
Ну какой же праздник без сладенького? Думая, на чем остановить свой выбор и приготовить на Новый год, мне случайно попался рецепт Шоколадно-кофейных маффинов на кулинарном блоге kulinaroman.ru и так понравился, что я решила их приготовить, и не пожалела, поскольку у Аленки все рецепты, которые получаются с первого раза. Маффины получились очень вкусные, с насыщенным шоколадно-кофейным вкусом, пористой и в меру влажной структурой. Из данного количества ингредиентов получается 12 маффинов. Их можно украсить по своему усмотрению, или просто посыпать сахарной пудрой. В прошлом году на Новогодний стол я пекла Пирог с мандаринами, который очень просто готовится, но выглядит очень эффектно. Если вам больше по душе торт, тогда предлагаю приготовить Нежный торт с фруктами или невероятно вкусный торт «Ананасы под снегом». Выбор за вами!
Для приготовления Шоколадно-кофейных маффинов нам потребуется:
- 250 гр. муки
- 20 гр. какао
- 100 мл. растительного масла без запаха
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. уксуса (9%)
- 200 мл. кофе (свежезаваренного)
- 180 гр. сахара
- 30 гр. шоколада (у меня шоколадные капли)
- 50 гр. грецких орехов
Для ганаша:
- 100 мл. сливок
- 100 гр. шоколада
Для украшения:
- 150 мл. сливок (30% и выше)
- 30 гр. сахарной пудры
- Миндальные лепестки

Вот из таких ингредиентов мы приготовим очень вкусные Шоколадно-кофейные маффины.

В миску выливаем свежезаваренный, остывший кофе, добавляем весь сахар и растительное масло.
Хорошенько все перемешиваем, чтобы полностью растворился сахар.

К просеянной муке добавляем какао и пищевую соду.

Хорошенько все перемешиваем.

Сухие ингредиенты в несколько этапов добавляем к жидким.

Тщательно перемешиваем, тесто должно получиться как густая сметана.
Это удобно делать венчиком.
Добавляем 1 ч.л. уксуса и еще раз очень хорошо перемешиваем.

Добавляем к тесту шоколад и измельченные орехи.

Еще раз перемешиваем.
Наше тесто для маффинов готово.

Наполняем бумажные вкладыши получившимся тестом на 2/3, поскольку тесто в процессе выпечки будет подниматься.
Из данного количества теста получается 12 маффинов.
Выпекаем маффины при температуре 200 градусов, приблизительно 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть полностью сухой.

Тем временем приготовим ганаш.
Для этого нам потребуются вот такие ингредиенты.

В кастрюльку с толстым дном выливаем сливки, добавляем шоколад и на небольшом огне, постоянно помешивая варим до получения однородной консистенции.

Ганаш полностью готов, нужно, чтобы он остыл.

Наши Шоколадно-кофейные маффины тоже уже испеклись, аромат стоит по всей кухне.

Перекладываем маффины на решетку и даем им остыть.

Чтобы сделать углубления в Шоколадно-кофейных маффинах, я воспользовалась вот таким приспособлением.

В каждом маффине делаем углубления.

Вот так.

Ганаш перекладываем к кондитерский мешок и заполняем ним углубления в кексах.

Данного количества ганаша точно хватило на 12 штук.

Теперь украсим наши Шоколадно-кофейные маффины вкусной кремовой «шапочкой» из сливок и сахарной пудры.

Сверху украшаем маффины миндальными лепестками.

Вот такие очень нарядные, невероятно вкусные маффины с кофейно-шоколадным вкусом у нас получились.

Любители шоколадной выпечки по достоинству оценят этот рецепт!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Дуже дякую!!! Мені приємно!!
Ой які чудові, шоколадні з шоколадом, мммм уявляю, яка смакота!
Вікторія, це правда! Кексики просто смачнючі, особливо з шапочками з вершків)
Ваши фото выглядят фантастически!!!