К каждому блюду подбираем свой соус!

Опубліковано користувачем Irina

При слове соус, что всегда первое вспоминается? Как правило, кетчуп, соевый соус, тартар, бешамель, и конечно же, майонез. Как приготовить вкусный, полезный майонез, который максимально отличается от покупного?

На самом же деле в кулинарии используется огромное количество разнообразных соусов, их более 3 тысяч только в одной французской кухне.
Достоверно не известно, сколько лет существуют соусы, при этом точно знают, что соус гарум был популярным еще в Древнем Риме. В состав этого соуса входила рыба и уксус. Интересно, что этот соус готовят и сейчас, причем используя те же технологии, что при Римской империи. Его вкусом можно насладиться в ресторанах Европы и Южной Азии.  

Соусы пользуются популярностью во всех кухнях мира, более того, их можно различить по консистенции, вкусу и составу продуктов, которые в входят в тот или иной соус. Любой соус готовится на жидкой основе. Это может быть мясной, рыбный, грибной или овощной бульон, молоко, сливки или сметана. Также для приготовления соусов используются наполнители, к примеру, яичные желтки, овощи, фрукты, различные специи и ароматные травы. Соусы могут быть как жидкими, так и густыми. Также в соусы добавляют мед, сыр, вино, орехи и другие ингредиенты. Чтобы соус загустел, используется мука, картофельный или кукурузный крахмал.

Давайте вкратце рассмотрим, какие соусы больше всего подходят к каким блюдам!
- Блюда из мяса. С мясными блюдами отлично гармонирует соус бешамель, а также томатные, сливочные и кисло-сладкие соусы. Многие замечали, что именно под сливочным соусом мясо становится более нежным и мягким. С помощью томатного соуса добавляется яркость и острота. Для тех, кто любит экзотику отличным выбором к мясу станет кисло-сладкий соус. Многие соусы, которые подаются к мясу готовятся на основе мясного бульона, в них также может использоваться мясной сок, выделяемый во время жарки мяса. Не менее удачные являются соусы, в основу которых входят хрен и горчица. В качестве маринадов используются острые соусы.  
- Блюда из рыбы. Очень часто раскрыть полностью вкусовые качества блюд из рыбы помогают именно соусы. Их как правило готовят из рыбного бульона. Не менее удачны соусы, в которых используется майонез и молоко, с добавкой разных приправ.  

- Блюда из овощей. К блюдам из овощей подходят самые разные соусы, это могут быть острые или сладкие соусы, с добавкой сыры, грибов, орехов, томатов. Не редко в состав таких соусов входит майонез или сметана, благодаря которым овощи лучше усваиваются. В такие соусы добавляют всевозможные специи. К примеру, к жареным баклажанам подается соус на основе грецких орехов, чеснока и оливкового масла.
- Основой «львиной» доли салатных заправок является растительное масло, а также различные кисло-молочные продукты, такие как, натуральный йогурт, кефир, сметана, сливки и т.д. В качестве добавок могут выступать уксус, лимонный сок, различная зелень, горчица. Не обходятся овощные блюда и без майонеза, к примеру «Селедка под шубой» или «Оливье».
- Отличным дополнением различных десертов, фруктов, блюд из птицы и мяса выступают сладкие соусы, такие как, шоколадный, карамельный, фруктовый сироп, варенье и другие.

Коментувати