
Тыква по праву считается королей полей, она не только вкусная, но и полезная. Сейчас самая пора приготовить из нее что-то вкусненькое. Вообще из тыквы можно приготовить множество разных блюд, к примеру тыквенную кашу или печенье из тыквы. Ее можно добавлять к мясу, к картошке, готовить из нее супы, запеканки, оладьи, но мне очень нравятся кексы. Взяв за основу рецепт кекса из тыквы, возникла идея сочетать его с шоколадным тестом, в результате получился невероятно вкусный и очень красивый шоколадно-тыквенный, нежный и ароматный кекс. Если вам не очень нравится вкус или запах тыквы, можете быть спокойны, его тут не чувствуется вообще, поскольку в тесто добавляется цедра лимона. Любители вкусной домашней выпечки — присоединяйтесь!
Для приготовления шоколадно-тыквенного кекса нам потребуется:
Для тыквенного теста:
- 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
- 1 яйцо
- 100 гр. сахара
- 125 гр. просеянной муки
- 50 мл. растительного масла
- Цедра ½ лимона
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка соли
Для шоколадного теста:
- 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
- 1 яйцо
- 100 гр. сахара
- 100 гр. просеянной муки
- 25 гр. какао-порошка
- 50 мл. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка соли

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления шоколадно-тыквенного кекса.

Тыкву чистим, нарезаем кусочками.

Запекаем тыкву до мягкости. Я для этих целей использую микроволновую печь, это очень быстро приблизительно 7-10 минут и просто. Можно запечь тыкву в духовке или просто потушить в кастрюльке на плите. Тыква должна быть без лишней водички, поэтому если она при запекании появилась, ее лучше слить.

С помощью погружного блендера превращаем тыкву в пюре и полностью остужаем.

Мы будем готовить сразу два вида теста, поэтому берем две емкости, в каждую из которых выкладываем по половине тыквенного пюре (по 125 гр). В миску с тыквенным тестом добавляем 1 яйцо, 100 гр. сахара, цедру половины лимона. В другую миску все тоже самое, только без лимона.

Добавляем в обе миски растительное масло.

Хорошенько взбиваем венчиком до получения однородной массы.

Теперь добавляем сухие ингредиенты: в первую миску - просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. В другую миску - все тоже самое, только добавляем какао-порошок.

Еще раз немного взбиваем, чтобы получилось однородное тесто.

Форму для выпечки (у меня 24х10 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем поочередно тесто - тыквенное, шоколадное, тыквенное, шоколадное.

Второй слой выкладываем наоборот - поверх тыквенного выкладываем шоколадное и т.д.

С помощью деревянной палочки делаем разводы, несколькими движениями снизу вверх.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Ставим наш кекс и запекаем до готовности (у меня это заняло ровно 1 час). Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, если она суха, значит кекс хорошо пропекся.

Даем кексу немного остыть и вынимаем на решетку до полного остывания. Вот такой красавец у меня получился.

Остывший шоколадно-тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем наш кекс и угощаемся. Очень нежный, ароматный с лимонной ноткой кекс понравится самому требовательному гурману.

Кекс получается очень красивым, причем, каждый кусочек с разным узором, а цвет какой!!! Просто загляденье! Просто объедение!

А это для хорошего осеннего настроения! Вот такой необыкновенной красоты декоративные тыковки выросли на грядках у моих детей. А все благодаря моей читательнице и теперь моей подруге Мусе из США, которая прислала нам семена. Каждая тыковка с разным раскрасом, ровненькие и пупыристые. Композиция из них теперь украшает мою кухню!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Саша, дуже дякую за коментар та чудову ідею з додаванням родзинок, неодмінно спробую. Ваш кекс дуже апетитний!!!
Добрий день Ірино! Хочу похвалитися кексом, який я приготувала за вашим рецептом! Він просто неймовірний, ніхто навіть гадки не мав, що в кексі є гарбуз. Я не мала лимон, тому замість нього дала цедру одного апельсина, вийшло дуже смачно! Дякую за чудовий, по справжньому осінній кекс! Фото надіслала!
Олена, щиро дякую за чудовий коментар та неймовірно красиве фото вашого кексу. Мені приємно, що ви довіряєте моїм рецептам та у вас все виходить з першого разу. Дуже апетитний кекс вийшов! Фото з задоволенням опублікую!
Ірочка, спекла у вихідні цей неймовірно смачний кекс, замість какао використовувала шоколад, тому структура тіста війшла трішечки не така, як у тебе, але смак просто супер! моя родина не повірила, що кекс не з магазину, а спечений власноруч))) дуже дякую за класний рецепт, в планах кекс з гарбуза з горіхами))) фоточки вислала!
AllaSkirka, який же гарний у тебе вийшов кексик, просто картина! дуже вдячна тобі за чудові фото, з великим задоволенням їх опублікую! а кекс з гарбуза з горіхами спечи обов"язково, мій Сергій від нього у захваті, дуже смачний вийшов! І чекаю на нові фотозвіти твоїх кулінарних шедеврів!
отличный рецепт кекса))) спасибо!
Антон, на здоровье, очень рада что понравился рецепт!
невероятно красиво у вас , Ирина получилось! представляю как вкусно! сезон тыквы в разгаре, непременно в выходные попробую приготовить такой чудесный, очень живописный кекс))) спасибо!
Светлана, с нетерпением буду ждать результата, может фоточку пришлете своего кексика? Успехов, вам Светлана и до встречи!
замечательный, очень-очень-очень вкусный кекс! огромное спасибо!
Аннушка, на здоровье! я очень рада, что вам понравился кекс! жаль, что фото не прислали, было бы интересно посмотреть)))
не знала куда пристроить кусок тыквы, а тут такой рецепт!!! очень вкусный получился кекс, влажный, как я люблю... и на вид просто потрясный... это была первая попытка, обязательно последует вторая... ваш сайт просто загляденье, одно блюдо лучше другого, так держать!
Олеся_Киев, очень рада... готовьте на здоровье... спасибо за добрые слова...
дуже гарний кєксік мені сподобався шиколадний супер
сашко, дуже дякую за гарний коментар... я дуже тішуся що вам кексік до вподоби!!! заходьте частіше та лишайте коментарі, буду дуже рада!
Ірочка,ти як завжди майстриня!!!!!
Жанна_Рудно, дуже дякую, мені приємно!
Приготували за рецептом - вийшло смачно. Але рекомендую додати родзинки, з ними смак стає ще цікавішим.