Тыква по праву считается королей полей, она не только вкусная, но и полезная. Сейчас самая пора приготовить из нее что-то вкусненькое. Вообще из тыквы можно приготовить множество разных блюд, к примеру тыквенную кашу или печенье из тыквы. Ее можно добавлять к мясу, к картошке, готовить из нее супы, запеканки, оладьи, но мне очень нравятся кексы. Взяв за основу рецепт кекса из тыквы, возникла идея сочетать его с шоколадным тестом, в результате получился невероятно вкусный и очень красивый шоколадно-тыквенный, нежный и ароматный кекс. Если вам не очень нравится вкус или запах тыквы, можете быть спокойны, его тут не чувствуется вообще, поскольку в тесто добавляется цедра лимона. Любители вкусной домашней выпечки — присоединяйтесь!
Для приготовления шоколадно-тыквенного кекса нам потребуется:
Для тыквенного теста:
- 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
- 1 яйцо
- 100 гр. сахара
- 125 гр. просеянной муки
- 50 мл. растительного масла
- Цедра ½ лимона
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка соли
Для шоколадного теста:
- 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
- 1 яйцо
- 100 гр. сахара
- 100 гр. просеянной муки
- 25 гр. какао-порошка
- 50 мл. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Щепотка соли
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления шоколадно-тыквенного кекса.
Тыкву чистим, нарезаем кусочками.
Запекаем тыкву до мягкости. Я для этих целей использую микроволновую печь, это очень быстро приблизительно 7-10 минут и просто. Можно запечь тыкву в духовке или просто потушить в кастрюльке на плите. Тыква должна быть без лишней водички, поэтому если она при запекании появилась, ее лучше слить.
С помощью погружного блендера превращаем тыкву в пюре и полностью остужаем.
Мы будем готовить сразу два вида теста, поэтому берем две емкости, в каждую из которых выкладываем по половине тыквенного пюре (по 125 гр). В миску с тыквенным тестом добавляем 1 яйцо, 100 гр. сахара, цедру половины лимона. В другую миску все тоже самое, только без лимона.
Добавляем в обе миски растительное масло.
Хорошенько взбиваем венчиком до получения однородной массы.
Теперь добавляем сухие ингредиенты: в первую миску - просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. В другую миску - все тоже самое, только добавляем какао-порошок.
Еще раз немного взбиваем, чтобы получилось однородное тесто.
Форму для выпечки (у меня 24х10 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем поочередно тесто - тыквенное, шоколадное, тыквенное, шоколадное.
Второй слой выкладываем наоборот - поверх тыквенного выкладываем шоколадное и т.д.
С помощью деревянной палочки делаем разводы, несколькими движениями снизу вверх.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Ставим наш кекс и запекаем до готовности (у меня это заняло ровно 1 час). Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, если она суха, значит кекс хорошо пропекся.
Даем кексу немного остыть и вынимаем на решетку до полного остывания. Вот такой красавец у меня получился.
Остывший шоколадно-тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем наш кекс и угощаемся. Очень нежный, ароматный с лимонной ноткой кекс понравится самому требовательному гурману.
Кекс получается очень красивым, причем, каждый кусочек с разным узором, а цвет какой!!! Просто загляденье! Просто объедение!
А это для хорошего осеннего настроения! Вот такой необыкновенной красоты декоративные тыковки выросли на грядках у моих детей. А все благодаря моей читательнице и теперь моей подруге Мусе из США, которая прислала нам семена. Каждая тыковка с разным раскрасом, ровненькие и пупыристые. Композиция из них теперь украшает мою кухню!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Олена, щиро дякую за чудовий коментар та неймовірно красиве фото вашого кексу. Мені приємно, що ви довіряєте моїм рецептам та у вас все виходить з першого разу. Дуже апетитний кекс вийшов! Фото з задоволенням опублікую!
Ірочка, спекла у вихідні цей неймовірно смачний кекс, замість какао використовувала шоколад, тому структура тіста війшла трішечки не така, як у тебе, але смак просто супер! моя родина не повірила, що кекс не з магазину, а спечений власноруч))) дуже дякую за класний рецепт, в планах кекс з гарбуза з горіхами))) фоточки вислала!
AllaSkirka, який же гарний у тебе вийшов кексик, просто картина! дуже вдячна тобі за чудові фото, з великим задоволенням їх опублікую! а кекс з гарбуза з горіхами спечи обов"язково, мій Сергій від нього у захваті, дуже смачний вийшов! І чекаю на нові фотозвіти твоїх кулінарних шедеврів!
отличный рецепт кекса))) спасибо!
Антон, на здоровье, очень рада что понравился рецепт!
невероятно красиво у вас , Ирина получилось! представляю как вкусно! сезон тыквы в разгаре, непременно в выходные попробую приготовить такой чудесный, очень живописный кекс))) спасибо!
Светлана, с нетерпением буду ждать результата, может фоточку пришлете своего кексика? Успехов, вам Светлана и до встречи!
замечательный, очень-очень-очень вкусный кекс! огромное спасибо!
Аннушка, на здоровье! я очень рада, что вам понравился кекс! жаль, что фото не прислали, было бы интересно посмотреть)))
не знала куда пристроить кусок тыквы, а тут такой рецепт!!! очень вкусный получился кекс, влажный, как я люблю... и на вид просто потрясный... это была первая попытка, обязательно последует вторая... ваш сайт просто загляденье, одно блюдо лучше другого, так держать!
Олеся_Киев, очень рада... готовьте на здоровье... спасибо за добрые слова...
дуже гарний кєксік мені сподобався шиколадний супер
сашко, дуже дякую за гарний коментар... я дуже тішуся що вам кексік до вподоби!!! заходьте частіше та лишайте коментарі, буду дуже рада!
Ірочка,ти як завжди майстриня!!!!!
Жанна_Рудно, дуже дякую, мені приємно!
Добрий день Ірино! Хочу похвалитися кексом, який я приготувала за вашим рецептом! Він просто неймовірний, ніхто навіть гадки не мав, що в кексі є гарбуз. Я не мала лимон, тому замість нього дала цедру одного апельсина, вийшло дуже смачно! Дякую за чудовий, по справжньому осінній кекс! Фото надіслала!