3 рецепта блюд с использованием красного вина

Опубліковано користувачем Irina

Бокал красного вина — идеальный вариант для романтического ужина. Если после такого времяпровождения осталось немного алкоголя, не спешите его выливать. Деглазируйте сковороду, смягчите мясо, приготовьте пикантный соус — и наслаждайтесь новым вкусом любимых блюд.

1. Томленая в красном вине телятина

Классика жанра — нежная телятина под кисло-сладким соусом на основе красного вина.

Ингредиенты:

  • Постная телятина: 1 кг (8 небольших стейков).
  • Красное сухое вино: 750 мл.
  • Сливочное масло: 1 ст. л.
  • Оливковое масло: 2 ст. л.
  • Мелко нарезанный лук: 1 стакан.
  • Мелко нарезанный чеснок: 1 ст. л.
  • Шампиньоны: 200 г.
  • Морковь: 100–150 г.
  • Пшеничная мука: 1 ст. л.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Сахар.
  • Лавровый лист.
  • Тимьян.
  • Свежая зелень.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 220°C. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное и оливковое масло. Выложите телятину в один слой и приправьте солью и перцем. Готовьте примерно 4–5 минут с каждой стороны, пока мясо не подрумянится. Затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте готовить еще 4–5 минут. После этого высыпьте муку и все перемешайте. Через 2–3 минуты влейте вино, всыпьте лавровый лист, тимьян, снова приправьте солью и перцем. Доведите вино до кипения и продолжайте томить мясо, пока не растопятся все коричневые кусочки на дне кастрюли.
  2. Переложите мясо в форму для выпекания. Отправьте в духовку на 60–90 минут. Мясо должно стать полностью мягким и сочным.
  3. В это время приготовьте овощное рагу. В сковороде смешайте шампиньоны и морковь. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ¼ стакана воды и щепотку сахара, немного соли и перца. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите минут 15. Затем позвольте овощам немного подрумянится на сильном огне.
  4. На порционную тарелку выкладывайте овощное рагу, а затем мясо. Полейте соусом, который остался в форме для выпекания.

Тосты с ветчиной, сыром и клубнично-винным джемом

Идеальный вариант вкусного и сытного завтрака с ароматным Пино Нуар.

Ингредиенты:

  • Бриошь: 2 шт.
  • Копченая ветчина: 6–8 слайсов.
  • Сыр Грюйер: 6–8 слайсов.
  • Клубничный джем: 100 мл.
  • Пино Нуар: 2 ст. л.
  • Сливочное масло.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте клубничный джем с вином. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде. Смажьте разрезанную пополам бриошь клубнично-винным джемом. Выложите ветчину, сыр Грюйер и прикройте тост.
  2. Готовьте на медленном огне, пока тосты слегка не подрумянятся и не расплавится сыр. Затем разрежьте пополам и сразу подавайте к столу.

3. Мацерированные персики

Легкий и полезный десерт, который гармонично дополняет ванильное мороженое.

Ингредиенты:

  • Красное вино: 750 мл.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Корица: ½ ч. л.
  • Нарезанные кубиками персики: 1 кг.

Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. В большой миске смешайте вино, сахар и корицу. Разложите персики и закройте миску полиэтиленовой пленкой. Отправьте охлаждаться в холодильник на 4–5 часов. Подавайте мацерированные персики охлажденными с ванильным мороженым.

Не бойтесь экспериментировать! Красное вино — базовый ингредиент на домашней кухне, который поможет по-новому раскрыть вкус знакомых блюд.

Коментувати