Шоколадно-тыквенный кекс

Опубликовано пользователем Irina

Тыква по праву считается королей полей, она не только вкусная, но и полезная. Сейчас самая пора приготовить из нее что-то вкусненькое. Вообще из тыквы можно приготовить множество разных блюд, к примеру тыквенную кашу или печенье из тыквы. Ее можно добавлять к мясу, к картошке, готовить из нее супы, запеканки, оладьи, но мне очень нравятся кексы. Взяв за основу рецепт кекса из тыквы, возникла идея сочетать его с шоколадным тестом, в результате получился невероятно вкусный и очень красивый шоколадно-тыквенный, нежный и ароматный кекс. Если вам не очень нравится вкус или запах тыквы, можете быть спокойны, его тут не чувствуется вообще, поскольку в тесто добавляется цедра лимона. Любители вкусной домашней выпечки — присоединяйтесь!

Для приготовления шоколадно-тыквенного кекса нам потребуется: Для тыквенного теста:

  • 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 125 гр. просеянной муки
  • 50 мл. растительного масла
  • Цедра ½ лимона
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Для шоколадного теста:

  • 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. просеянной муки
  • 25 гр. какао-порошка
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления шоколадно-тыквенного кекса.

Тыкву чистим, нарезаем кусочками.

Запекаем тыкву до мягкости. Я для этих целей использую микроволновую печь, это очень быстро приблизительно 7-10 минут и просто. Можно запечь тыкву в духовке или просто потушить в кастрюльке на плите. Тыква должна быть без лишней водички, поэтому если она при запекании появилась, ее лучше слить.

С помощью погружного блендера превращаем тыкву в пюре и полностью остужаем.

Мы будем готовить сразу два вида теста, поэтому берем две емкости, в каждую из которых выкладываем по половине тыквенного пюре (по 125 гр). В миску с тыквенным тестом добавляем 1 яйцо, 100 гр. сахара, цедру половины лимона. В другую миску все тоже самое, только без лимона.

Добавляем в обе миски растительное масло.

Хорошенько взбиваем венчиком до получения однородной массы.

Теперь добавляем сухие ингредиенты: в первую миску - просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. В другую миску - все тоже самое, только добавляем какао-порошок.

Еще раз немного взбиваем, чтобы получилось однородное тесто.

Форму для выпечки (у меня 24х10 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем поочередно тесто - тыквенное, шоколадное, тыквенное, шоколадное.

Второй слой выкладываем наоборот - поверх тыквенного выкладываем шоколадное и т.д.

С помощью деревянной палочки делаем разводы, несколькими движениями снизу вверх.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Ставим наш кекс и запекаем до готовности (у меня это заняло ровно 1 час). Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, если она суха, значит кекс хорошо пропекся.

Даем кексу немного остыть и вынимаем на решетку до полного остывания. Вот такой красавец у меня получился.

Остывший шоколадно-тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем наш кекс и угощаемся. Очень нежный, ароматный с лимонной ноткой кекс понравится самому требовательному гурману.

Кекс получается очень красивым, причем, каждый кусочек с разным узором, а цвет какой!!! Просто загляденье! Просто объедение!

А это для хорошего осеннего настроения! Вот такой необыкновенной красоты декоративные тыковки выросли на грядках у моих детей. А все благодаря моей читательнице и теперь моей подруге Мусе из США, которая прислала нам семена. Каждая тыковка с разным раскрасом, ровненькие и пупыристые. Композиция из них теперь украшает мою кухню!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 25 ноября 2019 - 14:29 пользователем AllaSkirka

Ірочка, спекла у вихідні цей неймовірно смачний кекс, замість какао використовувала шоколад, тому структура тіста війшла трішечки не така, як у тебе, але смак просто супер! моя родина не повірила, що кекс не з магазину, а спечений власноруч))) дуже дякую за класний рецепт, в планах кекс з гарбуза з горіхами))) фоточки вислала!

Опубликовано 25 ноября 2019 - 14:33 пользователем Irina

AllaSkirka, який же гарний у тебе вийшов кексик, просто картина! дуже вдячна тобі за чудові фото, з великим задоволенням їх опублікую! а кекс з гарбуза з горіхами спечи обов"язково, мій Сергій від нього у захваті, дуже смачний вийшов! І чекаю на нові фотозвіти твоїх кулінарних шедеврів!

Опубликовано 07 июня 2019 - 17:44 пользователем Антон

отличный рецепт кекса))) спасибо!

Опубликовано 10 июня 2019 - 10:16 пользователем Irina

Антон, на здоровье, очень рада что понравился рецепт!

Опубликовано 13 ноября 2018 - 09:10 пользователем Светлана

невероятно красиво у вас , Ирина получилось! представляю как вкусно! сезон тыквы в разгаре, непременно в выходные попробую приготовить такой чудесный, очень живописный кекс))) спасибо!

Опубликовано 14 ноября 2018 - 19:22 пользователем Irina

Светлана, с нетерпением буду ждать результата, может фоточку пришлете своего кексика? Успехов, вам Светлана и до встречи!

Опубликовано 15 января 2018 - 13:55 пользователем Аннушка

замечательный, очень-очень-очень вкусный кекс! огромное спасибо!

Опубликовано 15 января 2018 - 16:48 пользователем Irina

Аннушка, на здоровье! я очень рада, что вам понравился кекс! жаль, что фото не прислали, было бы интересно посмотреть)))

Опубликовано 21 ноября 2017 - 12:45 пользователем Олеся_Киев

не знала куда пристроить кусок тыквы, а тут такой рецепт!!! очень вкусный получился кекс, влажный, как я люблю... и на вид просто потрясный... это была первая попытка, обязательно последует вторая... ваш сайт просто загляденье, одно блюдо лучше другого, так держать!

Опубликовано 27 ноября 2017 - 21:17 пользователем Irina

Олеся_Киев, очень рада... готовьте на здоровье... спасибо за добрые слова...

Опубликовано 10 ноября 2017 - 17:47 пользователем сашко

дуже гарний кєксік мені сподобався шиколадний супер

Опубликовано 10 ноября 2017 - 17:55 пользователем Irina

сашко, дуже дякую за гарний коментар... я дуже тішуся що вам кексік до вподоби!!! заходьте частіше та лишайте коментарі, буду дуже рада!

Опубликовано 05 ноября 2017 - 11:09 пользователем Жанна_Рудно

Ірочка,ти як завжди майстриня!!!!!

Опубликовано 06 ноября 2017 - 09:43 пользователем Irina

Жанна_Рудно, дуже дякую, мені приємно!

Добавить комментарий