Как я люблю осень с ее богатыми дарами - виноградом, персиками, грушами, сливами и конечно же, яблоками. На мой взгляд самыми распространенными и вкусными являются пироги с яблоками. Например, что может быть вкуснее Цветаевского яблочного пирога или Яблочного пирога с безе. Сегодня у меня тоже очень вкусный пирог с яблоками и сливой, несмотря на то, что приготовить его намного проще вышеупомянутых. Если у вас сливы не очень большие, их можно разрезать на две половинки, у меня же сливы очень крупные, поэтому я их порезала на 4 части. Яблоки подойдут любые, у меня кисло-сладкие. Для приготовления пирога я использовала разъемную форму, диаметром 24 см. Итак, давайте приступим!
Для приготовления пирога с яблоками и сливами нам потребуется:
- 125 гр. сливочного масла
- 120 гр. сахара
- 2 яйца
- 150 гр. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. Сметаны (у меня 20%)
- 3 крупных яблока (приблизительно 500-600 гр.)
- 300 гр. слив (у меня Венгерка)
- Сахарная пудра для украшения
Вот такие нам понадобятся ингредиенты.
Яблоки моем, чистим и нарезаем дольками. Я для этих целей использовала специальное приспособление для быстрой нарезки яблок.
Каждую дольку нарезаем тонкими пластинками.
Сливы моем, вынимаем косточки и нарезаем на 4 части.
Теперь пришло время заняться тестом. Растопленное сливочное масло смешиваем с сахаром и хорошенько перемешиваем.
Добавляем яйца и перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты — просеянную муку и разрыхлитель. Добавляем к масляно-яичной смеси и перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем сметану.
В готовое тесто добавляем половину порезанных яблок и сливы.
Аккуратно тщательно перемешиваем.
Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Разравниваем.
Оставшиеся яблоки выкладываем поверх теста — можно по кругу, или как вам вам больше нравится.
Выпекаем в заранее прогретой духовке при 200 градусах приблизительно 30 - 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.
Вот такой красивый, слегка подрумяненный пирог у меня получился.
Когда пирог слегка остынет, аккуратно снимаем бортики, перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
А вот такой пирог с яблоками и сливами в разрезе - очень нежный, вкусный, совершенно не приторный.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Жанночка, и вам спасибо за доверие к моим рецептам, не представляете как я рада, что у вас все получилось и пирожок пришелся по вкусу!!! Заходите почаще, всегда рада!
готовлю сегодня этот пирог, ой как хочется, чтобы получился!!!
Жанна, не волнуйтесь, все получится, это достаточно простой рецепт, который получается всегда! может фоточку вышлите своего пирожка?
Дуже дякую за рецепт! Вдома були яблука і сливи. Виникла ідея вперше в житті зробити пиріг. Знайшов ваш рецепт через Google. Вийшло дуже легко і смачно. Ще раз дякую! :-)
Тимур, на здоров"ячко!!! мені дуже приємно, що до мене на блог заходять не тільки жінки, але й чоловіки, котрі вміють і мають бажання готувати, це так приємно! Тимур, шкода що ви не сфотографували шматочок свого пирога, я в залюбки його опублікувала!!! заходьте ще, завжди рада!
сьогодні спекла пиріг з яблуками та сливами, вийшло дуже смачно, результатом задоволена... пиріг ніжний і не приторний...такий як я люблю...
а ось мій результат!
Ірена, ви як завжди на висоті!!! пиріжок просто неймовірний... дуже красиве фото, за котре величезне дякую!
Дякую за рецепт! Пиріг смачний!) але замість слив, я поклала груші, то вийшло смачно!))
Юлія, дуже тішуся, що вам сподобався цей пиріг... дуиаю, що з грушкою він не менш смачний, ніж зі сливою... треба спробувати! Шкода, Юлія, що ви фото свого пирога не вислали, я б його з задоволенням опублікувала!
супер пирог! легко и быстро, как я люблю!!! в меру сладкий с кислинкой, всем понравился! и фото!
Наталья, я безмерно рада, что вам понравился пирог, да еще и фото есть... это просто супер!!! спасибо!
отличный, совершенно не затратный рецепт... приготовила к приходу подруги, с кофе не заметили как съели, но сфоткать свой вкусный и красивый пирожок успела... Ирина, спасибо за легкость и доступность!!!
Туся, какая же вы молодчинка... ваш пирог просто фантастический, завтра тоже буду печь, вы прям аппетит нагнали... фото бесподобное, очень все красиво, эстетично! очень рада, что мои новые читатели такие активные... жду вас в гости с очередным фотоотчетом кулинарного шедевра!!!
Цього року у нас великий урожай сливи та яблук...пиріг дуже простий та смачний, чудовий рецепт!!!
Leptusa, как я рада, что пирог пришелся по вкусу, он действительно очень простой, вкусный, а главное не затратный!!!
буду на вихідні пекти пиріг, сподіваюсь усе вийде))) Ірино, підкажіть будь ласка, де можно купити таку штучку, щоб нарізати яблука?
дякую)))
мартуся, впевнена що все у вас вийде... це дуже легкий і смачний пиріг, який завжди виходить...
цей пристрій для нарізання яблук мені подарували діти, а вони його купили у супермаркеті АШАН...
успіхів!!!
Ирина, спасибо за интересный рецепт... пирог получился на славу!
а скажите, если вместо яблок взять груши - получится?
Катарина, очень рада, что понравился пирог... честно говоря никогда не пробовала с грушами, но идея заманчивая... думаю должно получиться вкусно, экспериментируйте!
Дуже смачний пиріг!Пекла два дні.Рідним дуже сподобався!Дякую за рецепт!!!
мар'яна, на здоров"я, дуже тішуся, що пиріжок прийшовся до смаку)))
заходьте частіше)))
чудовий пиріг, простий і смачний)))
галя, спасибі, дуже рада, що рецепт сподобався!
пирог получился на все 100 процентов))) невероятно вкусный, с приятной кислинкой и влажной структурой, теперь он мой фаворит! спасибо за легкий в приготовлении и такой вкусный осенний пирожок!