Индийский суп ДАЛ из маша и овощей

Опубликовано пользователем Irina

Друзья! Вам приелся Борщ или Рассольник с перловкой, вам хочется чего то более экзотического? Тогда присоединяйтесь, поскольку мы сегодня будем готовить очень необычный Индийский суп Дал из маша и овощей. Маш (бобы мунго, золотистая фасоль) – это растение семейства Бобовые. В отличие от фасоли и гороха, маш намного быстрее готовится, он очень полезный, поскольку практически полностью усваивается организмом, в нем имеется достаточное количества белка. Он богат растительными жирами, углеводами, в маше есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь. Маш богат витаминами группы В и содержит клетчатку. Надеюсь я вас убедила купить в супермаркете данный полезный продукт и приготовить из него невероятно вкусный, насыщенный, ароматный суп. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литра воды, суп получается не очень жидким, но в тоже время не напоминающим кашу.

Для приготовления Индийского супа ДАЛ из маша и овощей нам потребуется:

  • 100 гр. маша
  • Небольшой кабачок (лучше цукини)
  • 1 помидор
  • 1 небольшой красный перец
  • 1 небольшой желтый перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. кари
  • 1/2 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. сушеного имбиря
  • 1/3 ч.л. зерен зиры (кумина)
  • Соль по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень кинзы

Вот из таких продуктов мы приготовим невероятно интересный и вкусный суп родом из Индии. Маш заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 3-4 часа.

По прошествии времени наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем маш.

Включаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на небольшом огне 30 минут.

Тем временем подготовим все ингредиенты. Мелким кубиком нарезаем лук.

Морковь натираем на мелкой терке.

Кинзу мелко нарезаем.

Кабачок нарезаем мелким кубиком.

Два вида перца нарезаем мелким кубиком.

Помидор очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком.

Наши все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

В сковородку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, когда оно разогреется добавляем зиру и жарим, пока она не начнет потрескивать.

Сюда же добавляем все специи - куркуму, кари, паприку и сушеный имбирь.

Хорошенько перемешиваем и обжариваем.

К специям добавляем порезанный лук и готовим до полупрозрачности.

Добавляем потертую морковь и жарим несколько минут.

Теперь добавляем перец, перемешиваем.

Добавляем кабачок или цукини.

Хорошенько перемешиваем и жарим несколько минут.

Теперь добавляем порезанный помидор.

Перемешиваем, добавляем соль и жарим 2-3 минуты.

К этому времени наш маш полностью сварился. Доливаем немного воды и добавляем лавровый листок.

Все поджаренные овощи добавляем к машу, перемешиваем.

Добавляем порезанную кинзу. Проверяем суп на соль, если нужно, досаливаем.

Накрываем крышкой и варим еще 10 минут на небольшом огне.

Вот такой очень аппетитный, ароматный, вкусный суп получился. Разливаем по тарелкам и угощаемся.

Суп получился в меру густым и невероятно вкусным. Кинза придает этому супу особую нотку. Мой муж просто в восторге.

А это для хорошего настроения! Май - это пора, когда все оживает, все расцветает яркими красками. А еще это пора гроз. Поймать вот такой необычный кадр красивой веточки цветов на фоне надвигающейся грозы удалось моей читательнице, отличному фотографу Leptuse, которая поделилась этим фото. Огромное спасибо за невероятные ощущения!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий