Чугунная посуда - все за и против!

Опубліковано користувачем Irina

Как ни странно, несмотря на большой ассортимент самой разной посуды, чугунная все также остается популярной и востребованной. Чугунные кастрюли и сковородки нагреваются достаточно медленно, если сравнивать с посудой из других металлов. Это связано с тем, что чугун отличается низкой теплопроводностью, благодаря этому равномерно распределяется жар, оставаясь на длительное время. Кроме того, изделия из чугуна, в отличии от посуды с антипригарным покрытием, можно нагреть до очень большой температуры.

Для изготовления изделий из чугуна потребуется использование ферросплавов, широкий выбор которых предлагает компания «Гранд Лада». Данный интернет-магазин является единственным в Украине, где можно заказать в онлайн режиме ферросплавы цена на которые  приятно удивит.

Чугунная посуда прекрасно подходит для тушения, жарки, в ней можно готовить разные вкусные соусы. Особенно вкусными получаются овощные рагу, каши, тушеное мясо, если использовать чугунные горшки. А вот для приготовления фондю (швейцарское сырное блюдо) отлично подходят чугунные кастрюли.
Овощи, рыба и мясо получаются особенно вкусными, если для их приготовления использовать гриль из чугуна. Многие хозяйки жарят блины на чугунной сковородке, а профессиональные повара используют чугунную посуду. Чугунная посуда отличается высокой износостойкостью, она практически не деформируется. Мыть такую посуду тоже не составляет проблемы. Благодаря правильной эксплуатации такая посуда прослужит неограниченное время.

К недостаткам чугунной посуды можно отнести склонность появления ржавчины от воды. Чтобы этого не происходило, после мойки ее необходимо насухо протереть. Также в такой посуде не рекомендуется хранить еду. По своим свойствам чугун достаточно тяжелый и хрупкий, поэтому при сильном ударе он может раскалываться. Более того, данный металл с пористой структурой, поэтому впитывает запахи, и это тоже недостаток изделий из чугуна.

Чугунная посуда успешно применяется для приготовления разных блюд в духовке, она прекрасно подходит для газовых, электрических, стеклокерамических или индукционных плит. Более красивой выглядит посуда, сделанная из эмалированного чугуна. Она устойчива к ржавчине, при этом не переносит быстрого нагревания/охлаждения, она более хрупкая нежели обычная чугунная.

Более дорогая чугунная посуда, в отличии от более дешевой, наделена безукоризненной формой, она менее шероховата, у нее нет изъянов, к примеру, потертостей, раковин. Посуда популярных брендов, сразу готова к использованию, она прокалена и обработана маслом. При приобретении чугунной посуды необходимо обращать внимание на разную фурнитуру, к примеру, на ручки, которые должны быть не только удобными, но и надежными. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, также нельзя применять для их мытья различные моющие агрессивные средства.

Коментувати