020 - 09:32 пользователем Irina

Мила, решайтесь поскорее, кексу нужно 2-3 недели настояться, так что самое время подготовить ингредиенты и выпекать) Не беспокойтесь, у вас все получится, это хорошо проверенный рецепт, который получится 100%) обязательно приготовьте, не пожалеете! Успехов, Мила!

Опубликовано 16 апреля 2020 - 16:15 пользователем AllaSkirka

кекс вийшов просто неймовірний! такого смачного ми ще не їли! дуже дякую за чудовий рецепт! буду пекти його ще не раз!!! фоточки вислала)))

Опубликовано 17 апреля 2020 - 20:09 пользователем Irina

AllaSkirka, кекс дійсно вийшов неймовірний! він настільки апетитний, що немає слів! ви молодець! дуже рада, що все вийшло!!!

Опубликовано 24 января 2020 - 19:29 пользователем Leptusa

Мені аж сюди запахло!!! Це неймовірно стільки корисних солодощів одразу, красота і смакота!!!!

Опубликовано 24 января 2020 - 22:14 пользователем Irina

Leptusa, такі коментарі, як ваш - просто надихають! величезне спасибі, мені приємно!!!

Опубликовано 23 января 2020 - 13:38 пользователем Sima

добрый день! оригинальный рецепт, очень напоминает штоллен))) у вас красивые фото!

Опубликовано 24 января 2020 - 22:12 пользователем Irina

Sima, приветствую вас! штоллен - это немного другая выпечка, она из дрожжевого теста, но сухофруктов там тоже много))) в планах приготовить штоллен, так что заходите, буду рада!

Опубликовано 20 января 2020 - 14:45 пользователем AllaFerrt

Интересный рецепт)))

Опубликовано 21 января 2020 - 10:38 пользователем Irina

AllaFerrt, очень приятно, что вас заинтересовал данный рецепт! Кекс невероятно вкусный!!!

Опубликовано 17 января 2020 - 16:45 пользователем Sergiy

Дуже смачно, дуже апетитно, дуже гарно...

Опубликовано 18 января 2020 - 18:21 пользователем Irina

Sergiy, дуже дякую, мені приємно!!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.